Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Короткий брак, 2 сына и 13 кошек: все о жизни «спортсменки, комсомолки и просто красавицы» Натальи Варлей

Многие поклонники думают, что знают о легендарных актрисах все, однако что-то самые известные советские кинодивы XX века умудрились оставить за завесой тайны, как настоящие женщины-загадки. WMJ.ru продолжает рассказывать о всех тайнах личной жизни культовых звезд — теперь и наших соотечественниц.
Короткий брак, 2 сына и 13 кошек: все о жизни «спортсменки, комсомолки и просто красавицы» Натальи Варлей
Фото: WMJ.ruWMJ.ru
Наталья Варлей
Наталья Варлей и в фильме «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»
Наталья Варлей
Наталья Варлей
Наталья Варлей
Наталья Варлей
Наталья Варлей
Отец-шансонье, муж-актер и сын-ресторатор: все о личной жизни звезды советского кино
Наталья Варлей покорила сердца тысяч советских мужчин, сыграв «спортсменку, комсомолку и просто красавицу» Нину в комедии «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». На фото у нее та же лучезарная улыбка, а в жизни — неуемный нрав, что и в молодости. Хотя сама артистка говорила, что образ отважной девчонки, которая и из окна сигает, и в ледяную воду ныряет, сыграл в ее карьере не лучшую роль, закрыв дорогу к другим проектам.
Родилась будущая актриса в Румынии в небольшом городке Констанца, где в то время служил ее отец. Наташа появилась на свет в трудное послевоенное время, 22 июня 1947 года. Отец девочки Владимир Викторович Варлей был капитаном дальнего плавания и много времени проводил в море. Поэтому все обязанности по воспитанию дочери лежали на маме Ариадне Сергеевне Сенявиной, которая была очень образованной и начитанной женщиной.
Вскоре после рождения Натальи в семье родилась еще одна дочь — младшая сестра актрисы Ирина. Еще в детские годы Наташа показала себя как творческая личность и заставила взрослых с этим считаться. Так, в четыре года она уже сама сочиняла стихи и прекрасно рисовала. Но при этом Варлей была болезненной девочкой. Врачи обнаружили у нее ревмокардит и запретили Наташе заниматься физкультурой. Однако, после того как ее семья переехала в Москву, Наташа увидела объявление о наборе в детскую цирковую студию и втайне от родителей решила записаться. Это и определило ее дальнейшую судьбу.
Наталья стала акробаткой-эквилибристкой и одно время работала в паре со знаменитым клоуном Леонидом Енгибаровым. Ему тогда было 30 лет, молодой, в общем-то, человек. Варлей уже во взрослом возрасте будет восхищаться им, называть самым образованным и очаровательным мужчиной, талантливым лириком и трагиком. Она призналась, что наставник трогательно ухаживал за своей новой сотрудницей: провожал домой, читал Бодлера. Но ее, совсем девчонку, сильные покровители тогда просто пугали. Еще много лет Варлей будет обходить стороной влиятельных ухажеров и даже не получит звания заслуженной артистки из-за отвергнутого влюбленного.
Однажды известнейший режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич зашел посмотреть на представление, в котором участвовала Варлей, и приметил юную циркачку, пригласив ее сыграть медсестру в фильме «Формула радуги». На съемочной площадке Варлей попалась на глаза ассистенту Леонида Гайдая, который, в свою очередь, предложил девушке пройти пробы в «Кавказскую пленницу».
Жена Гайдая утверждала, что Наталья Варлей была выбрана из множества претенденток благодаря особому обаянию и юношеской непосредственности, но сама актриса рассказывала немного другую историю:
Мне дали прочесть отрывок из сценария. И тут Леонид Гайдай меня спрашивает: «Наташа, а могли бы вы раздеться до купальника?» Я ответила: «Конечно». Все очень удивились этому. Это в наше время актеры легко раздеваются, а тогда и кинематограф, и вся страна были более целомудренными. Но для меня купальник был повседневной цирковой одеждой, поэтому и никаких мыслей не возникло.
Вклад Варлей в советский и российский кинематограф не ограничивается ролью комсомолки Нины. Многие наверняка помнят ее и как Панночку из первого советского фильма ужасов «Вий». Кроме того, Наталья появлялась в картинах «12 стульев», «Гостья из будущего», «Семь невест ефрейтора Збруева» и множестве других, а также выступала на театральной сцене.
