Волгоградцы отметили 104-ю годовщину со дня рождения летчика Маресьева

20 мая или 7 мая по старому стилю 1916 года родился – полковник, Герой Советского Союза, кандидат исторических наук. Он был прототипом героя книги «Повесть о настоящем человеке», принесшем ему повсеместную славу.
Волгоградцы отметили 104-ю годовщину со дня рождения летчика Маресьева
Фото: Волгоградская правдаВолгоградская правда
Сегодня в Волгоградской области вспоминают одного из главных своих героев. К памятнику в Камышине возлагают цветы, рано утром это сделал и Герой России губернатор .
4 апреля 1942 года самолет командира звена младшего лейтенанта Маресьева был подбит. Восемнадцать суток раненный в обе ноги летчик по лесам и болотам пробирался к своим. Потом его перевезли в московский госпиталь, ноги пришлось ампутировать. Это краткая история подвига легендарного летчика, который и даже став инвалидом, совершил невозможное – вернулся в строй боевых летчиков.
Маресьева называют человеком-легендой, что совершенно справедливо. Его имя окружено множеством легенд, например, одна из них о том, что звание Героя Советского Союза ему было присвоено за те самые восемнадцать суток, которые раненный он прополз по земле. Сам Алексей Петрович вспоминать о том эпизоде не любил, именно поэтому ни разу не приезжал в деревню Плав Валдайского района, где его фактически спасли. Воспоминания были слишком болезненными.
Считается, что боевой счет летчика Маресьева – это 86 вылетов и 11 сбитых немецких самолетов. Самое удивительное и уникальное то, что семь самолетов противника он сбил после ранения.
Сегодня утром губернатор Андрей Бочаров в Камышине почтил память легендарного летчика и возложил цветы к памятнику героя.
18+