Итоги года: 35 книг, которые вышли в 2019-м

«Собака.ru» продолжает подводить итоги 2019-го. Как известно, книга – лучший подарок, поэтому мы выбрали 35 изданий, вышедших в этом году: от нон-фикшн и детективов до романов. «Идти бестрепетно. Между литературой и жизнью»

Итоги года: 35 книг, которые вышли в 2019-м
© Собака.ru

В прошлом году мы зачитывались романом «Брисбен», отмечая некоторые совпадения биографии главного героя и самого Евгения Германовича. В сборнике эссе и рассказов «Идти бестрепетно. Между литературой и жизнью» – грань между лирическим героем и автором стирается. Водолазкин рассказывает забавные истории от первого лица и о самом себе и делится интимными (в значении сокровенных, конечно) мыслями о мироустройстве.

Видео дня

«АСТ: Редакция » «О теле души»

В вышедшем к ярмарке интеллектуальной литературы Non / fictio№21 сборнике Людмилы Улицкой извечная диалектика и конфликт тела и души находят разрешение в рассказах о предельных состояниях и первого, и второй. Кому, как ни биологу по образованию и писателю по призванию, в этом разбираться.

«АСТ: Редакция Елены Шубиной» Ольга Шурыгина «Гаражи Петербурга 1900-1910-х. История и архитектура»

В книге исследователя Ольге Шурыгиной рассказывается о трансформации каретных сараев в паркинг: с фотографиями, архивными чертежами, цитатами, ссылками и сносками, отличной версткой и внушающим уважение научным редактором. Малотиражный труд в Петербурге сразу купили в «Подписные издания» и все библиотеки города.

«Новое литературное обозрение» «Чуров и Чурбанов»

Лауреат «Нацбеста» за роман «Завод “Свобода”» Ксения Букша – автор невероятно тонко чувствующий и препарирующий современный русский язык и реальность. Это она вновь демонстрирует в недавней книге о доппельгангерах «Чуров и Чурбанов» – истории с непредсказуемым сюжетом и мрачноватой питерской атмосферой.

«АСТ: Редакция Елены Шубиной» «Все или ничто. Символические фигуры в искусстве второй половины ХХ века»

Строго говоря, книга ведущего научного сотрудника Отдела новейших течений Русского музея Екатерины Андреевой – переиздание. Но если вы ее еще не читали и хотите наконец-то разобраться, как же понимать Поллока и Малевича, бегите в книжный (помня, что это лучший подарок, в том числе себе). Потом можно будет поспорить или согласиться с диагнозом Андреевой, что «Искусство XX века довольно монотонно и полно самоограничений: каждый следующий художник оставляет все меньше места для новых экспериментов».

«Издательство Ивана Лимбаха» вышло переиздание книги Аскольд Акишин, Деннис Двински «. 6 историй»

Анна Ахматова в Петербурге не только миф, но и комикс. По крайней мере, в графический роман ее биографию превратили художник Аскольд Акишин (иллюстрировал романы Булгакова, Лавкрафта, , Брэдбери) и писатель Деннис Двински. Они показывают как девушка из семьи с дворянскими корнями Аня Горенко стала поэтом наперекор отцу, пережила страшные годы репрессий и послевоенную травлю.

«Эксмо» «Так говорил Богомолов»

Несмотря на неудачное название с реминисценцией Ницше уровня учебника по философии для первокурсников, книга театрального и кинорежиссера Константина Богомолова – сборник очень талантливых постмодернистских текстов. Какие-то из них циничны, другие – остроумны, третьи – трогательны и беззащитны, а все вместе – по-настоящему честное высказывание о себе, жизни и смерти.

«АСТ» Марк Мэнсон «Все хреново: книга о надежде»

Сиквел бестселлера «Тонкого искусство пофигизма» посвящен бесполезности надежд. Марк Мэнсон считает их не компасом земным, а главной причиной разочарований. И как Хайдеггер еще в начале ХХ века (видимо, все в истории возвращается) предлагает жить здесь и сейчас.

«Альпина Паблишер» «Форпост. Беслан и его заложники»

Книга журналистки «Коммерсанта» Ольга Алленовой – это не только воспоминания переживших трагедию в Беслане, но и попытка разобраться спустя 15 лет, как те события повлияли на нашу страну.

