Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

4 забытые книги из прошлого века, которые нравятся детям

Серия книг новосибирского писателя "Приключения Печенюшкина"

4 забытые книги из прошлого века, которые нравятся детям
Фото: SM NewsSM News

Две сестры Зайкиных попадают в волшебный мир Фантазильи, который находится по другу сторону радуги. Там они знакомятся с интересными персонажами, вместе с которыми спасают планету и даже не один раз. Там есть все: экшн, фантастика, смешные злодеи и очаровательный домовой Федя. Писатель придумал уникальный мир, в котором смешивается эстетика 90-х годов и будущее с таблетками вместо еды, волшебными автобусами, говорящими гибридами картофеля и моркови, а также аккуратными пирамидками с газировкой.

Видео дня

Погружение в книгу происходит с первых страниц. Потом уже сложно остановиться. Чудесное послевкусие от прочтения портит только то, что книга быстро заканчивается, а расставаться с любимыми персонажами совсем не хочется. Бесконечно радует иллюстративный ряд. Причем, все художники, работавшие над разными вариациями книги, постарались на славу. Рисунки не просто точно отражают суть произведения, но и запоминаются надолго.

"Шел по городу волшебник", повесть

[caption id="attachment_1572524" align="aligncenter" width="519"] ozon.ru[/caption]

Впервые опубликована в 1963 году. Главный герой, Толик Рыжков, находит коробок с волшебными спичками, которые исполняют любые мечты. После этого Толика начинают преследовать проблемы. Неосторожные желания заводят главного героя в тупик. А потом его похищает Волшебник и увозит на свой собственный остров, где полно аттракционов, бесплатных магазинов и ресторанов, но совсем нет людей. Толик мечтает вернуться домой и замышляет побег. Книга о том, что с мечтами нужно обращаться осторожно, а настоящее счастье зависит не от количества денег или развлечений, а от тебя самого. В 1970 году по книге вышел фильм "Тайна железной двери", реж. .

"Карусели над городом", книга Юрия Томина, 1979 года

[caption id="attachment_1572637" align="aligncenter" width="476"] ozon.ru[/caption]

Место действия: маленький городок Кулеминск. Главные герои: учитель физики , его ученик Боря, а также таинственный мальчик с другой планеты Феликс. Основная интрига книги: откуда взялся Феликс и зачем. Алексей Павлович Мухин и Боря берутся за решение этой загадки. "Карусели над городом" могут смело тягаться в самыми популярными произведениями . В ней создана уникальная атмосфера советского прошлого. Персонажи переживают личностную трансформацию вместе с найденышем Феликсом, они учатся вместе с ним быть добрее к другим. Даже если этот "другой" с совершенно иной планеты.

"Четвертая высота", повесть Елены Ильиной 1946 года

[caption id="attachment_1572662" align="aligncenter" width="639"] ozon.ru[/caption]

Книга о советской актрисе , которая участвовала в Великой Отечественной войне, спасла множество бойцов и героически погибла в 1942 году. Это совсем не скучная биография с толстовским описанием сражений. Это книга о ребенке, который бывал в легендарном лагере "Артек", о девушке-актрисе, о женщине, которая, будучи матерью, уехала на войну и не вернулась. Через главную героиню читатель знакомится не только с удивительной эпохой советского времени, но и с совершенно уникальными людьми со всех уголков страны. Ребенку книга будет не только интересна, но и полезна. Она мотивирует быть честным, открытым, не бояться препятствий и любить жизнь в разных ее проявлениях.