Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Сериал «Ведьмак»: несколько вопросов к создателям, на которые у зрителя нет ответов

20 декабря 2019 года на стриминг-сервисе стартовал показ американо-польского фэнтезийного телесериала «Ведьмак», который был снят по мотивам романов Анджея Сапковского. При этом многие зрители уже дали свою оценку этой работе, назвав её самым тупым сериалом современности. Почему? Корреспонденты ИА «Экспресс-Новости» попытались разобраться в этом вопросе.

Сериал «Ведьмак»: несколько вопросов к создателям, на которые у зрителя нет ответов
Фото: express-novosti.ruexpress-novosti.ru

Лютик, это что за персонаж? Насколько он хорош, как музыкант? Если хорош, то почему все постоянно издеваются над ним? Если нет, то как он сумел попасть на смотрины Паветты в Цинтре и при этом сделать знаменитым Геральта?

Видео дня

Он любимец женщин? Тогда почему в кадре он не может поладить ни с одной из них? И почему он всегда рассказывает о победах на любовном фронте, если он боится Йеннифер, получает отказы от женщин и не может сделать комплимента? Однако в Цинтре на него «наехал» супруг одной из его любовниц, что, тем самым, классифицирует его как «ходока».

Йеннифер, что она за персонаж? По сюжету сериала её обучение в Аретузе покрыто тайной, а с магией у неё вообще ничего не получается. Причём настолько, что в один момент она буквально впадает в истерику. Однако в следующий момент она заявляет ректорше о том, что она достойна «вознесения». Тогда вопрос – почему, если у неё ничего не получается, она достойна этого? Далее ещё интереснее – всех учениц, у которых хотя бы что-то получалось, ректорша превращает в змей, а вот Йеннифер, у которой совсем ничего не выходит, смогла избежать такой участи. Почему? Или в школе магии в приоритете только неудачники?

Чего хочет от жизни Йеннифер? – другой вопрос. Она часто говорит о том, что хочет детей, однако это её желание крайне непостоянное. Так, в сцене в карете, когда она берёт чужого ребёнка на руки, то вся её физиономия, хоть и на секунду, буквально морщится от пренебрежения. Тогда какие дети? Периодически она говорит о желании власти. Однако когда ловит Джина, то проявляет желание вылечиться от бесплодия, а в самый ответственный момент заявляет о том, что хочет всего и сразу.

Следующий вопрос – в книге всех девушек магов поголовно делают красивыми, чтобы поднять престиж профессии. Тут же Йеннифер пришлось тайно делать пластику, поскольку красотой её хотели наделить только в том случае, если бы она работала в Аэдирне. А вот если в Нильфгаарде – то ничего подобного бы не произошло. Какая здесь мотивация? Особенно с учётом того обстоятельства, что хирург честно предупредил Йеннифер о том, что после операции она не сможет стать матерью. Между тем, девушка соглашается на это, а через три десятка лет вдруг заявляет, что её лишили материнства, не дав выбора.

Возможно, у Йеннифер шизофрения, поскольку она в одной из сцен пугает молодых учениц возможной их бездетностью. Однако делать этого совсем не обязательно, поскольку, с одной стороны, всех предупреждают непосредственно перед операцией о её последствиях, а во-вторых, бездетность – это именно следствие операции, а не воздействия магии. Да и операцию делают только тем из будущих магов, кто не отличается красотой.

Отдельно стоит отметить, что Йеннифер всё же представляют, как успешного мага. Тогда почему ей приходится заниматься бытовыми проблемами людей и, тем самым, зарабатывать себе на жизнь? Тем более что Тиссая чётко даёт понять, что такие занятия презренны для магов. Да и прочие маги явно презрительно относятся к Йеннифер, называя её «никудышней». И это понятно, ведь она ни разу не проявила себя как талантливый и могущественный маг. Но, несмотря на это, Тиссайя и Вильгефорц проявляют желание заполучить её в свою команду.

Другие нюансы:

Персонажи на протяжении всего сериала ходят в одной и той же одежде и при этом совершенно не меняются внешне с возрастом. О том, что прошло несколько лет, можно догадаться только по фразам самих персонажей – «Ой. Прошло уже 10 лет».

Работа магии в сериале требует энергии, что показано в одной из сцен. Однако во всех остальных сценах, когда маги используют свою силу, зритель не видит, чтобы для заклинаний они откуда-то черпали энергию.

Непонятно, зачем неудавшихся учениц школы магии превращают в змей.

Непонятно, почему Ренфри, вспоминая про Цири, пророчествует невпопад.

Йеннифер умеет в буквальном смысле останавливать полчища врагов, что она однажды продемонстрировала во время охоты на дракона. Однако непонятно, почему во время боестолкновения с недругами она не сделала это снова, рискуя погубить в бою друзей и себя лично. С другой стороны, по какой причине огнедышащий дракон не смог просто сжечь полчища нападающих.

По сюжету в сериале присутствуют могущественные джины, способные исполнить любое желание. Однако Геральт использовал эту силу для того, чтобы избавиться от бессонницы.

Почему король Скеллиге представлен гладко выбритым шутником, в то время как все его подданные – классические викинги?

Почему чтущий традиции Эйст Турсеах вдруг в грубой форме нарушает обет Дани, а затем нагло прерывает беседу королевы с гостями?

В сериале «Ведьмак», который смотрел вдумчивый зритель, можно найти ещё много всевозможных почему. Поэтому у корреспондентов ИА «Экспресс-Новости» возникает вполне логичный вопрос – а на какую аудиторию вообще рассчитана эта работа? Ведь столько несостыковок может проглотить только тот зритель, который явно не дружит с логикой. А поскольку таких людей можно пересчитать буквально по пальцам, то можно предположить, что смотреть этот сериал не то что второй раз, но и в целом, вряд ли захочется. Говоря простыми словами – «Ведьмак», откровенно плохой и … тупой сериал… для кого снятый – непонятно…