Захар Прилепин: "В "Единую Россию" я не пойду никогда".

Захар, только что мы с вами вместе посмотрели премьеру спектакля театра "Предел" "Старосветские помещики". Какое у вас впечатление от него?

Захар Прилепин: "В "Единую Россию" я не пойду никогда".
© Ревизор.ru

Сильнейшие переживания доставил мне этот спектакль. Почему такое сильное переживание? Постараюсь сформулировать. Иногда смотришь какие-то комические телевизионные номера, тридцати-, двадцати-, даже десятилетней давности, над которыми раньше хохотали. А они не смешные! Почему-то там, где раньше смеялись над каждой фразой, стремительно исчезает и смысл юмора, и его обаяние, и аромат… А гоголевскому тексту двести лет! И двести лет всему тому, что, безо всяких попыток сделать комплимент, в конгениальной режиссуре Владимира Деля и блистательной игре передано. Нет почти никаких в спектакле новшеств, кроме трубы, которой не пользовались в эпоху Гоголя на похоронах, и пританцовывающей походки артиста. То есть фактически мы находимся в конце XVIII – начале XIX века, двести лет назад. И мы чувствуем полную соразмерность происходящему на сцене – это нас касается напрямую! По нескольким причинам. Гоголь – это стремительные переходы от веселья к чудовищной инфернальности, к тому, что называется "идиотизм русской жизни", это цитата. И потом опять вдруг возникает чувство насыщенности Господом всего происходящего: всей этой красоты пасторальной, всего этого абсурда. На Гоголя по сей день ссылаются все эти хохмачи и смехачи, у которых только язвительная слюна стекает по лицу при виде русского человека: "А Гоголь тоже издевался над русским человеком!" А ведь Гоголь попытался в последней своей книге, обращаясь ко всем, кто придет после него, сказать: "Возлюбите Россию! Возлюбите русского человека!" Вот как он издевался над русским человеком!.. Эта абсурдная, нелепая жизнь старосветских помещиков наполнена великим божественным очарованием, сочувствием даже в адрес этих чудовищных людей, которые ничего не делали – ели и спали. Потому что в них тоже была искра Господа! И это и Михаил Сиворин "перетащили" на сцену. И ужас, и смех, и сочувствие, и сарказм, и ирония, и вся полнота эмоций, которую способен испытать человек, уместились сначала в текст Гоголя, а потом в этот 55-минутный спектакль! Великолепный уровень режиссуры позволил сделать удивительные находки – и мотив кошки, и умывание землей… Чуть-чуть "подвинтить" несколько моментов по динамике – и спектакль будет шедевром. в театре "Предел" перед началом спектакля и режиссер Владимир Дель на сцене. Фото Е. Сафроновой.

Видео дня

Когда-то вы говорили о желании провести в театре "Предел" фестиваль спектаклей по своим произведениям. Этот проект все еще актуален? Увидим ли мы это действо, и когда?

Партийные и литературные дела отвлекают. Проект в голове. Сделаем обязательно.

Недавно вам исполнилось 45 лет. Еще раз поздравляем! С каким настроением подошли к юбилею? Лета к суровой политике клонят?

Спокойно подошёл. Мои взгляды с 18 лет не меняются, чувствую я себя тоже примерно на тот же самый возраст, поэтому никакого значения этому не предал. Политикой я занимаюсь всю жизнь. Но кое-какой опыт накопленный привёл к тому, что рядом собралась серьёзная команда, всерьёз претендующая на участие в будущем страны. И назначила меня своим представителем. Ну, пришлось подчиниться. Фото с личного сайта писателя.

Опишите вкратце свои собственные политические планы и стратегию партии "За правду"?

Партия "За Правду" претендует на то, чтоб стать сначала одной из четырёх крупнейших партий в России, а затем – первой и главной. Наша команда – , , , , , , мои донбасские товарищи и собратья, мой советник по самому широкому кругу вопросов . Программа наша – консервативная, православная, в экономике – безусловно левая, - опубликована на нашем сайте, пересказывать её не стану.

Значит ли то, что вы начали активную политическую деятельность, что меньше будете внимания уделять литературе, творчеству, общественным проектам?

Что до литературы – я работаю быстро. За минувшие два года я выпустил книгу "Есенин: обещая встречу впереди", роман "Некоторые не попадут в ад", книгу эссе "Имя рек: сорок причин поспорить о главном", и скоро выйдет сборник рассказов "Ополченский романс". Я работаю над биографией Шолохова, и над романом о XVII веке, о расколе, о казачестве. Надеюсь, Господь даст времени и сил на всё. Слева направо: Александр Казаков, Михаил Сиворин, Захар Прилепин, Владимир Дель после спектакля. Фото Е. Сафроновой.

Почему вы не примкнули к какой-то из уже существующих партий, а решили формировать свою?

