Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Осколки памяти. Как в когда-то братской республике попытались забыть Фёдора Полетаева

Главной площадкой воскресных торжеств, конечно, станет Рязанская область. За несколько дней до юбилейной даты губернатор поручил отметить её «особенно торжественно и широко»: привлечь как можно больше людей и особенно молодёжь, задействовать наряду со школами, библиотеками и домами культуры также общественные пространства.

Осколки памяти. Как в когда-то братской республике попытались забыть Фёдора Полетаева
Фото: 62info.ru62info.ru

Запланированы тематические уроки и другие традиционные мероприятия. В юбилейный год к ним добавился сетевой флешмоб #НАШПОЭТАН (Поэтаном бойца называли итальянские однополчане). К акции, запущенной внуком героя, присоединились уже несколько десятков учреждений, общественных организаций и просто жителей региона.

Видео дня

В СССР о подвигах (он, в частности, трижды бежал из плена и концлагерей) узнали спустя годы после Великой Отечественной, когда писатель выяснил, что якобы погибший под Харьковом уроженец рязанского села Катино и герой итальянского Сопротивления Фёдор Поэтан — это один человек.

Звание Героя Советского Союза воину посмертно присвоили в 1962 году. Италия удостоила его своей высшей боевой награды — медали «За военную доблесть» — на 15 лет раньше.

Полетаева чтят на Апеннинах и сегодня. 2 февраля там как минимум возложат цветы на месте его гибели и к могиле в Генуе — той, что показана в фильме «В бой идут одни "старики"» и откуда недавно взяли землю для главного храма Вооружённых сил России.

Наверняка рязанца будут вспоминать и в Москве, Липецке, Туапсе, Чернигове, Черновцах, Караганде и других городах, где есть улицы его имени и памятники. К слову, Полетаева обошла стороной даже украинская декоммунизация. Более того: в 2015 году в его честь в Мариуполе «переназвали" улицу, ранее носившую имя революционера Николая Полетаева.

Один из памятников в 1972 году установили в узбекском Красногорске — шахтёрском городке недалеко от Ташкента. А в 2014-м — снесли. Местные власти не делали из этого большого события и, напротив, действовали так тихо, что об этой истории стало известно только через год.

Подробности рассказал журналист Алексей Волосевич. По его словам, большой барельеф сбивали несколько недель: он оказался слишком прочным. Местные жители выступали против, но чиновники ответили, что уже приняли решение заменить монумент скульптурой Скорбящей матери. Однако денег хватило только на снос, так что вместо профиля Полетаева пока красуется только надпись «Площадь памяти».

В 2020 году к любой информации в интернете нужно относиться настороженно: а не фейкньюс ли это? Проверка доказала подлинность рассказа Алексея Волосевича: его подтверждают и другие люди, побывавшие в Красногорске.

Так, фотограф Денис Мукимов посетил городок своего детства осенью 2015 года. «Уничтожен памятник Полетаеву, Герою Советского Союза и участнику итальянского движения Сопротивления. В Италии этот человек является национальным героем, там ему установлены памятники, множество улиц названы в его честь. Что скажет об этом вандализме какая-нибудь делегация из «просвещённой Европы»? — писал он. — Вместо разрушения этого памятника направили бы свои силы и средства на ремонт красногорских дорог и тротуаров: по-моему, их ремонт последний раз проводили при Горбачёве».

Журналистка Марина Козлова впервые оказалась в Красногорске в 2018 году и увидела уже только стелу с надписью. «Я не доросла до понимания этой Площади памяти», — призналась она. «А где Фёдор Полетаев?» — гласит один из комментариев.

«Памятник был установлен по инициативе жителей Красногорска, — рассказал 62ИНФО внук героя Фёдор Полетаев. — К бабушке приезжала официальная делегация: просила согласия на установку, показывала эскизы, советовалась. Семья была на открытии и помнит горячий приём красногорцев, слёзы на лицах горожан.

Делегации оттуда приезжали в Рязань и позже, местные власти присылали подарки, был обмен корреспонденцией. После 1990-х связь с их стороны прервалась. О сносе памятника я узнал совершенно случайно (знакомый прислал ссылку) — никто об этом не уведомлял, не спрашивал разрешения. Обидно даже не за деда, а за тех граждан Узбекистана, ветеранов войны, которые настояли на открытии этого памятника.

Насколько я знаю, других подобных случаев нет. В Италии всё нормально: все памятники ухожены, ни один не снесён. С украинскими городами связи сейчас нет, но журналистка из Одессы, рассказывала, что их правительство делало отдельную сноску: Фёдор Полетаев признаётся героем. Он воевал в Италии и участвовал в обороне Украины, даже был ошибочно «похоронен» в Ленинке».

В XXI веке в Узбекистане снесли не один памятник воинам Великой Отечественной. По словам некоторых журналистов, это инициатива бывшего президента , якобы пытавшегося вытеснить из памяти жителей советское прошлое. Так, ещё в 1999 году День Победы в стране переименовали в День памяти и почестей.

Сейчас Узбекистаном руководит . При нём вновь начали широко праздновать 9 Мая, в телеэфир вернулись военные фильмы, а на свои места — известные ташкентские памятники генералу Сабиру Рахимову и семье кузнеца Шаахмеда Шамахмудова, усыновившего 15 эвакуированных в город сирот.

В 2017 году Мирзиеёв уволил мэра города Ангрен (к нему административно относится шахтёрский городок) Ибрагимжона Рахманова, принимавшего решения о сносе памятника Полетаеву и ещё одного воинского мемориала.

Возможно, когда-нибудь и в Красногорске вновь скажут: «Наш Поэтан».

Антон Насонов, заглавное фото — Денис Мукимов