Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Световая реклама, судмедэксперт, Израэльсон и Баренц-пресс - 19 февраля в истории Карелии

Февраль, 1925 год - Световая реклама

Световая реклама, судмедэксперт, Израэльсон и Баренц-пресс - 19 февраля в истории Карелии
Фото: Karelia.newsKarelia.news

Газета «Красная Карелия», заметка от 19 февраля: «В Петрозаводске на минувшей неделе сделана первая попытка световой рекламы в кино «Красная звездочка». Попытка уместная, так как дело рекламы в Петрозаводске поставлено плохо».

Видео дня

19 февраля 1950 года родился , врач, судебно-медицинский эксперт, Заслуженный врач Республики Карелия.

Окончил Петрозаводский государственный университет, в 1975 году создал в «Бюро судебно-медицинской экспертизы» медико-криминалистическое отделение и организовал его работу. В 1976 году впервые в Карелии выполнил экспертизу отождествления преступника по следам его зубов на коже жертвы. В 1982 впервые в России выполнил экспертизу идентификации автомобиля по повреждениям на коже потерпевшего. В 1987 году впервые в СССР выполнил экспертизу отождествления ножа по ране печени потерпевшего. Избран членом Координационного совета Главного бюро по вопросам медицинской криминалистики в судебной медицине. Разработал 15 методик, способов приспособлений, повышающих качество выполняемых экспертиз. Опубликовал 6 печатных работ.

19 февраля 1952 года родился , актёр, режиссёр. Лауреат театральной премии Республики Карелия «Онежская маска».

С 1986 года работает в Петрозаводске: сначала в , с 1989 года актером Русского драматического театра, с 2006 года – в Музыкальном театре (театр «Маски»), с 2010 года – в независимом театре Ad Liberum. Автор сборника стихов «Бессонница».

Один из старейших актеров нашего театра Ad Liberum. Почти четверть века Валерий Григорьевич служит на театральных подмостках Петрозаводска. В его послужном списке огромное количество ярких и незабываемых образов, он характерный социальный герой. Основные роли: Василий Блаженный («Смерть Иоанна Грозного»), Иуда («Иуда Искариот», Подхалюзин («Банкрот»); Сол («Дорогая Памела», Хлестаков («Ревизор»).

Февраль, 1955 года - На стройке поликлиники

Газета «Ленинская правда», заметка от 17 февраля: «В конце прошлого года на улице Свердлова началось строительство городской поликлиники. Сейчас кладка стен этого трехэтажного здания заканчивается. Новая поликлиника — скоростная стройка. Здание выросло в рекордный срок — за 4 месяца. Это результат высокопроизводительной работы бригад каменщиков А. И. Красновой и И.Я. Волика, выполняющих план на 140-150%».

19 февраля 1995 года создано международное объединение Баренц-пресс.

Это свободная журналистская организация, участников которой интересует то, что происходит в соседних странах Баренцева моря. Петрозаводск не раз становились площадкой для международных дебатов на темы свободы слова, прав человека, развития гражданского общества, экологии, энергетики.

Февраль, 1974 года - Наедине со зрителем

Газета «Ленинская правда», заметка от 18 февраля: «Гостем Карельского на два дня стал один из известных мастеров советского театра . На встрече с творческими коллективами Петрозаводска артист исполнил фрагменты из своей новой эстрадной работы «Крокодил» Достоевского и одну из глав «Евгения Онегина».

Фото: Исааку Бацеру артист рассказал, что собирается ставить спектакль по «Фиесте» Хемингуэя, а в БДТ его ждет роль Генриха IV. Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии - высылайте нам, мы обязательно их опубликуем