Премьера мюзикла «Король Артур» прошла в театре «Московская оперетта»

Театр «Московская оперетта» представил премьеру мюзикла «Король Артур», созданного специально в качестве бенефиса своего знаменитого солиста , исполняющего в этом спектакле заглавную роль.
Премьера мюзикла «Король Артур» прошла в театре «Московская оперетта»
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
Король Артур — самый знаменитый из кельтских героев, центральный образ британского эпоса, многочисленных рыцарских романов и фильмов. Многие историки даже предполагают, что у короля Артура существовал реальный исторический прототип: по преданиям, Артур (имя которого происходит от ирландского слова artur — медведь) правил королевством Логрес и громил завоевателей-саксов, возглавляя движение бриттов в V–VI веках. Он стал самым знаменитым из кельтских героев, заняв центральное место в британском эпосе и многочисленных рыцарских романах. Образы Артура и окружавших его рыцарей Круглого стола широко использовались в литературе, живописи, любых видах искусства, включая кинематограф. Но музыкальной версии легенды о короле Артуре и его городе-замке Камелоте, оплоте благородства и мужества, на российской сцене прежде не было. И вот случилось почти невероятное: любовный треугольник, стороны которого составляют сам Артур, Джиневра и Ланцелот, на этот раз запел со сцены «Московской оперетты».
Пронзительная история последней любви легендарного, но уже пожилого короля и страсти его первого рыцаря к юной королеве заканчивается не так красиво и легко, как обычно это бывает на подмостках Театра оперетты За дирижерским пультом — , а атмосферу средневекового Камелота, войну и мир отважных рыцарей Круглого стола старается передать художник-постановщик .
Режиссером постановки выступила солистка Театра оперетты и супруга бенефицианта . Она также стала автором либретто, а музыку написала . Она автор песен, что взяли в свой репертуар , , , и другие звезды отечественной эстрады. Также Гельсят можно признать одним из самых часто сотрудничающих именно с «Московской опереттой» композиторов. Например, сегодня в афише — ее же спектакль «Брак по-итальянски».
«Король Артур», хоть и назван мюзиклом, больше похож на ностальгический оммаж славной советской оперетте. В мелодиях спектакля много воспоминаний прекрасной советской песенной классики. И артисты работают с удовольствием и полной самоотдачей.
Роль Джиневры исполняет трогательная , Ланцелота — героический красавец . Запоминаются в характерных ролях (Моргана), (Мерлин) и, конечно же, — какой королевский двор без шута!
Но главный герой вечера, конечно, — неподражаемый Герард Васильев, Артур! Он собирает вокруг себя своей мощной харизмой и обаянием все действие и почти все два часа не уходит со сцены — поет, танцует, фехтует. Невероятно, но в сентябре он будет отмечать 85-летие. Сегодня же он принимает поздравления с большой премьерой.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Герард Васильев, народный артист россии:
— Над постановкой работал мощный творческий коллектив, как и в других спектаклях нашего театра. Король Артур, конечно, это очень популярный сюжет, и фильмы с этим персонажем обычно очень приманивают зрителей, так что невольно возникает желание подражать великим артистам. Но в данном случае не нужно никому подражать, потому что наш спектакль — совершенно оригинальный. Нами были введены новые персонажи, у них возникли новые взаимоотношения. Надеюсь, публика полюбит, как и мы сами, нашу постановку.
Читайте также: Презентация книги и чтения пьесы ждут москвичей на фестивале «Букинист»
18+