Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Сотрудник «Википедии» объяснил, почему удаляются страницы актеров озвучки

17 августа российский актер дубляжа (озвучивает Тора в киновселенной Marvel) посетовал на своем YouTube-канале о следующей несправедливости. По словам мужчины, из русской версии «Википедии» уже несколько лет намеренно удаляются статьи об отечественных актерах дубляжа. Ответственен за это якобы модератор зовущий себя «Сидик из ПТУ» - он считает, что озвучка не так ценна, как полноценная актерская игра, поэтому работникам этой сферы не нужно размещать о себе информацию на популярнейшем ресурсе. Более того, Жарков отметил, что в соцсетях модератор радуется каждой удаленной им странице.
Сотрудник «Википедии» объяснил, почему удаляются страницы актеров озвучки
Фото: Teleprogramma.proTeleprogramma.pro
Всего артист, кроме своего, насчитал более 60 имен, необоснованно вычеркнутых из «Википедии». Поднятая им тема вызвала резонанс в интернете.
больше по теме «Полная тишина! Стоп, было!»: что творится в темных комнатах при озвучке сериаловПортал Teleprogramma.pro побывал на студии звукозаписи на озвучке сериала «Корни» телеканала СТС и узнал, какие стадии проходит материал, прежде чем его увидит зритель.
И вот радио «Комсомольская правда» обратилось за комментарием по данной проблеме к исполнительному директору некоммерческого партнерства «Викимедиа РУ» . Тот отметил, что на сегодняшний день на популярном сайте имеется около 500 статей о российских актерах озвучки, но некоторые, действительно, были удалены. «Как устроена «Википедия»: не на любую тему, не про любого человека может быть статья. Есть некоторые критерии, которым статья должна соответствовать», - сказал Козловский. По его словам, для наличия статьи об актере тот должен быть известен, а его известность определяется количеством публикаций вне «Википедии» и частотой интервью в профессиональной прессе. Что касается Жаркова, то он давал интервью, в основном, блогерам, поэтому не прошел по критериям.
Козловский отметил, что названный модератор лишь предлагает удалить какую-либо статью, а после этого работники сайта проводят обсуждение данного действия и выносят аргументированное решение. Таким образом, получается, что ни один материал из популярного сайта не был удален по чьей-то прихоти.