«Индивидуум» «Русская литература: страсть и власть» и «Советская литература: мифы и соблазны»

Дмитрий Быков – человек невероятной работоспособности и энергии. Он успевает не только писать книги, но и читать лекции о русской литературе в проекте «Прямая речь». Лучшие из них вошли в сборники, выпущенные издательством «Редакция Елены Шубиной». Первый «Русская литература: страсть и власть» – это рассказы о 20 писателях – от Пушкина и Гоголя до Бунина и Горького. Современный конкурент Набоковским «Лекциям по русской литературе». Второй «Советская литература: мифы и соблазны», как очевидно из названия, препарирует творчество писателей СССР: от Аксенова до Довлатова.

«АСТ: Редакции Елены Шубиной» Сара Вайнман «Подлинная жизнь Лолиты»

Нон-фикшн Сары Вайнман «Подлинная жизнь Лолиты» – реальная история похищения 11-летней Салли Хорнер, которая по некоторым данным сюжетно вдохновила на его самый знаменитый и скандальный роман. Судьба девочки, которую педофил увез от семьи почти на два года, не менее печальна, чем литературной героини.

«Индивидуум» Евгений Штейнер «Что такое хорошо»

У Евгения Штейнера получилось интереснейшее исследование о том, как идеология и искусство сплетались в раннесоветских детских книгах. Почему Чуковского травили за котят и цыплят, а волшебные сказки заменяли производственными – про домны.

«Новое литературное обозрение» «Серотонин»

Седьмой роман печального французского бытописца современности иронично посвящен гормону счастья. Как всегда у Уэльбека, история личного фиаско происходит на фоне заката Европы и ее попыток объединения.

Corpus Жоэль Диккер «Исчезновение Стефани Мейлер»

Детективный роман Жоэль Диккер, автора бестселлеров «Правда о деле Гарри Квеберта» и «Книга Балтиморов», занял первое место по читательскому спросу среди всех книг на французском языке, вышедших в прошлому году. По его «Гарри Квеберту», кстати, снят неплохой сериал.

Corpus Пьер Леметр «Горизонт в огне»

Новый роман лауреата Гонкуровской премии впервые вышел на русском языке. Это продолжение принесшей ему награду книги . Главная героиня романа – Мадлен Перикур, которой после кончины отца предстоит возглавить построенную им финансовую империю.

«Азбука» Ольга Медведкова «, портрет художника в образе еврея. Опыт интеллектуальной биографии»

Историк искусства и архитектуры Ольга Медведкова попыталась реконструировать интеллектуальную биографию художника, основываясь на архивных источниках и эго-документах – текстах-мифах, которые сам Бакст оставил о себе.

«Новое литературное обозрение» Николас Рейнольдс «Писатель, моряк, солдат, шпион: Тайная жизнь , 1935—1961 гг.»

Военный историк Николас Рейнольдс рассказывает биографию Хемингуэя, как будто это шпионский детектив в духе Карре. Связи с КГБ и предшественником Управлением стратегических служб для полноты картины прилагаются.

«Альпина нон-фикшн» Фигль-Мигль «Долой стыд»

Роман лауреата «Нацбеста» писательницы Фигль-Мигль «Долой стыд» – сложноустроенная книга с многочисленными отсылками к литературным произведениям, которую сама писательница (скрывающаяся под псевдонимом петербурженка Екатерина Чеботарева) характеризует как «модернизм с человеческим лицом».

«Лимбус Пресс» Ю Несбе «Нож»

Детективы любят практически все. Особенно, когда это мрачный скандинавский нуар про полицейского с алкогольной зависимостью Харри Холе. В «Ноже», правда, он возглавляет не расследование, а список подозреваемых в зверском убийстве. Попытки распутать дело осложняются тем, что события последних дней напрочь выпали из его памяти.

«Азбука» Ольга Лаврентьева «Сурвило»

Художник и писатель Ольга Лаврентьева нарисовала документальный комикс-эпос «Сурвило» о судьбе своей 93 летней бабушки, прошедшей сталинские репрессии и блокаду Ленинграда. Несмотря на тяжелые темы, у графического романа получилась светлая и нежная интонация.

«Бумкнига» Юваль Ной Харари «21 урок для XXI века»

Пожалуй, самый известный в мире автор нон-фикшн последних лет в книге «Sapiens» обращался к прошлому, в «Homo Deus» строил мрачные прогнозы на будущее, и, наконец, в «21 урок для XXI века» исследует настоящее.

