Войти в почту

Сезар: 20 самых известных французских фильмов последних 20 лет

Франция трепетно относится к своему национальному кинематографу и продвигает его изо всех сил. А надо сказать, любить есть что — французское кино склонно к психологизму и драме, для него важен стиль работы режиссера, а не обезличенный продюсерский подход, так что оно дает отличную альтернативу тем, кто устал от однообразия голливудского кино.

Сезар: 20 самых известных французских фильмов последних 20 лет
© Ivi.ru

44 года назад были вручены первые награды премии «Сезар», которая отмечает лучшие фильмы, сделанные во Франции или с участием французских кинодеятелей. Мы собрали самые интересные фильмы премии за последние 20 лет, из тех, которые можно посмотреть на ivi.

Артист

The Artist, 2011

Артист

Черно-белый немой фильм об актере немого кино, который никак не может смириться с приходом звука в кинематограф. Его карьера умерла под натиском технического прогресса, и теперь надо или умереть вместе с нею, или найти свое место в новом мире.

Маленький принц

Le Petit Prince, 2015

Маленький принц

Жизнь одной маленькой девочки расписана по минутам — у ее мамы есть четкий план, который поможет дочери добиться успеха в жизни. Вот только места для игр и фантазий в этом плане не нашлось. К счастью, у них есть сосед — бодрый старичок-авиатор, который знает много удивительных историй про Маленького принца с другой планеты.

Прекрасная эпоха

La Belle Époque, 2019

Прекрасная эпоха

Пожилой художник Виктор никак не вписывается в новую эпоху: ему все не нравится, отношения с веселой женой разладились, работать неинтересно, с сыном нет ничего общего. Поэтому, когда одна компания предлагает ему путешествие в прошлое — воссоздать любую эпоху по его желанию, он точно знает, какой именно день нужен. 16 мая 1974 года. Тот день, когда Виктору было двадцать пять и он встретил любовь всей своей жизни.

Intouchables, 2011

Встретились два неудачника: один прикован к инвалидному креслу, но богат, второй здоров как бык, но беден и необразован. И вдруг оказывается, что сообща они из двух неудачников превращаются в очень даже благополучную команду. Невероятно добрая и умная комедия, которая заряжает оптимизмом.

Пианист

The Pianist, 2002

Пианист

Это кино не столько про евреев и фашистов, сколько фильм-катастрофа, где катастрофа превращается в повседневность, когда постепенно теряешь положение, семью, друзей, родину, дом, музыку. В будничных интонациях выдержана история о том, как выживал пианист в Польше, захваченной нацистами.

Пророк

Un prophète, 2009

Пророк

19-ти летний безграмотный парень Малик Эль Джебена большую часть жизни провел в тюрьмах и сейчас у него новый срок и новое место заключения. Здесь у Малика нет никаких связей, так что приходится крутиться и выполнять опасные поручения местной банды корсиканцев.

Соль Земли

The Salt of the Earth, 2014

Соль Земли

Что заставляет человека с фотоаппаратом тащиться на край Земли? Как он приходит к идее сажать деревья, одно за другим, а в результате на планете становится еще одним лесом больше? Это история жизни знаменитого фотохудожника Себастьяна Сальгадо, показанная через его работы и рассказанная им самим.

Жизнь в розовом цвете

La môme, 2007

Жизнь в розовом цвете

История жизни блистательной Эдит Пиаф, чей путь к славе был полон тяжелых и трагических событий. Из трущоб Парижа она поднялась на подмостки Нью-Йоркских концертных залов и завладела сердцами всего мира, не добившись только одного — счастья.

Жизнь Кабачка

Ma vie de Courgette, 2016

Жизнь Кабачка

После смерти сильно пившей матери робкий мальчик со странным именем Икар и не менее странным прозвищем Кабачок остается сиротой. Девятилетнего ребенка отправляют в детский дом, где живут такие же несчастные дети.

Венера в мехах

La Vénus à la fourrure, 2013

Венера в мехах

Парижский драматург Тома Новачек мечтает осуществить постановку дорогой его сердцу пьесы . Он устраивает кастинг на главную женскую роль, но весь день проходит впустую. Он уже совсем отчаивается, когда появляется она — настоящий сгусток энергии, развязная, вульгарная, но именно та, кого он так долго ждал.

Коко до

Coco avant Chanel, 2009

Коко до Шанель

Прежде чем стать всемирно знаменитой модельершей, которая сама решает, как будут одеваться женщины в новом сезоне, Коко Шанель пришлось пройти тяжелый путь. В фильме ее образ воплотила очаровательная .

Пианистка

La Pianiste, 2001

Пианистка

Преподаватель по классу фортепиано, возвышенная Эрика Кохут, живет со стервозной мамой, ни разу не была с мужчиной и придумала себе довольно странные сексуальные предпочтения. В итоге, когда в ее жизни появляется достаточно настойчивый воздыхатель, вместо того, чтобы покориться цветочно-конфетным отношениям, она обрушивает на него всю мощь своей садомазохистской чувственности.

Это всего лишь конец света

Juste la fin du monde, 2016

Это всего лишь конец света

Успешный писатель Луи покинул родной дом 12 лет назад и с тех пор не виделся ни с мамой, ни с братом, ни с сестрой, ни с прочей родней. Новости о нем семья узнает из газет. А теперь он едет на семейный обед, чтобы сообщить о своей смертельной болезни. Правда, окажется, что сделать это совсем не просто.

Букашки. Приключение в Долине муравьев

Minuscule — La vallée des fourmis perdues, 2013

Букашки. Приключение в Долине муравьев

Юная божья коровка, только-только начавшая летать, попадает в серьезные неприятности. Теперь у нее нет одного крылышка, и единственный выход — спрятаться куда-нибудь. По стечению обстоятельств, это куда-нибудь оказывается коробкой рафинада, которая наутро живо заинтересует отряд черных муравьишек, а также конкурирующую с ними банду рыжих муравьев.

Мустанг

Mustang, 2015

Мустанг

История юных, веселых девушек, живущих в деревне на севере Турции. Они входят в возраст, когда игры с мальчиками считаются непозволительными. Взрослые всерьез берутся за воспитание девушек и жизнь их круто меняется.

Братья Систерс

Les frères Sisters, 2018

Братья Систерс

Удачливые охотники за головами братья Систерс получили новое задание — они должны найти золотоискателя Уорма, разработавшего чудесную методику поиска золота. Параллельно талантливого химика разыскивает частный детектив и еще куча народу.

Одиссея

L’odyssée, 2016

Одиссея

Биографический фильм о легендарном исследователе Мирового океана. Жак Ив Кусто, его семья, его дружная команда, корабль «Калипсо» и их невероятные экспедиции. Все вокруг заражены идеями Кусто, жена сроднилась с кораблем, дети, отучившись в интернате, интересуются только тем, что связано с подводным миром. Все идет, кажется, идеально, только время от времени заканчиваются деньги.

Маргарита

Marguerite, 2015

Маргарита

Париж 20-х годов. Богатая дамочка Маргарита Дюмон любит петь и делает это регулярно перед толпой друзей и знакомых. Она и понятия не имеет, что поет просто ужасно, потому что гости ее всегда хвалят. Однажды, уверившись в собственных силах, Маргарита решает выступить в настоящей опере.

, 2015

Мишель — состоятельная парижанка, владелица крупной компании по разработке видеоигр, любовница мужа подруги и женщина, умеющая держать себя в руках. Пережив сексуальное насилие, она не стремится бежать в полицию и просить о помощи, а хочет сама найти обидчика и разобраться с проблемой.