Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Мистический Саратов, легендарный Нижний. Самые необычные экскурсии в городах Поволжья

Нижний Новгород: немного мистики и легенд

Мистический Саратов, легендарный Нижний. Самые необычные экскурсии в городах Поволжья
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"

В экскурсионном проекте «Люблю НН» есть два наиболее востребованных маршрута – «Мистический Нижний» и «Мифы и легенды Нижнего Новгорода». Экскурсия о мистике начинается от Кремля, проходит по Верхневолжской набережной до площади Свободы, Нижегородского острога. Второй маршрут тоже начинается от Кремля, но мы идем в другую сторону, в сторону Започаинья. Их часто заказывают на дни рождения или корпоративы, есть даже ночные маршруты, связанные с тайнами и загадками, на которые гости собираются, когда стемнеет.

Видео дня

«В нашей экскурсии немного страшных, немного мистических, а местами жутких историй про Нижний Новгород. Мы рассказываем про то, где в самом центре города были погосты и что на их месте теперь, правда ли, что дух Максима Горького все еще ходит по ступеням своего дома, какие купцы прокляли свой клад, кто стонет в бывшей городской тюрьме. Но очень часто мы все легенды и суеверия развенчиваем. Мы наших гостей не пугаем, а, скорее, разбираемся, откуда что пошло. Потому что очень часто легенды имеют общероссийскую классификацию», - рассказывает , городской гид, автор проекта «Люблю НН».

Действительно, Нижний Новгород собрал множество тайн и легенд за 800-летнюю историю. Считается, что князь Юрий Всеволодович пришел на мордовские земли и поставил город на границе русских земель, поэтому славянские мотивы здесь переплетены с мордовскими и марийскими. Из маршрута «Мифы и легенды Нижнего Новгорода» можно узнать, почему на гербе Нижнего Новгорода изображен олень, как Алена победила врагов коромыслом, какая легендарная река затопит город, зачем трут рога козе и нос памятнику .

«Люди любят поверья, связанные с памятниками. В основном, это новые поверья, потому что скульптуры, которые нужно потереть, появились в центре города в последние 15 лет. Например, мальчику с калачами на Рождественской нужно обязательно кинуть монетку на счастье. На Большой Покровской установлена скульптура козы. Про нее говорят по-разному: одни считают, что на счастье нужно потереть вымя, а другие думают, что козу нужно оседлать, потереть за рога, и тогда в жизни произойдут позитивные изменения», - говорит Анна.

Еще одно поверье связано с памятником объявлению, который расположен на стене бывшей редакции газеты «Из рук в руки». В тексте объявления говорится: меняю английское детство на детство в советской России. По приметам, те, кто хочет изменений в жизни, должны потереть листок объявления.

Саратов: мистика, проверенная архивами

Саратовец – историк и краевед, автор проекта «История Саратова» и экскурсий по мистическому городу. Он не обычный гид, у которого все дни расписаны. Сергей водит экскурсии лишь изредка, возможно, раз в три месяца или полгода, но ко всем из них он готовится очень тщательно. И конечно же, охотно рассказывает о городе тем, кто по-настоящему в этом заинтересован.

«Я считаю, что для того, чтобы понять уникальность города, не обязательно водить группу под покровом ночи, чтобы на них выпрыгивал человек в белой простыне. Я сам профессиональный историк, живу в Саратове и занимаюсь его историей для себя и тех людей, кому это интересно. Для этого я много работаю в архивах, слежу, чтобы информация не была поверхностной. Я уверен, для подготовки хороших экскурсий нужна база. Когда я делал свою мистическую экскурсию, я рассказывал не только о городских привидениях. Важно говорить об истории города, архитектурных памятниках, влиянии разных личностей», - говорит Сергей Уткин.

Хоть историк не готов постоянно упоминать про суеверия и призраков, им тоже есть место в его программе – люди интересуются. Так, например, упоминает Сергей о легенде, что в музее Радищева живет привидение. В архиве он нашел заметку от 1880-х годов, что в этом месте повесилась девица 16 лет от меланхолии, поэтому и родилась легенда. Другая тема – подземные ходы под Саратовом. Как считает исследователь, это тоже миф, на самом деле их нет.

«Я недавно побывал в двух старых усадьбах нашей области – Зубриловка и Куракино. Есть версия, что их хотели соединить подземным ходом, но ведь между ними 80 км. Зачем это делать? Есть у меня экскурсия по Воскресенскому некрополю, это самое старое кладбище Саратова. Там можно увидеть табличку: здесь похоронена внучка Суворова в возрасте 146 лет. Я объясняю, что журналисты в 1930-х годах информацию не проверяли. Им бабуля сказала, что она внучка Суворова, и они опубликовали. Когда сам начинаешь проверять, копать интересные факты, смотреть архивы, получается цельная познавательная экскурсия. И про мистику я не забываю, ведь в нашем городе провела детство бабушка русского мистицизма », - говорит Сергей.

На свои мистические экскурсии Сергей Уткин пока пригласить не может, они проходят нерегулярно. Однако в период пандемии историк нашел альтернативу – записывает программы, посвященные истории города, которые можно посмотреть в любое удобное время на его интернет-канале.

Чебоксары: город-театр

В столице Чувашии не так давно стартовал проект . Сейчас любой желающий может принять участие в экскурсии , она проходит в формате аудиоспектакля. Точнее, это даже променад-спектакль, его участники становятся главными героями, улицы города – декорациями, а окружающее пространство - театральной сценой. За полтора часа гости смогут, гуляя по центру, познакомиться с главными архитектурными памятниками и важнейшими событиями из истории чувашского народа.

«Прислушавшись к внутреннему голосу, вы сможете открыть для себя много неизведанного и тайного. В нашей экскурсии есть сюжетная линия, по ходу движения мы рассказываем, что здесь было раньше, какие события происходили, какие люди жили, все через призму мифов и легенд. Когда со стороны на нас смотрят, думают, что это сектанты – у наших участников белые и черные плащи. На самом же деле, это символы, обозначают светлые и темные периоды в жизни – бунты, пожары, революции и новации и изобретения. Белые и черные плащи – это нити судьбы, которые переплетаются», - рассказывает Анна Казанцева, руководитель проекта «Городские легенды».

Над созданием проекта работала команда профессионалов, в частности, эскизы к экскурсии сделал художник-этнофутурист Георгий Фомиряков. Олицетворять образы помогают актеры, и к концу действия все, даже дети, запоминают, чем знаменит город, кто здесь жил и творил.

«Маршрут начинается от камня Таганаит, потом мы проходим Световой мост, идем по набережной залива на улицу Сеспеля, мимо первой аптеки и музея Сеспеля, потом – проходим Manor-House, дом купца Кадомцева, там самый лучший вид на залив, проходим мимо здания, где первую операцию проводил , мимо тюрьмы, вспоминаем, как чуваши входили в состав России, как брали Казань, вспоминаем Стеньку Разина. Заканчиваем маршрут около памятника Петра и Февронии. Все, как и в жизни, побеждает любовь», - утверждает Анна.

Несмотря на то, что проект существует недавно, он собрал уже много восторженных отзывов.

Одним словом, если вы не равнодушны к своей истории и готовы узнать что-то новое – вам стоит побывать на таких ярких мистических экскурсиях. Однако готовьтесь к неожиданностям – слабонервных обычно просят воздержаться.

Фото: , Сергей Уткин, группа «Городские легенды»