Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

В оренбургском драмтеатре прошла премьера спектакля «Яма»

В среду, 19 марта, состоялась премьера спектакля «Яма» по повести Александра Куприна. Мюзикл в двух действиях посвящен 150-летию со Дня рождения писателя. Поставка в этом жанре – свежее решение Драмтеатра, которое требует особого разбора.
В оренбургском драмтеатре прошла премьера спектакля «Яма»
Фото: ProOrenProOren
Режиссером-постановщиком проекта стал – долгие годы проработавший в другом оренбургском театре. Реализацию «Ямы» как мюзикла со стороны постановщика несложно было предвидеть. Вместе с тем, придать «легкому жанру» острую проблематику – менее предсказуемое решение.
Видео дня
Ранее Денис Радченко уже отвечал на вопросы о том, насколько легко или сложно было «адаптировать» драматических актеров для мюзикла (а в спектакле задействована почти вся труппа). По его словам, они были достаточно подготовлены: в спектаклях оренбургского драмтеатра хореография присутствует почти всегда. Вокальные данные также соответствовали ожиданиям режиссера.
Декорации и костюмы – стилистика начала XX века: революция в головах и искусстве, супрематизм с его ломанными линиями и переломанными судьбами. Костюмную часть дополнительно осовременили с помощью полицейской униформы.
«Знаю, что многие найдут эту повесть безнравственной и неприличной, тем не менее от всего сердца посвящаю ее матерям и юношеству».
Такой эпиграф выбрал сам автор, и творческая группа проносит эту идею через два действия спектакля. Настроение усиливает музыка и песни в жанрах от шансона до рока.
«Яма» в оренбургском драмтеатре не стала историей падших женщин, но несет идею падшего общества - «морали двойных стандартов» на грани аморальности. Работать с подобным материалом – все равно, что ступить на тонкий весенний лед. Молодые режиссеры часто проваливаются в пошлость. Однако, опыта режиссера и актеров в нашем случае оказалось достаточно, чтобы заслужить первые положительные отзывы.
Билеты на спектакль можно приобрести в кассах театра, но обращаем внимание, что, согласно распоряжению регионального , продажа ограничена. Заполняемость зала в период особого режима в Оренбуржье не должна превышать 70 процентов.