В театре «Комедiя» представили спектакль о приключениях сыщика Лыкова

В театре «Комедiя» представили спектакль о приключениях сыщика ЛыковаДетективное путешествие в дореволюционное прошлое Нижнего представил своим зрителям нижегородский театр «Комедiя». Премьера спектакля «Сыщики» про приключения сыщика Лыкова, созданного известным нижегородским писателем , стала одним из подарков нижегородцам к грядущему юбилею Нижнего Новгорода. И первым сценическим воплощением литературного героя, покорившего миллионы читателей.

В театре «Комедiя» представили спектакль о приключениях сыщика Лыкова
© Нижегородская правда

Следствие ведёт…

Видео дня

В увлекательную пьесу детектив Свечина превратил давний друг театра, автор идущих на его сцене мюзиклов, драматург , который бережно сохранил дух книги и колорит эпохи конца XIX века. А в режиссёрской трактовке «Дело молитовских отравителей» превратилось в динамичный, яркий и наполненный юмором спектакль.

Вот хлипкая старушка на глазах изумлённых горожан ловко обезвреживает преступника и превращается… в бравого сыщика, томимого любовью и жаждой подвигов. в роли Лыкова обаятелен, в нём сочетаются сила, ловкость, смелость, пренебрежение к авторитетам и в то же время чуть ли не застенчивость по отношению к любимой девушке. (Да, в спектакле есть сразу две любовные линии – от трогательной нежной любви сыщика до губительной страсти, толкающей героев на преступления и убийства).

Непросто быть первым, кто сыграл литературного героя, тем более под критическим взором его создателя. Но Игорь Михельсон убедил поклонников своего персонажа, что Лыков вполне мог быть и таким. Быть может, не всегда идеальным, подтянутым и совершенным во всех отношениях, каким знают его читатели, но дерзким, смелым, сильным и хитроумным – настоящим героем сыска, готовым раскрыть преступление всеми правдами и неправдами.

Ожившие открытки

Зримым и ярким персонажем спектакля стал сам Нижний Новгород. Кажется, что на сцене оживают знаменитые фото Дмитриева, обретая чёткость, яркость и объём. ЗD-проекция мгновенно превращает улицу в кабинет начальника полиции Павла Благово, великолепно сыгранного , богатый купеческий дом, в котором происходят странные смерти, мясную лавку и даже кремль! Знакомые каждому жителю Нижнего названия улиц ласкают слух и заставляют безоговорочно поверить в происходящее не сцене.

Молитовка, Шуваловский лес, Рождественская улица – отличный антураж для исторического детектива. Хороши и костюмы героев – от скромного наряда шарманщика и мундиров полицейских и губернатора до роскошных платьев главной героини – красавицы купчихи и щёгольского наряда её ветреного возлюбленного.

Охота за истиной

Сюжет прост: полиция уверена в том, что богатый купец отравлен, но улик нет, и их надо раздобыть любой ценой, пусть даже и не совсем легальным способом. И Лыков со своим наставником Благово начинают своё полное провокаций и опасных моментов расследование.

Покровительствует им губернатор (в этой роли практически неузнаваем ) – вальяжный, но немного не по-губернаторски панибратский и добрый.

Долю юмора вносит в расследование неподражаемый трусоватый помощник нотариуса Подгаецкий, феерично сыгранный . Каждое его появление на сцене зрители встречают радостными смешками, предвкушая очередную порцию юмора. Восторг зрителей вызвал и шарманщик (), всего за несколько минут на сцене рассказавший всю историю своего героя, ставшего одной из секретных пружин действия.

Преступную красавицу, ради любви готовую на всё, сыграла , роскошная, страстная и в то же время в чём-то трогательно наивная. А за ангельской внешностью её соблазнителя Гаранжи () надёжно замаскировался беспринципный охотник за наследством и расчётливый убийца. Этот необычный дуэт доставляет зрителям немало переживаний, и сыгран он с мастерством и лёгкостью.

Хорош и Бурмистров-младший (), человек-топор, настоящий купец, бесстрашный, самоуверенный и себялюбивый. Идеально отыграла переход от самоуверенности до растерянности, животного страха и раскаяния , сыгравшая кухарку. На фоне всех этих героев несколько теряется возлюбленная Лыкова Варвара (Алёна Баранова), хотя скромной девушке и подобает быть покорной судьбе и незаметной.

Разумеется, как и положено в детективе, к финалу истина была найдена, виновные понесли наказание, обиженные были отомщены. А бравые сыщики получили награду. Какую именно – вы узнаете, когда сами увидите этот по-настоящему нижегородский спектакль, обещающий стать одним из лучших в репертуаре театра.

16+