Созданная в Приморье инсталляция «Гость» вошла в лонглист Премии имени Сергея Курехина

Ее представили в 2019 году.

Созданная в Приморье инсталляция «Гость» вошла в лонглист Премии имени Сергея Курехина
Фото: Prim.NewsPrim.News

Художник , также работающий под псевдонимом ::vtol::, вошел в лонглист XI Премии в области современного искусства имени . Его мультимедийная инсталляция , которую он представил в центре современного искусства «Заря» в прошлом году, попала в номинацию Science Art Project. Об этом говорится в пресс-релизе «Зари».

Видео дня

В октябре художник представил во Владивостоке составную кинетическую, электромагнитную и звуковую инсталляцию, посвящённую метеориту, упавшему на Дальнем Востоке в 1947 г. Циклическая система моделировала момент «прибытия» метеоритов на землю — практически неуловимую и редчайшую ситуацию.

Сихотэ-Алинский метеорит привлек Дмитрия Морозова по ряду причин: это самый крупный в новейшей истории железный метеорит; свидетелем его падения стало множество людей, включая художника , во время падения работавшего на пленэре и зафиксировавшего впечатления на картине, впоследствии ставшей популярной в СССР. Это также наиболее изученный из когда-либо попадавших на землю подобных объектов, мелкие осколки и индивидуальные фрагменты которого находят на месте падения до сих пор.

Проект включал в себя не только создание объекта, но и путешествие с ним в поселок Метеоритный для установки действующей инсталляции в один из кратеров. Для художника это был своеобразный способ воссоздать момент падения на месте непосредственного приземления космического осколка. Дмитрий также снял короткометражный документальный фильм о процессе подготовки проекта.

Премией им. Сергея Курёхина ежегодно награждаются художники, кураторы и музыканты, которые в своем творчестве развивают прогрессивные идеи, сформулированные еще в 90-е годы Сергеем Курёхиным. В этом году Премия будет вручена в восьми номинациях, включая кураторские и музыкальные проекты, тексты о современном искусстве и медиа объекты.

Награда учреждена в 2009 году. Задачи конкурса — выявление и поддержка перспективных авторов, повышение статуса отечественного искусства и его интеграция в международную культурную среду.

Дмитрий ::vtol:: Морозов (р. 1986, Москва) воплощает художественные идеи в технологических жанрах, таких как робототехника, звуковое и научное искусство, исследует темы хаоса и самоорганизации систем, анализируя социальные, биологические, физические явления, занимается разработкой и созданием экспериментальных музыкальных инструментов и модульных синтезаторов.

Проект «Гость» был создан на средства гранта NOVA ART, полученного в рамках конкурса NOVA ART CONTEST.