Выходя на театральные подмостки и киноплощадки, Наталья Варлей не забросила детское увлечение поэзией, но написанные стихи не публиковала, а читала знакомым. Чтобы выйти на профессиональный уровень как поэтесса, училась в единственном в Советском Союзе Литературном институте имени А. М. Горького, который окончила с отличием. Позднее Наталья выпустила два сборника своих стихотворений.
Замужем Варлей была три раза, но женского счастья, как она сама признавалась позже, так и не ощутила. Первый брак был заключен в результате ее ее быстрого и необдуманного решения в 20 лет. Мужем Варлей тогда стал актер и режиссер . Друг актрисы певец , который и сам неровно дышал к Наталье, пытался отговорить ее от этого брака, но Наташа всегда слушала сердце, а не сторонних наблюдателей, и следовала за любовью.
Красивую пару развела богемная жизнь. После возвращения из Крыма, где Варлей с мужем провели медовый месяц, оба погрузились в актерские будни. Бурляев поступил на работу в Ленком, Варлей занялась учебой в «Щуке». Муж любил шумные тусовки, был душой своей компании. А Наталья все еще оставалась инфантильным ребенком, страшно ревновала Николая, рыдала, закатывала истерики, уходила жить к родителям. К концу первого года совместной жизни из-за постоянных скандалов они виделись все реже.
Когда семья Бурляева и Варлей подошла к разводу, Филатов ликовал и надеялся. Будил прикорнувшую студентку жарким поцелуем в щеку, находился рядом, пожирал глазами. Но остался в итоге ни с чем: рядом с миниатюрной красавицей все чаще стал появляться статный и красивый .
С Тихоновым они встречались четыре года. Но о пристрастии парня к наркотикам Наташа узнала только в день свадьбы — и пошла череда скандалов. Каждый раз Володя клялся завязать, и каждый раз все начиналось сначала. Наталья то жила с ним, то уезжала в свою коммуналку. Она часто конфликтовала с властной и строгой свекровью, известной актрисой , а Владимир продолжал злоупотреблять алкоголем и запрещенными веществами. Наталья родила от Тихонова-младшего сына Василия (причем уже после развода), однако Мордюкова не хотела признавать внука и утверждала, что он совсем не похож на отца. Брак распался всего через пару месяцев после своего начала.
Говорили, что второго сына Наталья родила в 1985 году от женатого актера из Узбекистана Ульмаса Алиходжаева (он играл в фильмах «Линия смерти» и «Огненные дороги»). Про отца младшего сына Варлей отзывалась тепло:
У нас было очень сильное чувство. Мы жили в разных городах, он приезжал в Москву. Когда я объявила ему, что беременна, он вдруг исчез. Неожиданно позвонил, когда Саше исполнился месяц, спросил: «Как дела?» «У меня родился мальчик, назвала Сашей», — ответила я. У меня было ощущение, что он плачет. Потом раздались короткие гудки...
Третьим мужем Варлей стал строитель по имени Владимир, с которым актриса даже венчалась в церкви.
Настоящей любви с Володиной стороны не было. Было желание заглянуть в «загадочный мир» актрисы, а когда «барьер был взят», влюбленность стала чахнуть,
— вспоминала артистка.
Когда я первый раз пришел к ней домой, меня встретили... 13 кошек. Я был в шоке! Никогда не видел столько в одной квартире. Наташа, сердобольная душа, подбирала их. Это ее слабость. Помню, я закурил, а она мне запрещает: «Не смей! Это же для кошек интоксикация!»
— рассказал приятель Варлей певец Алексей Зардинов.
Оба сына Натальи Владимировны тоже связали свою жизнь с кинематографом и стали режиссерами. Александр Варлей работал ассистентом у , а позднее стал самостоятельным режиссером и сценаристом. Кроме того, он играет в группе The BeatLove, исполняющей кавер-версии хитов ливерпульской четверки.
В 2018 году увидела свет откровенная автобиография актрисы «Канатоходки». Написать книгу Наталью Владимировну побудила «не ложь, а приблизительность, перемешанная со сплетнями, вымыслами и домыслами, немножко разбавленная реальными фактами». Немало поклонников шокировало признание Варлей в домогательствах со стороны режиссера Леонида Гайдая. Выходило так, что, получив отказ, Леонид Иович решил переозвучить Нину и поручил это дело , которая потом старалась «примазаться к славе» фильма. По счастью, отношения Натальи Варлей и Леонида Гайдая не испортились, и под конец жизни постановщик попросил прощения у любимой актрисы за ту поспешность.
Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram!
Фото:Ltd Foma, Russian Look / Global Look Press, Kinopoisk.ru
Видео:Youtube.com / Super Best.TV