Актёр, сыгравший в фильме "В бой идут одни старики", во время войны спас омича-героя

Будущий артист и единственный Кавалер Ордена Жукова в нашем городе Иван Сальцын служили в одном полку. В рамках онлайн-марафона #СмотриДома мы подготовили для вас видеоэкскурсию по Музейному комплексу воинской славы омичей. В нем представлены архивы омичей – Героев СССР и Полных кавалеров орденов Славы: фотографии, наградные документы. Например, первый обладатель Золотой Звезды Героя СССР во время Великой отечественной войны работал в Омске.
Вы сможете увидеть уникальные выпуски рукописного журнала "Миномётчики", выпускавшегося бойцами 169-го миномётного полка в 1943 году. Командовал им наш земляк - половник Иван Сальцын. Это единственный Кавалер Ордена Жукова из Омска. Экскурсовод рассказал историю, как Сальцына спас его однополчанин Алексей Смирнов. После войны он стал актёром, известным по ролям тунеяца Феди из "Операции "Ы" и других приключений Шурика" и механика Макарыча в великолепной картине "В бой идут одни старики".
Также на выставке представлены различные виды советского оружия – пистолет-пулемёт Шпагина, пулемёт Максим, винтовка Мосина, танки Т-34 и ИС-3, артиллерийская установка "Катюша". Кстати, тяжелая техника на примузейной территории появилась в 1990 году при содействии нашего земляка - участника Великой Оечественной войны последнего Маршалла СССР .
Трансляция видеоэкскурсии будет доступна сегодня, 10 мая с 14 часов на нескольких онлайн-платформах: ИА "Омск Здесь" ( YouTube и "Одноклассники" ) и "Радио Сибирь" ( "ВКонтакте " и Instagram ).
Онлайн-марафон "#СмотриДома" - это серия концертов, лекций, экскурсий и мастер-классов, участником которых может стать каждый желающий. Полное расписание всех видео можно посмотреть здесь .
18+