Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Как организовали съемки сериала на удаленке: опыт продакшн-студии и арт-союза

Так, переделав все, на что раньше не хватало времени, ребята из арт-союза FIZIKA и продакшн-студии CULT бросили себе вызов и решили творить и снимать сериал на самую актуальную сегодня тему — про самоизоляцию. Команда из 20 человек трудится над проектом каждый день, находясь на карантине: артисты, операторы, продюсеры, сценаристы и режиссер — все съемочные процессы происходят исключительно в режиме онлайн. Главными героями проекта стали танцовщики — участники популярных телевизионных шоу. Они рассказывают истории реальных людей, которые по-разному переживают непростой карантинный период. Каждая серия — это танцевальный перформанс о буднях в «четырех стенах».

О чем сериал?

Видео дня

Каждая серия – это история про личный опыт главных героев через танцевальный перформанс и современное искусство. Съемочной площадкой для сериала стали те места, где самоизолировались участники проекта: дача, квартира, балкон… Всё, что происходит на экране, объединено одним обстоятельством, но вызывает у героев разные чувства и заставляет каждого из них по-своему проживать ситуацию.

Наверняка истории откликнутся в сердцах многих зрителей. Кому-то будут близки переживания студента, привыкшего довольно редко бывать дома в кругу семьи, но из-за пандемии «запертого» в квартире с родителями. Или героя с развивающейся рипофобией: который раньше не замечал пыльные углы и разбросанные вещи, а сейчас доходит до того, что вынужден обматывать предметы пищевой плёнкой. Или влюбленной пары, столкнувшейся с кризисом в отношениях из-за отсутствия личного пространства.

Как возникла идея проекта?

из CULT Production вспоминает, что идея проекта возникла спонтанно и внезапно: «В довирусной жизни мы снимали видео-контент и рекламу, но все съемки остановились. И тогда, чтобы не сидеть и просто ждать, я решил придумать что-нибудь интересное, экспериментальное. Мы познакомились с Настей Соващенко, у которой была идея снять серию танцевальных перформансов про изоляцию. К нам присоединялись люди, которых сократили или отправили в отпуск, фрилансеры оставшиеся без заказов. Для меня это, конечно, искусство, а не что-то коммерческое. Хочется работать здесь, в моменте. И показывать, что бытовое может быть красивым. Развешивать белье в «хрущевке» можно красиво. Неубранная комната тинейджера тоже может быть кинематографичной. Посуду можно помыть драматично, а рубка дров может быть захватывающей. Мы все заперты, но все равно в этом привычном можно найти что-то приятное и вдохновляющее».

Настя Соващенко, режиссер сериала, говорит, что это ее первый проект подобного масштаба. «За первые пару недель изоляции я успела позаниматься всем, чем хотела и не хотела, после чего поймала себя на мысли, что не могу не создавать новые видео-истории. За полдня я расписала проект, и уже через 5 дней мы вышли в первый эфир. Когда мы работаем над сериями, я постоянно открываю что-то новое и в себе, и в проекте. Истории трансформируются в процессе репетиций и обсуждений — и это очень круто. Мы говорим о внутренней свободе, о любви друг к другу, о демонах, которые лезут наружу, о простых радостях, о терпении. Обо всём, что мы проживаем сейчас».

Кто снимается в проекте?

Участники сериала – это хореографы, актеры и танцовщики. Многие из них – финалисты телешоу, включая «Танцы на ТНТ» и «Танцуй» на Первом, актеры театров, герои иммерсивных спектаклей и современных постановок. Среди них , , Ваня Сахнов, Юлия Рогозинская, Игорь Фирсов, Аня Тарасенко, Егор Гоген, Евгения Беглякова, , Жанболат Толеген (Jackie), Гульнара Сильбаева, Настя Вядро, Даян Ахмедгалиев.

Саша Тронов и Аня Дельцова так охарактеризовали свою работу над проектом: «Очень интересный опыт мы получили от этого проекта, а, точнее, от процесса. Было непривычно дистанционно разводить кадр и ставить свет с оператором, готовить пространство с художником, не говоря уже про фотосессию онлайн и все технические нюансы. Мы в очередной раз убедились, что можно творить и быть художником в любых обстоятельствах. Но очень важно, чтобы рядом с вами оказались правильные и увлеченные люди».

Как проходят съемки?

Подготовка и съемки проекта «Я дома, день 10-й» проходят удаленно: ежедневно над лайф-сериалом трудится команда из 20 человек. Они работают, не нарушая режима самоизоляции. Ребята используют исключительно онлайн-технологии, в том числе все возможности коммуникативных платформ и мессенджеров. Все видео-перформансы будут показаны на YouTube-канале FIZIKA в режиме реального времени в течение апреля и мая. Хронометраж каждой серии – до 20 минут.

Оператор Павел Белявский рассказывает о процессе:

«Последние события, происходящие в мире, заставили нас всерьез воспринимать такие инструменты, как онлайн-видео. Когда мне позвонил Костя Мельников и предложил поучаствовать в проекте, мне стало очень любопытно. Все оказалось сложнее, чем кажется на первый взгляд. Мы выбрали принципиальную позицию не контактировать физически и до сих пор держимся. Героям приходится многое делать самим: передвигать мебель, включать свет, перевешивать шторы, менять постельное белье. Мы отправляем ребятам какую-то мебель, одежду, стабилизаторы для телефонов, штативы, крепежи, настольные лампы и многое другое. Потом подолгу выставляем кадр. На съемочной площадке для этого понадобилось бы 15 минут. Но, несмотря на трудности, это очень интересный опыт: мы действуем сообща и создаем что-то интересное, абсолютно новое».

Зачем все это нужно?

Стоит отметить, что проект сегодня полностью некоммерческий и движется исключительно на энтузиазме команды, которая, конечно же, верит в светлое будущее. С помощью сериала у всех его участников есть возможность реализовывать свой талант, творческий потенциал и безусловную любовь к своему делу.

Хореограф :

«Каждый артист в этом проекте — мой друг. Все истории подобраны под людей, каждый понимает, что ему делать, и насколько он свободен в самовыражении. Я всегда буду горд за позитив и профессионализм ребят из нашего сериала. Уверен, что дальше будет только интереснее».