Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Сергей Гаврилов считает онлайн-выставку «Неизвестный Берлин. Май 1945 года» новым измерением Победы

Онлайн-выставка «Неизвестный Берлин. Май 1945 года», приуроченная к 75-летию Победы, проводится совместно с Еврейским музеем и центром толерантности. На выставке представлены работы фронтовых фотокорреспондентов Валерия Гинзбурга и Ильи Аронса.

Сергей Гаврилов считает онлайн-выставку «Неизвестный Берлин. Май 1945 года» новым измерением Победы
Фото: Uralpress.RuUralpress.Ru

По мнению председателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений , данная выставка открыла «совершенно новое и необычное измерение нашей Победы».

Видео дня

«Онлайн формат позволяет оказаться с глазу на глаз с удивительной выставкой. Конечно, когда мы встретимся офлайн мы сможем это обсудить в личном общении, но сейчас очень важен незамутненный персональный взгляд на эти работы, потому что они очень далеки от официальной кинохроники. Выставка демонстрирует удивительный диалог двух фотографов, один из которых в большей степени демонстрирует военную компоненту, взгляд фронтовика прошедшего войну. Второй фотограф, тоже фронтовик, показывает человеческое измерение происходящих событий.

Таким образом, мы видим удивительное сочетание двух взглядов в работах не салонных фотохудожников, а людей, потерявших родных и близких, переживших трагедию холокоста и начавших войну в народном ополчении. В том самом ополчении, состоявшем из мальчишек, остановивших врага ценой своей жизни.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе банка, на фотоработах представлены с одной стороны батальные сцены, а с другой стороны показан мирный город. Потрясают съемки мирного кафе, в котором сидят ухоженные, прекрасно одетые дамы. Такие фотографии ярче всего демонстрируют подлинный характер советского солдата-освободителя и полностью опровергают мифы о зверствах союзников в конце войны. Люди, прошедшие войну и потерявшие свои семьи, снимали фотохронику бок о бок с немцами в Берлине. Мы видим поразительное отношение советских солдат к немцам, которое контрастирует с теми сценами фашистского насилия в захваченных селах и городах Советского Союза.

Удивительный гуманизм, доброта и при этом мужество солдат-освободителей показывают, что советская цивилизация была на порядок человечнее, глубже и сильнее европейской. СССР – страна, источником силы которой была дружба народов, где отсутствовал расизм, нацизм, где было равноправие и уважение к людям других культур и национальностей.

Уроки прошедшей войны крайне востребованы сегодня, когда необходимо преодолевать последствия тяжелейшего кризиса.

Хочу выразить благодарность организаторам выставки за уникальный проект, который позволит миллионам наших соотечественников увидеть Великую Отечественную войну с нового ракурса», - сказал Сергей Гаврилов.