Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Зеленоградские подростки представили интерактивный спектакль о блокадном Ленинграде

Общаясь с детьми и подростками семейного центра «Зеленоград», специалисты постоянно ищут эффективные методы социальной адаптации молодежи.
Зеленоградские подростки представили интерактивный спектакль о блокадном Ленинграде
Фото: Префектура Зеленоградского административного округаПрефектура Зеленоградского административного округа
Замечательной находкой театральной студии «Импровизация» в филиале «Зеленый город» семейного центра «Зеленоград» стал иммерсивный спектакль, где актер и зритель присутствуют в единой моделируемой реальности.
Погружение в театральное действо обеспечивает личные инсайты (озарение, состояние, в котором человеку внезапно приходит решение насущной задачи или новое видение ситуации), изменяя сознание. Зритель становится полноправным участником действия.
Положительные стороны этой технологии в том, что у подростков развивается абстрактное мышление, навыки и способности понимать намерения и желания других и свои собственные. Ребята учатся ставить себя на место другого человека и переживают его эмоции.
Для актеров одновременно сложностью и большим достижением является наработка навыков «живого» общения со зрителем. Сложность в том, что невозможно полностью предугадать реакцию на твою реплику, а достижение – в повышении мастерства реагировать на эмоции зрителя, выдерживая общий стиль и тематику спектакля.
Первым «иммерсивным действом» театральной студии «Импровизация» стал спектакль «Дневник Тани Савичевой», посвященный 76-й годовщине снятия блокады Ленинграда. Действие происходит на нескольких площадках центра. При входе зрителей встречают волонтеры. Они предлагают гостям стать персонажами спектакля, вручая им хлебные карточки и краткую историю одного из жителей Ленинграда. Погрузившись в атмосферу блокадного города, гости-участники перемещаются по коридорам и комнатам, стилизованным под улицы зимнего холодного Ленинграда, встречая на пути «реальные» истории в инсценировках актеров. По сигналу воздушной тревоги зрители спешат в бомбоубежище и оказываются в квартире обычной ленинградской семьи Савичевых, где становятся свидетелями огромной трагедии маленькой девочки Тани. Вместе с актерами в обмен на хлебную карточку получают пайку хлеба, принимают из рук почтальона письмо с фронта, сопереживают потерям родных и близких и искренне радуются выжившим в страшные дни блокады.
Кульминация постановки – застывшие фигуры актеров на фоне зажженных свечей как пример подлинного мужества, стойкости и настоящей любви к Родине жителей блокадного Ленинграда.
Смешение реального и виртуального миров достигло цели! Долго после спектакля зрители не расходились, обмениваясь впечатлениями, вспоминая личные переживания
Жительница Зеленограда оставила отзыв на сайте mos.ru: «Хочется в год 75-летия Великой Победы выразить огромную признательность работникам филиала «Зеленый город» семейного центра «Зеленоград». Силами театральной студии центра был поставлен и показан интерактивный спектакль «Блокадный Ленинград: рассказывают Савичевы». Я много, как ленинградка, видела разных театрализаций и выступлений агитгрупп на тему блокады. Но это! Тут полное погружение в тему и юных артистов, и каждого зрителя. Словами не опишешь. Чувства и на следующий день еще обострены. Это должны видеть и другие! Хотя действо рассчитано на участие 10-15 человек. Каждый гость получает документы с информацией, кто он, как житель Ленинграда, хлебные карточки, по которым ему выдают пайку блокадного хлеба, и письмо-треугольничек с фронта... И свечу памяти еще! Отдельное спасибо руководителю постановки педагогу и сотруднику центра Любови Сергеевне Калининой. Низкий поклон за такой труд и такое сохранение памяти о войне!»