Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Рок-мюзикл Юрия Шевчука в Новосибирске

Получился яркий интересный спектакль, где зрители тихонько, почти неслышно подпевают любимым песням, обмен энергетикой идет на уровне рок-концерта. Но при этом у мюзикла есть сюжет, и одним из главных героев становится история. Не только музыканта Фомы, за образом которого легко угадывается фигура , но всего рок-движения, да и наша с вами. Это такой знакомый мир – лекции по истории партии, двухкопеечные телефонные автоматы. Фарцовщики, предлагающие пластинки "Битлов". И студенты в поисках истины. Точно такие, какими были мы в те годы – немного наивные, пытливые и точно знающие – где-то должна быть большая истина, ее нужно только найти.

Рок-мюзикл Юрия Шевчука в Новосибирске
Фото: Ревизор.ruРевизор.ru

Сценография прозрачна и немногословна, она лишь создает фон, настроение, ту самую атмосферу восьмидесятых, когда и начинается эта история.

Видео дня

Картонные дома замыкают пространство двора. Или улицы. Или провинциального города восьмидесятых, в котором живет Фома. Его друзья-хипари таскают с собой картонные бутылки, и картонные скульптуры нависают над героями спектакля. Синее небо, на котором зажигаются звезды, когда Фома встречает Людмилу. Ажурные деревья, устремленные в небо и одновременно указывающие дорогу.

Из этого знакомого дворика начинается путь Фомы. Фото: Дарья Жбанова

Путь поиска себя и своей правды, путь творчества и нонконформизма. И на это пути будут дружба и предательство, любовь и потери, поражения и победы.

– Идея сделать спектакль по песням и творчеству Юрия Шевчука родилась сама собой, – рассказывает режиссер-постановщик спектакля Филипп Разенков . – История рока в нашей стране богата яркими именами и, что не менее важно, имеет множество фанатов и поклонников. Юрий Шевчук является одним из самых мощных и знаковых явлений в русском роке, хотя лично для меня его фигура выходит за рамки музыки. Для меня он – талантливейший поэт, борец за правду и справедливость.

Может быть, влияние оказала сама атмосфера Уфы, города, где Юрий Шевчук жил с тринадцати лет, и где прошел основной этап его личностного и творческого становления, а Филипп Разенков работает главным режиссером в Башкирской опере. В основе пьесы, написанной , безусловно, основные вехи жизни самого Юрия Шевчука, но сам спектакль – вовсе не пересказ его биографии. А, скорее, рассказ о поколении, о поисках и потерях, о творчестве.

И не случайно история, рассказанная в мюзикле, заканчивается большим концертом на Дворцовой площади. Потому что дальше – это уже история успеха, судьба конкретного Юрия Шевчука. А путь к этому – та самая дорога, которую предстояло пройти многим музыкантам. Впрочем, не только музыкантам, но художникам, писателям, поэтам, журналистам, режиссерам – большинству тех, кто начинал творить в семидесятых и восьмидесятых. Не все они стали звездами. Но вот эти квартирники, записи на катушечные магнитофоны, совместные прослушивания любимых пластинок, которые надо было добыть – это помнят все. И одно из достоинств мюзикла - зрители узнали в его героях себя.

А еще – в мюзикле есть сюжет, история, которой хочется сопереживать. Она начинается в Уфе, городе, где вырос Фома ().

Начинается со встречи с "хиппарями", с молодежной тусовкой, где наш герой, начинающий музыкант, обретает друзей (Илья – , Сашка – ), знакомится с юной балериной Людмилой (Валентина Воронина).

Бесшабашная юность, первая любовь, первые концерты – и первая статья в газете о тлетворном влиянии его музыки. Чтобы не подводить друзей и родных, Фома вынужден уехать. В Москву девяностых, с ее бандитскими разборками, "фанерой", шальными деньгами и разрушением иллюзий. Путь привел в тупик, и, кажется, выхода нет. Спасает Фому новая встреча с Людмилой. Появляется надежда, рождаются новые песни. И, наконец, переезд в Питер, где находятся единомышленники, музыканта настигает слава Фото: Дарья Жбанова

Выбор на роль Фомы актера театра "Красный факел" Антона Войналовича стал несомненным успехом постановки. В музыкальном театре служит немало интересных артистов, которые прекрасно исполняют музыкальные партии. Но вот с драматической составляющей справиться удается не всем. А яркий, талантливый выпускник отделения музыкальных театров, имеющий за плечами опыт работы над Чеховым и Кафкой, не только сам четко выстраивает непростую роль, но своим органичным существованием на сцене помогает партнерам найти верную интонацию. И в результате спектакль получился живым, ярким, цельным. Сложно выделить кого-то из героев – каждый здесь работает достойно. И общий результат впечатляет – в городе появился еще один спектакль, ставший достойным подарком к окончанию Года театра. Мюзикл, который заинтересует и театралов, и неискушенных зрителей.