Как появилась песня «Мурка»: реальная история Маруси Климовой

«Мурка» по праву входит в число самых популярных русскоязычных песен 20 века. Она считалась едва ли не гимном криминального мира, но знали ее наизусть почти все, начиная от высоких партийных чиновников, заканчивая школьниками. Но почти никто не знает истории появления этой песни. А между тем она основана на реальных событиях, а главная ее героиня — далеко не вымышленный персонаж.
Как появилась песня «Мурка»: реальная история Маруси Климовой
Фото: BigPicture.ruBigPicture.ru
Песня «Мурка» рассказывает о секретной операции ЧК, целью которой было уничтожение главаря одесской банды Бриллианта. Этот человек был очень опытным и опасным уголовником, но, как и все люди, имел слабость — был неравнодушен к женскому полу. Разрабатывалась операция по устранению бандита в 1919 году далеко от «жемчужины у моря» — в Москве, на Лубянке и к ней приложил руку лично . Женщине удалось выздороветь и сохранить трудоспособность, но для оперативной работы она уже не годилась. Последствия тяжелого ранения — постоянные мигрени и головокружения, вынудили руководство МУРа назначить Климову на кабинетную работу. Именно поэтому такая выдающаяся сотрудница смогла дослужиться лишь до скромного капитанского звания.
Памятник на ее родине, в городе Великом Устюге
О том как прошли последние годы «Мурки», как она умерла и где находится ее могила мы так и не знаем. Возможно, открыв эту тайну, мы узнаем и другие вехи ее жизни, о которых молчат пыльные папки из «дома на Лубянке».
Смотрите также — «Черные мстители»: банда, которая держала в страхе всю Москву
Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.
18+