Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

«Мушкетер моря»: 110 лет назад родился Жак-Ив Кусто, вновь открывший для людей океан

110 лет назад родился французский исследователь Мирового океана . Он одним из первых адаптировал фото-, видео- и телевизионную аппаратуру для подводных съемок, снял больше 100 документальных фильмов и получил три премии «Оскар», сообщает корреспондент «МИР 24» Надежда Сережкина.

Он прошел пролив Дрейка, сплавлялся по реке Амазонке, исследовал Байкал. Нырял с акулами в Голубую впадину, собрал и испытал первый в мире акваланг.

Видео дня

Капитан Кусто – основатель подводной археологии, режиссер «голубого континента». Полжизни – в океане, полжизни – с камерой в руках. На медали, которую в 1961 году вручил ему 35-й президент США , написано: «Человеку Земли, который дал людям ключ от «Мира тишины».

Одиссея началась с «Калипсо» – списанный минный тральщик, который Кусто вместе с женой Симоной выкупил за символический один франк, отремонтировал и пустил в кругосветку.

Ради зрелищных кадров операторы погружались на рекордную по тем временам глубину – 80 метров. Водонепроницаемая пленка и свет, камеры-«блюдца» – прототипы современных GoPro – все это изобретения экипажа «Калипсо». Благодаря фильмам Кусто океан впервые со времен писателя стал увлечением не только академиков, но и молодых романтиков.

«Мы все влюбились в «голубую планету», которую открыл для нас Кусто. Для нас, людей, которые занимаются популяризацией науки, которые рассказывают другим людям об океане, он своего рода икона», – отметила директор музея Мирового океана .

На конференции в Париже в 1989 году Кусто впервые озвучил доклад о климатических проблемах Антарктиды. Защищать шестой континент продолжают его потомки: внук Филипп и его жена Ашлан – экологи.

«Антарктида – мировой регулятор экосистемы нашей планеты. От таяния ее льдов зависит уровень океанов, чистота воздуха, скорость нагревания Земли, разнообразие жизни в океане. Антарктида диктует, каким будет климат на Земле», – подчеркнул Филипп Кусто-младший.

В экспедиции Жак-Ив Кусто брал талисман – красную шапку с подворотом, которую поклонники прозвали «кустошкой». Таким его и запомнили – мечтателем в яркой шапке, который все время удивлялся, почему нашу планету назвали Землей, если очевидно, что она – Океан.