Войти в почту

Василий Авченко презентовал свою новую книгу во Владивостоке

20 марта во Владивостоке в одном из книжных магазинов состоялась презентация книги «: Повесть о нерегламентированном человеке» и Алексея Коровашко, сообщает PRIMPRESS. В мероприятии приняли участие главный редактор «Новой газеты» , приморский писатель Василий Авченко и культурная общественность города.

Василий Авченко презентовал свою новую книгу во Владивостоке
© Primpress

Эта книга о писателе, который по мнению Авченко и Островского, оказался незаслуженно забытым, хотя в свое время роман имел большой успех. Интерес к автору в наши дни пробудил одноименный фильм, снятый по роману режиссером , вышедший на широкие экраны в 2014 году. По мнению писателя и журналиста, он оказался посредственным, не передающий всю глубину романа, не раскрывающий характеры героев и, что принципиально – не отражающий реальный быт геологов, в том числе золотоискателей.

Написанная в жанре «производственный роман», она была горячо поддержана партией и обрела широкую популярность. Но любовь миллионов читателей – это то, что не зависит жанра, более того, роман намного шире. Именно он и замотивировал Авченко посвятить очередную книгу любимому с детства автору.

Книга «Олег Куваев: Повесть о нерегламентированном человеке» была написана в соавторстве с филологом из Нижнего Новгорода Алексеем Коровашко. В книгу вошла биография автора в историческом контексте, над которой работал приморский автор. Литературоведческий обзор принадлежит перу филолога. Первые читатели отмечают разницу в стилях написания соавторов. По словам Авченко, ни он, ни Коровашко друг друга не правили. Другой вопрос, что кому-то это нравится, а кому-то может не нравиться.

Приморскому автору удалось пообщаться с племянником Куваева, который занимается его творческим наследием, с его современниками и не только. Собранный материал, по собственному признанию Авченко, нельзя назвать всеобъемлющим, однако сделан важный шаг в возвращении имени советского писателя Олега Куваева из небытия.

Участники встречи смогли задать Василию Авченко волнующие их вопросы и получить автограф.