«Намедни», история о которой вы могли не знать

Первая часть." Новости не о политике". [caption id="attachment_1314670" align="aligncenter" width="829"] showbiz.mirtesen.ru[/caption]

«Намедни», история о которой вы могли не знать
© SM News

Программа «Намедни», впервые появилась на телевидении в 1990 году, как «информационная программа неполитических новостей за неделю». В этом виде она просуществовала недолго: Парфенова отстранили из-за того, как он высказался об отставке одного из министров СССР. В 1993 году программа вновь появилась только уже на экранах . Одним из корреспондентов был , 3 сюжета принадлежат .

Видео дня

[caption id="attachment_1311443" align="aligncenter" width="530"] pandda.online[/caption] Телекритики признавали "Намедни" программой года в 1994, к тому же она была номинирована на премию ТЭФИ в 95-м году.

Намедни 1961-2003. Наша эра. [caption id="attachment_1314463" align="aligncenter" width="511"] kinozon.tv[/caption]

В 1996 году, из-за показателей рейтинга программы, которые, к слову были очень низкие на тот момент, принято решение сменить ее жанр. " Намедни" стали выпускать как «документальный цикл». Впервые обновленная программа вышла в марте 1997 года. Проект был на столько успешен, что было принято решение о продлении его до 99-го года, а в нулевых вышла еще одна серия проекта.

Ближе к концу 90-х Парфенов создает студию «Намедни», в этой студии он выпускает множество различных док фильмов, первый из них называется «Живой Пушкин».

[caption id="attachment_1311372" align="aligncenter" width="563"] reform.by[/caption] Книжный вариант. В 2007 году Парфенов начинает работу над книгой. При помощи различных источников, он собирает необходимую информацию для ее написания.

В 2008 году выходит первый из четырех томов книги. Она оказалась очень популярной, и Парфенов принимает решение о написании пятого тома, повествующего про нулевые, В 2011-м книга была представлена в «Буквоеде». Далее были написаны шестой и нулевой тома.

[caption id="attachment_1313828" align="aligncenter" width="700"] knigograd.com.ua[/caption]

Так же в планах у Парфенова написать книгу «Намедни. Наша Эра. 2011-2015»

Он сообщил о том, что продолжает работу над «Намедни. Наша эра». В последующих сериях будет рассказываться о событиях в СССР с 46-го по 60-е года. И снова смена направления. Из-за скандала на НТВ в 2001 году, у программы снова меняется жанр, теперь она становится «информационно-аналитической». В этом же году ее транслируют на телевидении. Главред НТВ , участвует в ее создании.

Редакция располагалась на девятом этаже Останкино, на это место в 2006 переезжает «Программа максимум», с 2012 там находится «Вечерний Ургант».

[caption id="attachment_1312001" align="aligncenter" width="534"] movingvan.ru[/caption]

Нестандартная подача информации для того времени, выгодно отличало программу. В «Намедни» первые отказались от стандартного принципа «политика-экономика-культура-спорт-погода». Так же их отличало появление компьютерных спецэффектов. Благодаря этому вместо «Большого политического сюжета», появился другой подход, «Живенький политический сюжет» и «Порфенята», последователи манеры журналистики Парфенова.

Рейтинг первых выпусков был довольно невысокий, но с декабря 2001 года, он значительно возрос, опередив проекты «Зеркало» и «Времена». Команда , за такой вариант программы была награждена четырьмя статуэтками ТЭФИ.

[caption id="attachment_1311512" align="aligncenter" width="660"] 24smi.org[/caption]

Программа снова претерпела изменения в 2002 году, ее эфирное время составило 1.5 часа, в которые входили три блока, первым неизменно шел информационный за тем исследовательский и завершал эфир лирический блок. «Намедни» впервые на телевидении показали мультсериал «Масяня».

[caption id="attachment_1313844" align="aligncenter" width="496"] gsflash.ru[/caption]

И снова В 2003 "Намедни" награждают премией ТЭФИ. В этом же году, вышел сюжет , в котором он высмеивает доктора медицинских наук , на тот момент гендиректор НТВ. В сюжете, были приведены примеры того, что новый гендиректор больше походит не на терапевта, а на проктолога.

В 2003 году, произошла встреча Парфенова и (председателя правления ), результатом которой было заявление Леонида на трехмесячный отпуск.

, занимавший должность шефа редактора программы пояснил, что из-за условий вокруг НТВ, стало невозможно работать. Решение распустить «Намедни» бы принято коллективно.

В мае 2003 года программу снова вернули на НТВ. Обстановка за кадром, мало кому известна. Появилась жесткая цензура на канале, ее связали с Сенкевичем занявшим пост гендиректора. Так же на телевидении появилась программа под названием "Личный вклад", скопировавшая «Намедни». С ее ведущим у Парфенова возник конфликт. Закрытие [caption id="attachment_1314579" align="aligncenter" width="596"] teleprogramma.pro[/caption]

Гендиректор Герасимов запретил показывать сюжет в европейской части страны, так как в нем присутствовало интервью вдовы (его показали ранее в другой части страны).

Парфенов потребовал распоряжение о снятии интервью с эфира в письменном виде и опубликовал его в .

После чего Сенкевич принял решение о закрытии «Намедни» и уволил Парфенова. В официальной бумаге причиной увольнения, было указанно сокращение штата, внутри компании объяснили увольнение Парфенова, нарушением корпоративной этики.

«Намедни» в момент закрытия, были одной из самых рейтинговых и дорогостоящих программ.