Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Глава «Ленфильма» заявил о своем уходе из киностудии

После писем Союза кинематографистов Петербурга в и министерство культуры РФ генеральный директор старейшей заявил о своем уходе с занимаемой должности, на его место пришла Инесса Юрченко. Об этом сам Пичугин написал на своей странице в социальной сети.
Напомним, причиной смены руководства киностудии считаются финансовые проблемы, которые та испытывает уже многие годы. Нехватка средств и развал «Ленфильма» начался задолго до появления у руля Эдуарда Пичугина. На 2012 год сумма задолженности по счетам составляла 80 млн рублей, но с приходом Пичугина выделил «Ленфильму» 1,53 млрд рублей на развитие под госгарантию и выполнение определенного бизнес-плана.
Однако погасить долг кинокомпания не смогла. В августе 2019 года председатель совета директоров студии направил президенту письмо с просьбой дать студии субсидии для погашения долга. После чего было объявлено о возможной очередной реструктуризации долго и смены членов правления киностудии. В конце декабря 2019 года стало известно, что в феврале действующий руководитель киностудии будет снят, а обновленный совет директоров выберет нового кандидата, который будет предложен .
Всё это время в и правительство страны отправлялись письма, большая часть из которых исходила от Союза кинематографистов Петербурга, которые выражали обеспокоенность сложившейся ситуации и просили поторопиться с выбором нового руководящего лица.
В итоге в пятницу, 7 февраля 2020 года Эдуард Пичугин заявил о том, что он сегодня покидает пост генерального директора киностудии «Ленфильм».
"За спиной восемь лет напряженной работы и борьбы за сохранение и развитие киностудии. Наша команда пришла буквально на руины, но мы смогли выстоять, найти ресурсы, обновить студию, снять прекрасные фильмы, создать здесь уникальное культурное пространство. Сложно представить, в 2012 году на Ленфильме не было ни одной нормальной кинокамеры. Сейчас Ленфильм — современная киностудия способная создавать картины от идеи до выхода на экраны. В сложных условиях мы создали 16 фильмов, которые признаны на престижных кинофестивалях», — отметил он.
По его словам, финансовый кризис и обстоятельства внесли коррективы в первоначальные планы его команды: валютный скачок, заморозка вопроса с «Золотой коллекцией», сложности с финансированием от Фонда кино сделали «путь к успеху более долгим и трудным. Но мы выстояли, нас поддержал Президент», отметил Пичугин.
«Сегодня у меня на руках два важнейших для киностудии документа: поручения Президента России по оздоровлению Киностудии «Ленфильм». Вместе с председателем совета директоров Федором Бондарчуком нам удалось этого добиться. Передам эти документы Инессе Юрченко, которая сегодняшним распоряжением Росимущества назначена на мою должность, помогу ей войти в курс дела», — добавил он.