Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

«Большие гастроли-онлайн» увидели более 25 миллионов интернет-зрителей

«Большие гастроли-онлайн» в воскресенье, 12 июля, завершили свой первый сезон всероссийского виртуального тура. За 104 дня непрерывных интернет-трансляций было показано 109 спектаклей региональных и ведущих театров России, а также русскоязычных театров ближнего зарубежья. За период с 26 марта по 12 июля проект собрал 25 083 287 просмотров. Виртуальный гастрольный тур за четверть года охватил половину страны – 47 регионов, включая русские театры соседних стран. Участие приняли 79 театров из 51 города. «Большие гастроли-онлайн» протянулись от Калининграда на западе до Хабаровска на Дальнем Востоке, от Архангельска на севере до Астрахани на юге.

«Большие гастроли-онлайн» увидели более 25 миллионов интернет-зрителей
Фото: Мир24Мир24

Первый виртуальный гастрольный тур России был создан Федеральным центром поддержки гастрольной деятельности , проект стартовал 26 марта 2020 года в период введения в театрах повышенных мер безопасности для профилактики распространения коронавирусной инфекции. Когда сотни гастрольных туров программы «Большие гастроли» были отменены, Федеральный центр обратился ко всем театрам и сформировал программу «Большие гастроли-онлайн» из ежедневных онлайн-трансляций видеозаписей лучших спектаклей, а часть трансляций была организована в формате прямых включений, в которых актеры играли на сцене в пустых залах, без зрителей.

Видео дня

Зрители проекта – вся страна. Взрослые и дети, каждый день из любой точки страны и за ее пределами могли увидеть постановки в прямом эфире LIVE на официальных web-каналах «Больших гастролей» (в Facebook, VK, Одноклассниках, в YouTube, а также на сайте БольшиеГастроли.РФ в разделе ONLINE).

Благодаря федеральным партнерам проект получил самое широкое освещение и вывел театры на орбиту сотен тысяч просмотров за один спектакль. Параллельно в формате стриминг-вещания были организованы показы в web-каналах многочисленных СМИ (более 20-ти порталов). , Телеканал «Россия-Культура», Куда Go, Культура РФ, МТРК Мир, Радио Джаз, интернет-издание Театрал-онлайн, КоммерсантЪ-онлайн, «Культурный сезон на ОТР», онлайн-кинотеатр Окко, телеканал Просвещение, Ваш Досуг, Отдых с детьми – ОSD и другие. Охват некоторых СМИ за весь период трансляций достигает десятков, сотен тысяч, миллионов просмотров в интернет-каналах: KudaGo – 3 392 665, ТАСС – 1 482 655, Телеканал «Россия- Культура» – 1 441 681, «Мир 24» – 45 080.

, народный артист РСФСР, председатель Союза театральных деятелей РФ подчеркнул в благодарственном письме, что у виртуальных гастролей есть свои плюсы – огромный охват зрительской аудитории .

С восхищением я наблюдаю, как вы в сегодняшних тяжелейших условиях карантина, в который погрузился весь мир, делаете так много важного и необходимого, чтобы театральная жизнь страны окончательно не заглохла. Ведь очевидно, что театры наиболее болезненно проживают эти дни самоизоляции, лишившись самого главного – живого общения со зрителем.

Жанровая палитра проекта оказалась интересна самому широкому зрителю любого возраста от 0+ до 18+. Программа включала в себя драму, детско-юношеские спектакли, постановки театров кукол, балет, оперы, мюзиклы, гала-концерты, читку пьесы (Национального театра из Минска), также премьеру первой онлайн-экскурсии по музею театра Образцова. Серии трансляций осветили важные юбилейные и исторические события страны, общественно-значимые календарные даты. Среди спецпоказов: «75 лет Победе – Театр военных действий», Неделя национальных театров, Неделя музыкальных театров, Навстречу Международному дню защиты детей, Неделя русского языка (спектаклей по русской классике), Неделя зарубежной драматургии, Навстречу Дню молодежи в России, «Летний калейдоскоп».

«Большие гастроли-онлайн», на более чем 80% состоявшие из показов спектаклей региональных театров, объединили абсолютно разные театры и зрителей, находящихся на противоположных концах страны. Публика, «путешествуя» с гастролями-онлайн каждый день из города в город, получила доступ к новым уникальным постановкам, открыла имена новых артистов совсем незнакомых и малоизвестных театральных коллективов, которые, зачастую, знала лишь по названиям. В едином культурном пространстве «Больших гастролей-онлайн» выступили на одной виртуальной сцене театры как малоизвестные, так и выдающиеся, исторические.

ТОП лидеров охвата:

Московский театр «ЕТ СЕТЕRA» п/у А. Калягина, спектакль «Сердце не камень» – 908 003

Московский областной театр кукол, спектакль «Можно попросить Нину?» – 549 320

Малый театр России, спектакль «Васса Железнова. Первый вариант» – 484 051

Московский театр «Геликон-Опера», спектакль «Диалоги Кармелиток» – 420 310

Тверской театр юного зрителя, спектакль «Тайм-аут» – 364 577

Омский театр куклы, актера, маски «Арлекин», спектакль «Руслан и Людмила» – 327 411

Оренбургский театр драмы им. М.Горького, спектакль «Капитанская дочка» – 319 881

Саратовский театр оперы и балета, спектакль «Вешние воды» – 294 337

Иркутский театр кукол «Аистёнок», спектакль – 293 185

Свердловский театр драмы, спектакль «На всякого мудреца довольно простоты» – 281 976

«Большие гастроли-онлайн» вели ежедневные онлайн-встречи от первого лица. Перед показами спектаклей транслировалась подборка видео, в которых к зрителям и коллегам по цеху обращались со словами поддержки директора и режиссеры театров-участников.

Проект оказал не только моральную, рекламную поддержку театрам, но также предоставил компетенцию при согласовании авторских прав, обеспечил решение всех финансовых и организационных задач для проведении прямых эфиров спектаклей из пустых залов театров.

Благодаря «Большим гастролям-онлайн» удалось привлечь внимание молодого поколения профессионалов. 20 апреля 2020 года на базе программы «Большие гастроли-онлайн» был запущен всероссийский конкурс театральных рецензий для молодых критиков. 16 июля будут объявлены имена трех победителей I этапа. Жюри возглавляет ректор ГИТИСа .

С 18 июля «Большие гастроли-онлайн» перейдут в еженедельный режим и будут транслировать спектакли по субботам в программе «Выходные с Большими гастролями-онлайн». Каждый субботний вечер интернет-зрителей ждут новые театральные открытия. На карте нового расписания онлайн-турне: 18 июля – Кемерово, 25 июля – Барнаул, 1 августа – Московская область.