Дело не только во мне. В я не пойду никогда по понятным причинам – я не чиновник и не разделяю их идеологию, они всё-таки – капиталисты и за капитализм. А я нет. В по тем же причинам не пошёл бы никогда – Жириновский ненавидит всё советское, а я – нет. С мы дружим и работаем, но – там своя команда; идеология у нас хоть и родственная в экономическом смысле, но далеко не идентичная; да и люди, стоящие рядом со мной – туда не пошли бы: ни Михеев, ни Багдасаров, ни Пускепалис, ни Охлобыстин, ни все иные. Так что, работать будем вместе, но пойдём разными колоннами.

Вы собираетесь баллотироваться в Рязанскую областную думу, предвыборный слоган: "Заступлюсь за Рязань!". Почему именно эту область выбрали – по факту рождения или по другим причинам – и в чем будет выражаться ваше заступничество?

Мы выдвинулись в девяти регионах сразу. Но Рязань – самая серьёзная точка для нас. Да, Родина, да, моя родня живёт здесь. Да, здесь могилы моих близких.

Что до заступничества: кое-какие возможности у меня есть; а у Рязани есть застарелые проблемы – к примеру, экологические. Попробуем решить их, есть задумки, и мы их уже реализуем. Захар Прилепин и Михаил Сиворин. Фото Е. Сафроновой.

Ваши акции в Рязани освещает местная пресса. На днях на одном портале появилась новость под заголовком "Рязанский писатель Захар Прилепин встретился с читателями". Вас не расстраивает такая "локализация"?

Нет, конечно, не расстраивает. Я рязанский писатель, само собою. Я родился в роддоме города Скопин, вырос в деревне Ильинка, дед мой с деревни Казинка, дядьки живут в Пронске, мама в селе Успенском, отец работал директором школе в Высоком. Я здешний.

О литературе и ваших творческих планах. В сети указано, что ваша новая книга о выходит уже в сентябре. Это будет книга серии ЖЗЛ, как "Есенин", или труд более вольной формы, как "Обещая встречу впереди…" о Есенине же?

Нет, в сентябре не выходит. Я пишу. Через год, думаю, доделаю эту книгу. Это жизнеописание, да.

Из писателей, кому вы посвящали биографические сочинения – Корнилов, Луговской, Мариенгоф, Есенин, рядовые "Взвода…" – кто наиболее близок или, может быть, даже перекликается с вашей натурой?

Мне близки персонажи моей книги "Взвод: офицеры и ополченцы русской литературы" - люди, которые легко совмещали литературу, государственное и военное дело: Державин, , Бестужев-Марлинский, Вяземский – вот мои учителя и образец поведения для меня.

В советской литературе – да, конечно же, и Шолохов, и Симонов, и , о котором я написал книгу – тоже соприродные люди мне, на которых я равняюсь. Фото Е. Сафроновой.

Кстати, в эти дни исполняется 40 лет со дня смерти Владимира Высоцкого . Как вы относитесь к этому поэту и человеку? В общественном сознании Высоцкий "рифмуется" с Есениным. О Есенине Вы писали много. Нет ли желания написать о Высоцком?

О Высоцком написаны сотни книг; не думаю, что нужна ещё и моя.

Я с детства люблю этого артиста, человека, помню десятки его песен наизусть.

Фактурно он близок с Есениным, конечно; хотя в смысле вклада в русскую поэзию – это всё-таки разнокалиберные фигуры.

Есенин – гений, философ и одна из основ национального сознания, как Пушкин и Достоевский.

Высоцкий – огромная фигура в том же ряду, где , Александр Дольский, : поющий человек, затрагивающий самые сокровенные струны – своим голосом, своей подачей, своей душевной силой.

Не надо всё это смешивать.

Вы, как многодетный отец, как решаете проблему детского "нечтения"? С каких книг начинаете знакомство своих детей с литературой и с какого возраста? Какие произведения считаете обязательными для прочтения ребятами? И в каком возрасте, считаете, ваши дети могут знакомиться с папиными книгами? Захар с детьми. Фото Марии Прилепиной.

Дети читают мои книги, подрастая, лет, думаю, с 15. Я за этим не слежу.

Что до чтения… Надо, а) читать детям вслух, каждый вечер, начиная лет с полутора, с двух. И, б) иметь бумажные книги в доме, и самим их читать, чтоб дети видели.

Это на 50 процентов гарантия того, что дети тоже будут читать.

А то у людей и книг нет в доме (они ж "пыль собирают", и вообще "всё есть в Интернете"), и сами не читают – но при этом печалятся, что дети читать не хотят. Естественно, не хотят. Они ж папу с мамой с книжкой в руках не видели никогда, только у телевизора.

Как работают ваши ежедневные "батарейки"?

Не проверяю. Работают пока.

Никаких особых секретов нет. Разве что не курю уже год. Надоело.