Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Делай, что должно, и будь, что будет! Десять рутин от великих людей, работающих из дома

Для тех, кто остается на удаленке, канал «Синема» собрал десять рутин великих людей, работающих (и работавших) из дома постоянно. А также составил список хитрых ритуалов, которые помогли великим режиссерам, писателям, художникам, композиторам и актерам организовать свой день, сосредоточиться и достичь выдающихся результатов.
Делай, что должно, и будь, что будет! Десять рутин от великих людей, работающих из дома
Фото: Eva.ruEva.ru
1. Вставать и ложиться в одно и то же время
Один из самых успешных современных писателей создал более 50 романов и 200 рассказов в жанре хоррор. Стивен Кинг обладает невероятной трудоспособностью и никогда не делает перерывов. Он не разрешает себе останавливаться, пока не выполнит дневную норму в 2000 слов (это примерно 4 страницы текста). Стивен садится за стол в 8.00 и пишет до 14.00. Весь оставшийся день Кинг — в свободном режиме: читает книги, смотрит телевизор, проводит время с семьей или друзьями. В автобиографии «Как писать книги» Кинг советует соблюдать режим.
2. Медитация
Талант Дэвида Линча многогранен. Он и режиссер всемирно известных триллеров, и художник, и фотограф, и гравер, и композитор. По словам самого Линча, его творческий успех и работоспособность имеют вполне конкретную природу. С 1973 года он увлекается трансцендентальной медитацией (от лат. transcendens — «выходящий за пределы»), заимствованной из Индии практикой «выхода за пределы человеческого разума», которая, по мнению режиссера, увеличивает творческий потенциал и продуктивность. Медитация начинается с того, что человек садится на плоскую поверхность и в течение 20 минут с закрытыми глазами повторяет про себя определенную мантру. Мантра представляет собой специально подобранную последовательность звуков, фонем и слов на санскрите: ее повторение, как верят приверженцы техники, воздействует на весь организм. Фактически, это звукотерапия с концентрацией внимания. Где бы Дэвид Линч ни находился — на съемках, в отпуске, командировке или дома — он всегда находит время для таких занятий. Медитацию он называет «нырянием вглубь себя».
3. ВУДИ АЛЛЕН Смена обстановки и душ
Американский кинорежиссер, четырехкратный обладатель премии «Оскар», автор многочисленных рассказов и пьес, снимает по фильму в год и не роняет планку качества. Один из главных секретов его продуктивности — возможность работать в комфортном ритме. Он не признает выходных и считает, что над проектом надо трудиться ежедневно. Когда Аллен не снимает, большая часть его времени и энергии уходит на написание сценария. Режиссер разработал несколько надежных приемов, которые помогают ему в работе над историей.
4. Занятия спортом
Все книги Харуки Мураками — мировые бестселлеры. Когда японский писатель работает над романами, он встает в четыре утра и пишет шесть часов подряд. Во второй половине дня он пробегает 10 километров и проплывает 1500 метров в бассейне, читает и слушает музыку. В девять вечера 71-летний мастер отправляется спать. «Я придерживаюсь такого режима изо дня в день, без отклонений, — сказал он в интервью литературному журналу «Пэрис Ревью», — Повтор сам по себе важен, он гипнотизирует и вводит в транс. Я погружаю себя в транс, чтобы достичь более глубоких слоев сознания».
5. Ранний подъем
Пожалуй, самый экстремальный график у Марка Уолберга. Звезда «Бойца», «Отступников» и «Ночей в стиле буги» просыпается в 2:30 и первые полчаса нового дня посвящает молитве. После легкого завтрака в 3:15 у него начинается полуторачасовая спортивная тренировка, за которой следует второй завтрак. Затем — душ, перекус, игра в гольф и сеанс криотерапии — лечение холодом с использованием жидкого азота. В интервью телеведущей Эллен Дедженерес Уолберг рассказал о преимуществах криотерапии. «Она прекрасно помогает восстанавливаться, она даёт возможность телу расслабиться и помогает со сном». В 10:30 Марк делает рабочие звонки, проводит деловые встречи и уже в 19:30 ложиться спать. Свой распорядок дня актер опубликовал в сторис Инстаграма в августе 2018 года. Уолберг признается, что ранний подъем позволяет ему все успевать.
6. Разделить работу на блоки
Американский художник и фотограф Чак Клоуз, один из крупнейших представителей фотореализма, придерживается несколько радикальной позиции: вдохновение — это для дилетантов, а профессионалы просто берут и начинают работать. Чак предпочитает трудиться строго 6 часов в день. «Я всегда придерживался такого расписания, особенно с тех пор, как родились дети. Однако, проработав более трех часов подряд, я дурею, поэтому предпочел бы работать три часа, прерваться на обед, вернуться, поработать еще три часа — и хватит. Иногда удается поработать еще и вечером, но чаще это вредно, чем полезно. Наступает момент, когда я делаю столько ошибок, что весь следующий день уходит на их исправление». Кстати, творить художник любит под телепередачи или при включенном радио.
7. Фиксировать ежедневные успехи
Один из самых известных американских писателей, лауреат Нобелевской премии по литературе и Пулитцеровской премии Эрнест Хемингуэй просыпался в 6 часов утра и сразу приступал к работе. Некоторые рассказы, например, «Убийцы», «Десять индейцев» и «Сегодня пятница» были написаны им за один день. Хемингуэй никому не позволял вторгаться в личное пространство. Он был уверен: «Телефон и посетители губят работу». Вечером он записывал свои ежедневные успехи в таблицу. Плимптон так описывал творческий процесс писателя: «Хемингуэй пишет стоя. Перед ним — печатная машинка и доска для записей на уровне груди. В большой таблице, сделанной из стенки картонного ящика, он ведет запись своих маленьких успехов, которые в конечном итоге превращались в большие шедевры. Цифры в таблице показывают ежедневный результат, измеряющийся количеством написанных слов, которые изменяются от 450, 462, 1250 обратно к 512 — лучшие результаты были сделаны в те дни, когда Хемингуэй брал дополнительную работу, чтобы на следующий день не чувствовать себя виноватым за то, что он потратил время на рыбалку в Гольфстриме».
8. Работать в одиночестве
Лауреат Нобелевской премии, драматург, переводчик и поэт, влюбивший в свои стихи весь мир, Иосиф Бродский предпочитал работать в полном одиночестве. В интервью Свену Биркертсу ( декабрь 1979 года) писатель говорил: «Никогда у меня не было о себе такого явственного представления, какое возникло, когда я попал в Штаты и оказался в полной изоляции. Сама идея одиночества меня, скорее, привлекает. Неплохо осознать, что ты собой представляешь...» В эмиграции Бродский читал лекции в лучших университетах мира, в нескольких преподавал русскую и американскую литературу, а также часто работал из дома.
9. Стойка на голове
Игорь Стравинский обладал редкостным трудолюбием. Он мог работать по 18 часов без перерыва. И даже в 75 лет у него был 10-часовой рабочий день: до обеда композитор 4-5 часов занимался сочинением музыки, а после обеда 5-6 часов посвящал оркестровке. Прежде чем приступить к работе, Стравинский закрывал двери и окна своего кабинета. Это помогало ему сосредоточиться. Стравинский считал, что искусство основано на порядке. Композитор любил сочинять, загнав себя в строгие рамки режима, и чем они были теснее, тем сильнее разгоралось вдохновение.
10. Создание плана
В 1932 году, работая над романом «Тропик Рака», Генри Миллер создал творческий распорядок дня. Рутина была подчинена плану, который помогал сохранить производительность, вдохновение и психическое здоровье.