Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

«Быть или не быть?»: в театре «Вера» поставили пьесу по первой версии «Гамлета»

А нижегородский театр «Вера» не только не испугался сложностей, но и осмелился на удивительный эксперимент. Для постановки он взял не классический вариант текста, а таинственное «Первое кварто» – ранний вариант знаменитой трагедии, позволивший взглянуть на её героев по-новому.

«Быть или не быть?»: в театре «Вера» поставили пьесу по первой версии «Гамлета»
Фото: Нижегородская правдаНижегородская правда

Не бедный Йорик

Видео дня

«Трагическая история Гамлета, принца датского», изданная за несколько лет до классического варианта пьесы, до недавнего времени не существовала в русском переводе. Российским читателям её открыл поэт, переводчик, композитор и учёный Андрей Корчевский, который приехал на премьеру спектакля из Америки, где живёт много лет.

И вот теперь его можно увидеть на сцене в постановке режиссёра , соединившего все элементы спектакля от сценографии до музыки в идеальный для восприятия кубик Рубика. Каждый его собирает по-своему, но результат радует глаз чистотой и яркостью граней.

Действие разворачивается под взглядом гигантской скульптуры короля Гамлета-старшего. Суровый, облачённый в доспехи, он чем-то напоминает пушкинского Каменного гостя. Кажется, что вот-вот он сойдёт со своего постамента и накажет за предательство. А вот призрак его в исполнении гораздо более человечный. Быть может, впервые за историю постановок «Гамлета» призрак требует не только мести, но и снисхождения. И понимаешь, что король и вправду любил свою жену, доставшуюся брату!

Очень красива сценография спектакля. Свет и мобильные лёгкие трансформирующиеся конструкции позволяют почти мгновенно менять место действия. А столь излюбленный театром приём с декорациями из верёвок великолепно передаёт атмосферу паутины – ловушки, из которой героям нет спасения. Блестяще решена сцена с могильщиком.

Раскопанная могила превращается в могильный холм всего за несколько мгновений! Великолепен и могильщик. Эту роль виртуозно исполнил . В своём монологе он раскрыл философскую глубину Шекспира, выверив эффект от каждого слова, каждого жеста, каждой паузы.Ближайшие показы спектакля состоятся 22 и 23 января и 15 февраля

Королевская битва

Впечатляют костюмы героев. Близкие к историческим, выполненные в благородных охристо-золотистых тонах, сдержанные и в то же время элегантные, они придутся по нраву всем любителям классических постановок. И в каждом из них зашифрован характер и судьба персонажа. Облачённый в золотую парчу король поистине повелитель, который вершит судьбы, повинуясь лишь своей прихоти. И лишь страшнее и глубже выглядит покаяние короля у скульптуры брата – очень эффектно показал своего героя. Вопреки тексту он точно бы не проиграл в сравнении с братом. В итоге не возникает сомнений, почему королева радостно побежала с ним под венец! Символично и алое платье королевы – . А жесты её тонких пальцев иногда говорят даже больше, чем слова.

Выбиваются из общей картины наряды Россенкрафта и Гильдерстоуна, однокурсников Гамлета, ярких и нелепых, как попугаи. Впрочем, их судьбы столь же нелепы, как их костюмы. На грани приличий играет безумие своей героини Офелии . Её трогательный венок из полевых цветов усиливает ужас от происходящего. И все эти метаморфозы с героями происходят под величественную, стилизованную под средневековую музыку, которая погружает в далёкую эпоху, отражённую ещё и в танцах.

Принцип принца

Совершенно необычным предстал перед зрителями в роли советника Корамбиса, которого мы знаем под именем Полоний. Легенда гласит, что на одном из выступлений, чтобы не оскорбить высокопоставленного зрителя с именем Полоний, шекспировской труппе пришлось срочно поменять героя. Так и появился Корамбис, имя которого, как оказалось, вполне подходит вздорному пронырливому старику с шутовскими манерами! Их словесные перепалки с Гамлетом – особое удовольствие для зрителя.

Гамлет (Владимир Джумок) предстал в необычном образе. У режиссёра он постоянно преображается на сцене. То он длинноволосый студент, то помесь шута с сумасшедшим в рубахе с длинными рукавами, то блестящий кавалер, задумчивый и философствующий, смакующий каждое слово монологов, а то бросающийся в битву горячий юноша. Это огромный прыжок к признанию, глубокая, зрелая роль, открывшая зрителям в этом актёре много нового.

Как, собственно, и вся постановка Владимира Червякова, сочетающая классические театральные традиции и современную динамику, открывает нам другого «Гамлета». Несмотря на то, что сюжет пьесы знаком каждому ещё со школьной скамьи, спектакль держит зрителей в напряжении до самого финала и ещё долго не отпускает потом. Бурные обсуждения характеров, героев, режиссёрских и сценических находок начинаются сразу же в фойе театра. А это значит, что вопрос «Быть или не быть?» для спектакля не стоит.

16+