«Синдбад» Александра Архипова, Анна Кирзюк «Опасные советские вещи. Городские легенды и страхи в СССР»

В сознании советских граждан жило множество страхов. Фольклористы и антропологи и Анна Кирзюк собрали и систематизировали часть из них: от зараженных вшами джинсов и спрятанной в конструкции домов свастики до жвачек с толченым стеклом.

«Новое литературное обозрение» Алекс Михаэлидес «Безмолвный пациент»

Детектив британца киприотского происхождения Алекса Михаэлидеса стал бестселлером в 45 странах. Среди его фанатов – и . Муза Тарантино помогала придумывать сюжет, а звезда его же «Однажды...в Голливуде» мечтает снять фильм по мотивам книги.

«Эксмо» «0,05. Доказательная медицина. От магии до поисков бессмертия»

Главный российский нон-фикшн 2019 года – по крайней мере, по версии премии «Просветитель». Книга Петра Талантова – это масштабное и практически исчерпывающее исследование прошлого, настоящего и будущего доказательной медицины.

Corpus Маргалит ФоксКонан «Дойль на стороне защиты. Подлинная история, повествующая о сенсационном британском убийстве, ошибках правосудия и прославленном авторе детективов»

Книга с длинным названием напоминает читателям, что автор детективов о Шерлоке Холмсе Артур Конан Дойль был еще и блестящим адвокатом. Речь в ней идет о громком деле англичанина индийского происхождения Оскара Слейтера, ставшего жертвой ксенофобии и осужденного на смертную казнь.

«Альпина нон-фикшн» Эдит Ева Эгер «Выбор. О свободе и внутренней силе человека»

Книга – триумф человеческого духа. Ее автор Эдит Эгер в 16 лет была отправлена вместе с семьей в Аушвиц. Хотя родители погибли, она с сестрой пережила все ужасы лагерей смерти. 4 мая 1945 года ее полумертвую вытащили из кучи трупов.

«Манн, Иванов и Фербер»

«И снова Оливия»

За сборник рассказов «Оливия Киттеридж» Элизабет Страут получила Пулитцеровскую премию. Новая книга – ее сиквел, в котором нон-конформистке Оливии придется доказывать свое место в жизни.

«Фантом-Пресс» «Воры, вандалы, идиоты. Криминальная история русского искусства»

Софья Багдасарова собрала десятки историй про глупые преступления, предметом которых было искусство. Например, как разбить по пьяни камнем окно музея, выпить еще, уснуть на антикварной мебели и быть взятым с поличным с бронзовой статуэткой. Или отковырять 602 бриллианта из иконы, три дня прятаться за иконостасом, от голода и жажды обессилить настолько, чтобы в буквальном смысле свалиться на голову полицейским.

«Бомбора» «Опосредованно»

Лауреат «Нацбеста» Алексей Сальников после трумфального романа «Петровы в гриппе и вокруг него» (ждем экранизацию Серебренникова!) написал о том, из какого сора растут стихи. Когда они не просто текст, а еще и наркотик (в буквальном смысле).

«АСТ: Редакция Елены Шубиной» Сергей Николаевич «Театральные люди»

В обстоятельном нон-фикшн о , , , Даниле Козловском (и многих других!) чувствуется бэкграунд Сергея Николаевича — экс-главреда «Советского театра» и выпускника ГИТИСа.

«АСТ: Редакция Елены Шубиной» «Стингрей в стране чудес» и «Стингрей в Зазеркалье»

В мемуарах американская муза Ленинградского рок-клуба Джоанна Стингрей подробно описывает свои приключения в Стране Советов: дружбу с , и Сергеем Курехиным и встречу с принцем — гитаристом «Кино» и ее будущим мужем . В 2019-м вышла и первая часть «Стингрей в стране чудес», и ее сиквел – «Стингрей в Зазеркалье»

«Эксмо» «Птичий рынок»

В сборнике издательства «РЕШ» Евгений Водолазкин, и рассказывают о своих котах, — о дружбе с лобстером, а Ксения Букша берет интервью у крокодила.

«АСТ: Редакция Елены Шубиной» Ольга Погодина-Кузмина «Уран»

Сценаристка «Двух женщин» с Рэйфом Файнсом выпустила в серии «Книжная полка Вадима Левенталя» детективный роман о ядерном щите, смерти Сталина и советском быте. Идеально для тех, кто недавно посмотрел и хочет изучить эпоху СССР во всех деталях.

«Флюид ФриФлай»