В Сербии назвали обмен культурными ценностями свидетельством взаимоуважения с Россией

БЕЛГРАД, 14 июля. /Корр. ТАСС /. Обмен 166 листа Мирославова Евангелия на картины свидетельствует о глубоком взаимопонимании и доверии между российским и сербским народами. Об этом заявил во вторник в эксклюзивном комментарии корреспонденту ТАСС министр инноваций и технологического развития Сербии .
"Возвращение 166 листа Мирославова Евангелия в Сербию имеет огромное духовное и культурное значение для нашего народа. С возвращением 166 листа, который содержит тексты, читающиеся на праздник св. Иоанна Крестителя, окончательно восстанавливается целостность Мирославова Евангелия, величайшего сербского вклада в мировое культурное наследие. Благодарим президента за понимание важности этого артефакта для всего сербского народа. Тот факт, что Сербия возвращает России картины великого и уважаемого русского художника Николая Рериха, еще раз подтверждает глубокое взаимопонимание и уважение между сербами и россиянами, уважение духовного и культурного наследия", - говорится в заявлении министра, поступившем в ТАСС.
"Мирославово Евангелие - это самая значительная книга в истории Сербии, кириллический памятник на старославянском языке сербской редакции, написана для князя Мирослава, брата основателя средневековой Сербии Стефана Немани. Судьба книги глубоко связана с судьбой сербского народа, так как ее пути всегда были связаны с маршрутами народных переселений, страданиями и национальным возрождением. Отдельное культурное и художественное значение имеют ее миниатюры, которые сопровождают евангельский текст и свидетельствуют об уровне развития цивилизации и зрелости искусства, на котором тогда находился сербский народ, как самый значительный народ на Балканах", - отметил Попович.
По мнению министра, обмен культурными ценностями между странами свидетельствует также и о перспективах дальнейшего сотрудничества: "Данное соглашение является серьезным вкладом в дальнейшее сотрудничество двух настолько духовно близких народов".
Обмен культурными ценностями
13 июля, президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения с Сербией об обмене с Россией 166-го листа Мирославова Евангелия на семь картин Николая Рериха. Согласно условиям соглашения, Россия отдает Сербии лист Мирославова Евангелия, который был в 1883 году передан в Российскую национальную библиотеку в составе коллекции епископа Порфирия (Успенского). Сербия в свою очередь отправит в Москву семь картин Рериха, хранящихся в Национальном музее Сербии в Белграде. Это "Бургустан. Кавказ" (1913), "Звоны" (1919, известна под названием "Благовест"), "Благие посетившие" (1923, известна под названием "Святые гости"), "Берендеи. Деревня" (1921, известна под названием "Деревня Берендея"), "Преподобный Сергий Радонежский" (1922), два эскиза костюмов к опере Римского-Корсакова "Снегурочка" (созданы в 1921 году).
Подлинность картин Рериха, а также их историко-культурную ценность ранее установили эксперты Государственного музея Востока.
Договоренность об обмене культурными ценностями между Белградом и Москвой была достигнута во время визита в Сербию президента России Владимира Путина 17 января 2019 года. Соглашение об обмене было подписано во время визита в сербскую столицу в октябре прошлого года , занимавшего тогда пост премьер-министра РФ, а впоследствии ратифицировано парламентами двух государств.
Вопрос возвращения страницы древнейшей сербской кириллической рукописи в Белград обсуждался десятилетиями. Что касается картин Рериха, то их судьба была неизвестна с 1941 года до марта 2017 года, когда корреспондент ТАСС обнаружил полотна в Национальном музее Сербии.
Сербская рукопись и картины Рериха
Мирославово Евангелие было написано около 1180 года. Это древнейший кириллический памятник сербской письменности, который хранится в Национальном музее Сербии в Белграде. С недавнего времени на копии Мирославова Евангелия дают клятву президенты Сербии, вступая в должность.
Около 1845 года архимандрит Порфирий (Успенский) обнаружил рукопись в афонском монастыре Хиландар. Он изъял из нее один лист и вывез его в Россию как доказательство существования культурного памятника. Лист на протяжении 137 лет хранился в Российской национальной библиотеке.
Евангелие вернулось в Сербию в 1896 году, когда монастырь посетил сербский король Александр Обренович. В благодарность за оплату долгов монастыря монахи подарили монарху самую древнюю сербскую книгу. Во время Первой мировой войны отступающая сербская армия принесла Евангелие на остров Корфу, а затем книга вместе с сербской армией вернулась в Белград в 1918 году. Мирославово Евангелие чудом не было уничтожено во время бомбардировок Белграда в 1941 году фашистами, когда полностью сгорела Национальная библиотека Сербии.
Судьба семи картин Николая Рериха, которые были обнаружены корреспондентом ТАСС в собрании Национального музея Сербии, оставалась неизвестной с момента нападения нацистской Германии на Югославию в апреле 1941 года. Работы Рериха привезли в Королевство Югославия в рамках выставки художника и философа. Начавшаяся Вторая мировая война помешала вернуть экспонаты в Россию.
Ранее еще 10 картин Рериха были обнаружены в Загребе. Это "Идолы. Языческая Русь" (1913), "Тибетский стан" (1931), "Шествие утра" (1931), "Путь на Кайлас" (1931), "Канченджанга" (1924), "Ашрам" (1931), "Жилище Такура" (1931), "Ташидинг" (1924), "Паранирвана" (1927), "Приказ учителя" (1931).
18+