Войти в почту

В Третьяковской галерее открылась выставка, посвященная коллекционеру Ивану Цветкову

За свою жизнь он не написал ни одной картины, но яркими мазками внес свое имя в историю русской живописи. Сын бедного священника, выходец из глубинки – крошечного села Симбирской губернии – создал себя сам. смог поступить в столичный университет. Голодал, терпел лишения: чтобы выжить, давал частные уроки детям князя Гагарина. Дабы не прерывать учебный процесс, репетитора взяли с собой в семейную поездку по Европе. Это была его первая встреча с художественными галереями. Так началась история коллекционера Ивана Цветкова.

В Третьяковской галерее открылась выставка, посвященная коллекционеру Ивану Цветкову
© ТВ БРИКС

Наталья Преснова, куратор выставки: «Первое знакомство оказало на него колоссальное влияние. Видимо, он был впечатлительным человеком. Хотя он был математиком по складу ума и получил математическое образование в , у него такая натура была, довольно страстная, впечатлительная. Как он писал, что нужно собирать картины, которые так понравились, что просто умереть».

Наслаждение, откровение, любовь к искусству - с первого взгляда. Самородок Иван Цветков стал преуспевающим банкиром и взобрался на самый верх социальной лестницы. Но посвятил свою жизнь не деньгам, а собирательству. Эта экспозиция представляет лишь малую часть коллекции мецената. Живопись первой половины XIX века: портреты и пейзажи художников-романтиков, графика, скульптура, а также редкие архивные документы, которые раскрывают Цветкова не только как явление, но и как личность. Цитаты, выдержки из писем, дневник посещений легендарной в те времена Цветковской галереи, куда мечтали попасть все «богатые и знаменитые». Вот, например, записка : в ней живописец просит коллекционера открыть двери для писателя .

Сергей Кузаков, краевед: «В 1909 году, достигнув возраста 64 лет, и, подумав, что он может скоро умереть, Иван Евменьевич, как его отец, Евмений Павлович, решает подарить свою галерею, вместе с домом, городу Москве».

Сегодня история сказочного терема на Пречистенской набережной мало кому известна, как и имя Ивана Цветкова. Которое стояло в одном ряду с , Остроуховым, Морозовыми и Щукиным.

, генеральный директор государственной Третьяковской галереи: «Он принадлежал к плеяде блестящих коллекционеров, живших в Москве. Часто это были выходцы из низов или люди купеческого сословия. Как, например, Павел Михайлович Третьяков. И мне кажется, что это невероятно показательно, что, начав зарабатывать какие-то серьезные средства, эти люди зачастую целиком и полностью вкладывали их в приобретение произведений русского искусства».

Камерная, уютная выставка в Третьяковской галерее – дань памяти и уважения увлеченному коллекционеру. Наследие Цветкова – 450 картин, больше тысячи эскизов и 38 скульптур. Вместе с ними он передал следующим поколениям ценителей безграничную любовь к искусству.

Ксения Комиссарова, , «ТВ БРИКС».