Дирижером-постановщиком оперы выступил художественный руководитель театра Евгений Хохлов. Режиссировала спектакль Оксана Штанина.
Действия повести Николая Гоголя, написанной в 1834 г., по задумке режиссера, теперь происходят в советской коммунальной квартире. Музыкальный руководитель спектакля также дополнил произведение несколькими музыкальными номерами из XX века.
Режиссер Оксана Штанина рассказала журналистам: «У Гоголя действие происходит в ХIХ веке в Миргороде, главные герои — помещики. Мы решили, что для нас, как для артистов, это достаточно скупо, и перенесли место действия в коммунальную квартиру, населив ее персонажами, которых нет у Гоголя и в опере. Это придало необходимую остроту конфликту. К тому же, многие из ныне живущих прошли через жизнь в коммунальной квартире, это должно быть близко зрителям. Весь конфликт — в ружье, как и в оригинале. Но мы театр, нам интересно расширять границы, тем более, на нашей Малой, экспериментальной сцене, и в нашем спектакле возникают и другие конфликты».
"Лично мне эта опера очень нравится, — рассказал журналистам Евгений Хохлов. — Я уже имел с ней дело в театре «Санктъ-Петербургъ Опера». Но здесь, в нашем театре, совершенно новое прочтение — неординарное, живое. Несмотря на довольно короткую продолжительность, в опере много юмора, сарказма, цитат, отсылающих к классическим произведениям. Это ребус, который нужно поразгадывать".
Главные партии в одноактной опере исполнили: Анатолий Невдах, Андрей Антонов, Наталья Беляева, Владимир Боровиков, Наталья Дикусарова, Иван Пилюкшин.
Во втором отделении зрители увидели одноактную оперу Сергея Кортеса "Медведь" по комедии Антона Чехова в постановке Михаила Панджавидзе.
Партии исполнили: Татьяна Гайворонская, Андрей Антонов, Анатолий Невдах. За дирижерским пультом стоял Борис Бенкогенов.
В следующий раз зрители смогут услышать исполнение «Оперы о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» и оперы «Медведь» 24 марта.
"Опера о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем" — вторая премьера на малой сцене от Театра оперы и балета в 2020 году. В конце февраля театр представил сценическую кантату Carmina Burana Карла Орфа.
В этот же вечер на главной сцене театра Евгений Хохлов с оркестром САТОБ представили зрителям «Ленинградскую симфонию» Дмитрия Шостаковича. Исполнение Седьмой симфонии было приурочено к 78-й годовщине премьеры произведения в самарском театре.