Итоги фестиваля «Морозко»:Гран-при и шесть мышек увезли театры Магнитогорска

Вчера (16 января) Челябинский Дом актёра по-новогоднему празднично и торжественно принимал лауреатов и призёров второго областного фестиваля «Морозко». Он совпал с завершением Года театра в области и стал красивым сказочным финалом его многообразной фестивальной афиши.
Итоги фестиваля «Морозко»:Гран-при и шесть мышек увезли театры Магнитогорска
Фото: Uralpress.RuUralpress.Ru
А начинался областной фестиваль новогодних спектаклей три года назад с городского конкурса, в котором принимало участие всего пять театров Челябинска, в том числе филармония. Идея смотра, которая принадлежит директору областного Киноцентра имени С.А.Герасимова , сразу же нашла поддержку в Челябинском отделении Союза театральных деятелей РФ. И к началу Года театра принять участие в таком уникальном смотре-конкурсе изъявили желание все театры области. В его афише было уже 16 спектаклей. Так что он обрёл статус областного, имя - «Морозко», получил поддержку министерства культуры области и право называться фестивалем.
За время второго областного фестиваля «Морозко», который начинался в Челябинске ( в театре «Манекен») 20 декабря и завершился 4 января в Озёрске ( в театре кукол «Золотой петушок»), члены жюри ( в его составе члены секции критиков Челябинского СТД), объехав все театральные города области посмотрели и обсудили 15 спектаклей. 15 праздников детской ( да и взрослой тоже) радости – ярких, сказочных, волшебных, увлекательных и познавательных. Оценивать было не просто. Создатели их отнеслись к «Морозко» творчески и ответственно, не жалея ни сил, ни средств, ни времени, ни фантазии. Потому и награждённых на вчерашнем торжестве оказалось не меньше, чем на прошлогоднем. Правда первый «Морозко» вместе с дипломами щедро одаривал победителей символами года –забавными игрушками-поросятами, а в этот раз симпатичными весёлыми мышками. Были и другие сюрпризы и радости. Когда на сцену Дома актёра с поздравлениями вышли огромного роста Дед Мороз с очаровательной Снегурочкой, то не все и не сразу узнали в них членов жюри фестиваля, двух председателей – председателя секции критиков Андрея Ваганова и председателя жюри Майю Давыдову. А вот двух зайцев, неожиданно появившихся в финале с настоящей зелёной пальмой и встреченных залом дружным хохотом, все узнали сразу. Под стихи-загадки «Пальму первенства» самому лучшему спектаклю вручили автор идеи «Морозко» Юрий Сычёв и Григорий Цукерман.
Организаторов, участников и жюри фестиваля «Морозко» поздравили и поблагодарили за его успешное, творческое проведение представитель министерства культуры области Елена Ильченко и председатель областного театрального союза . Коме того, Александр Сергеевич вручил группе актёров, в Год театра принятых в СТД РФ , членские билеты, отметив постоянный рост творческого союза и признание его одним из лучших в театральной России. После такого приятного сообщения состоялось награждение. Так как ни один театр - участник «Морозко» не остался без диплома и мышки, стоит назвать лауреатов по основным номинациям и обладателей спец-призов.
Гран-при ( самая большая мышка) и «Пальмы первенства» за спектакль «Денискины рассказы» ( режиссёр ) удостоен Магнитогорский драматический театр имени А.С.Пушкина. Пожалуй, самое большое мышиное семейство увезли домой магнитогорцы. За лучшую женскую роль в спектакле «Рукавичка» театра куклы и актёра «Буратино» лауреатом стала . Лучшее актёрское трио – это Виталий Лой, Вадим Стародубцев и в спектакле Магнитогорского театра оперы и балета «Легенда о Драконе».
Два главных приза получил спектакль Челябинского Молодёжного театра «Мой папа – Дед Мороз»: за лучшее художественное оформление – Елена и и за лучшую мужскую роль второго плана (Снеговик) – .
Ещё одна лучшая мужская роль отмечена лауреатским призом за роль Емели в исполнении в спектакле «Операция «Волшебная ёлка» Верхнеуфалейского театра «Вымысел».
За лучшую женскую роль второго плана (Кикимора) в спектакле «Счастливый новогодний билет» Златоустовского театра «Омнибус» лауреатом стала Марианна Новицкая.
За лучший актёрский ансамбль в спектакле «Путеводная звезда» высшей наградой отмечен Новый художественный театр Челябинска.
В спектакле Челябинской филармонии «Секреты Питера Пэна» дипломом лауреата отмечена работа художника НиколаяОсминова.
Среди награждённых спец-призами – три Деда Мороза: в спектакле Молодёжного театра «Мой папа-Дед Мороз», – в интермедии Озёрского театра кукол «Золотой петушок» и в спектакле «Морозко» и интермедии Челябинского театра кукол имени В. Вольховского. В спектакле «Лекарство от короля» театра «Манекен» спец-призом награжден за роль Короля («лучший сказочный антигерой»). В спектакле «Счастливый новогодний билет» Златоустовского «Омнибуса» спец-приз - за «новогодний музыкальный батл»; в спектакле НХТ «Путеводная звезда» - за достойное сценическое осмысление фольклорных традиций; в Озёрском театре кукол «Золотой петушок» - за сказочное оформление фойе и волшебные чудеса в спектакле «Морозко»; в спектакле «Новогодняя история игрушки» Челябинского театра песочной живописи и теней «Скарабей»- за оригинальные новогодние песни и загадки; в спектакле «Про фей и дракона» Челябинского органного зала «Родина» - за раскрытие актуальной для нашей области экологической темы. За лучшую инсценировку в спектакле «Денискины рассказы» Магнитогорского драматического театра имени А.С.Пушкина спец-приз получила .
Финальное торжество второго областного фестиваля «Морозко» было волнующим, но и по- семейному задушевным и уютным. Лауреаты и призёры, получая свои награды, фотографировались на память с Дедом Морозом и Снегурочкой. Щедрым был и фуршет. Особых благодарных слов за проведение праздника заслуживают оргкомитет и бригада Дома актёра под руководством Людмилы Шитовой. И лишь одно вызывало у организаторов и жюри досаду и сожаление – отсутствие на фестивале трёх ведущих челябинских театров – академического театра драмы имени Н. Орлова, театра оперы и балета имени М.Глинки и Камерного театра. На первом «Морозко» они выступили достойно и не были обделены ни вниманием зрителей, ни наградами. На втором фестивале новогодних спектаклей областной центр уступил пальму первенства Магнитогорску.
18+