Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Фридайвер Алексей Молчанов: Нырял с моржами в Арктике, с китами в Полинезии, с акулами в Мексике

Каждый день в метро встречаются чужие друг другу люди. В этой рубрике мы знакомим читателей с теми, с кем однажды им будет по пути. Сегодня это многократный чемпион мира по фридайвингу .

Фридайвер Алексей Молчанов: Нырял с моржами в Арктике, с китами в Полинезии, с акулами в Мексике
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

В марте на экраны вышел фильм «Один вдох», посвященный матери Алексея Молчанова Наталье. Он поделился с «Вечеркой» мнением об этом кино, рассказал, какие есть способы ныряния и безопасно ли плавать с китами и акулами.

Видео дня

— Алексей, довольны ли вы фильмом?

— Фильм отличный! Он художественный, не документальный. У героини своя история, хотя многие факты совпадают с биографией моей мамы. Это красивое, качественное кино о преодолении своих страхов. Но у мамы была немного другая философия — достигать результата через расслабление, в гармонии с собой. Она разработала методику, популярную во всем мире, и я работаю по ней, обучаю.

— Что изумляет вас на глубине?

— Есть два типа нырка. Первый — на рекорд. В этом случае главное — точность исполнения, нельзя отвлекаться, витать в облаках. Эмоции испытываешь после, если все прошло успешно, ты выполнил сложную задачу. Цель других погружений — увидеть красоту подводного мира, морских обитателей. В этом случае ныряют на глубину поменьше. Плавая с китами, ощущаешь всем телом вибрацию, идущую от них за сотни метров, — так они общаются между собой. Я нырял с моржами в Арктике, с китами в Полинезии, с бычьими акулами в Мексике... Это незабываемый опыт. Ныряя вниз, в бездну, мы видим темноту, но на самом деле там — целый мир.

— Акулы, киты, наверное, представляют опасность?

— Нет, киты дружелюбны, они очень умны. Конечно, не дай бог угодить под взмах многотонного плавника! Но если наблюдаешь со стороны, держа дистанцию, они тебя игнорируют. А с акулами нельзя нырять в мутной воде. В прозрачной, с опытным гидом — можно. Вообще, главное правило — должен быть страхующий.

— Насколько ваш вид спорта развит в Москве?

— Очень. Здесь много возможностей: бассейнов, школ, постоянные соревнования. Москва всегда будет столицей фридайвинга в России.

— Часто ли совершаете «погружения» в метро? Как ощущаете себя в подземке?

— Учась в университете, часто ездил до станций «Менделеевская», «Новослободская», почти не замечал их красоту. А потом ко мне стали приезжать в гости фридайверы со всего мира. Метро их приводило в восторг. Я все с большим удовольствием его показывал, сам стал обращать внимание на архитектуру станций. Нравятся «Площадь Революции», «Комсомольская», «Парк Победы». Я горжусь московским метро!

— Как тренируетесь в режиме самоизоляции?

— Дома. Наша школа перешла на удаленный режим, проводим занятия онлайн. Для дыхательной гимнастики, упражнений на растяжку, технику бассейн не требуется, но это поможет потом увереннее чувствовать себя в воде. Работаем над чем можем, стараемся провести время с пользой. Я хочу пожелать всем здоровья и присутствия духа!

СПРАВКА «ВМ»

Алексей Молчанов родился 6 марта 1987 года в Волгограде. Сын 22-кратной чемпионки мира по фридайвингу, автора более сорока мировых рекордов . С детства занимался плаванием и осваивал игру на скрипке. В 2002 году переехал с матерью в Санкт-Петербург, спустя несколько лет — в Москву. Окончил МГТУ «СТАНКИН». Алексей — 14-кратный чемпион мира, действующий рекордсмен мира по фридайвингу.

Читайте также: Писатель рассказал о любви к романам