Оркестр на сцене и балет-кутюр: планы на САТОБ на новый сезон

Премьеры сезоны и новые артисты

Оркестр на сцене и балет-кутюр: планы на САТОБ на новый сезон
© Волга Ньюс

Новый сезон для театра станет юбилейным. В июне 2021 г. Самарскому театру оперы и балета исполнится 90 лет. В день рождения театра планируется представить масштабную оперу "Руслан и Людмила" на музыку в постановке .

Видео дня

В сентябре сезон откроется благотворительным спектаклем, посвященным медицинским работникам и волонтерам.

5 и 6 сентября состоятся первые оперные и балетные спектакли — "Севильский цирюльник" и .

обратил внимание, что театр планирует работать по всем правилам, предписанным , поэтому рассадка будет проходить "через два кресла", чтобы соблюсти дистанцию полтора метра, останется обязательный масочный режим и появятся некоторые сложности с работой буфетов.

Но новые правила затронут не только зрителей. "Изменились некоторые реалии по рассадке оркестра, появились определенные условия для проведения балетных и оперных спектаклей — мы не можем показывать большие массовые сцены. Надеюсь это все временно. Но тем не менее нам пришлось немного пересмотреть наш формат, учитывая, что оркестр будет сидеть на сцене, — рассказал . — Мы решили обогатить репертуар несколькими названиями опер, которые либо шли давно в нашем театре, либо идут редко. Такая ситуация с оперой "Иоланта", которую мы показываем раз в два года. Планируем также показать оперу "Любовный напиток". Это все будет в формате семистейдж, когда оркестр сидит на сцене, а декорации присутствуют в усеченном варианте. Оркестр расположится в глубине сцены, а артисты смогут выйти на авансцену на поднятой яме, что гораздо ближе к публике".

В новом сезоне зрителям представят премьеры: в сентябре — опера "Бал-маскарад" в концертном исполнении; в октябре на Фестивале балета им. состоится премьера трех одноактных балетов : "Болеро" , "Штраусиана" и "Хроматические вариации" ; 7 ноября зрителям представят балетный спектакль "Вечер балетов на музыку Дмитрия Шостаковича". Евгений Хохлов рассказал, что в первом отделении прозвучит довольно редко исполняемое произведение композитора, с "немного подзабытой хореографией". А во втором отделении зрителям следует ждать Ленинградскую симфонию.

В декабре состоится премьера спектакля для детей "История Кая и Герды" на музыку Сергея Баневича.

В апреле планируют представить уже полномасштабную версию оперы "Бал-маскарад" Джузеппе Верди.

1 июня на день рождения театра запланирована премьера оперы "Руслан и Людмила" Михаила Глинки в постановке Юрия Александрова.

Балетный фестиваль им. Аллы Шелест в этом году состоится без изменений. Помимо премьеры трех одноактных балетов Владимира Бурмейстера зрители смогут увидеть балеты "Бахчисарайский фонтан", "Наяда и рыбак", два вечера спектаклей — дивертисментов. По традиции в спектаклях примут участие артисты Большого и Михайловского театров, Театра им. Станиславского и Немировича-Данченко.

В масштабном фестивале, посвященном , который пройдет в сентябре, Театр оперы и балета примет участие только как площадка. 16 сентября там выступит скрипач . Сергей Филиппов рассказал, что изначально на фестивале Театр оперы и балет планировал представить "Леди Макбет Мценского уезда", но из-за специфических условий в ситуации пандемии, участие пришлось перенести на следующий год.

Руководство театра отметило, что в этом сезоне на сцене появится много новых артистов. Просмотр танцовщиков в балетную труппу уже прошел. Как рассказал Сергей Филиппов, в самарской труппе появятся выпускники лучших балетных школ страны и зарубежья. Прослушивание голосов в оперную труппу состоится уже в это воскресенье.

Новый балет

В ноябре в Театре оперы и балета состоится мировая премьера проекта Back to life. Команду постановщиков самарские зрители хорошо знают по спектаклю "Три маски короля", премьера которого состоялась в 2019 году. В основу нового спектакля снова положат рассказ мецената , который стал спонсором проекта. Композитор Back to life — , саунд-продюсер — Влад Жуков, оркестровщик — , художник-постановщик (известный по работе в БДТ) и художник .

Режиссер-постановщик Юрий Смекалов, хорошо известный по работе с Мариинским театром, рассказал, что премьера нового спектакля планировалась на начало сентября, из-за ситуации с пандемией дата постоянно переносилась, но сейчас было решено провести показ в конце ноября.

Он также рассказал, что новый проект будет обозначен как "балет-кутюр": "Дело в том, что все сцены в спектакле будут решены как модный показ от кутюр. Это важная идея, потому что в рассказе "Возвращение к жизни" (который лег в основу нового проекта — прим. Волга Ньюс) Вячеслава Заренкова есть история о становлении человека, который потерял надежду на жизнь, но в итоге стал модным дизайнером в сделал показ коллекции в Париже".

Организаторы планируют привлечь к проекту и молодых самарских дизайнеров. Перед спектаклями местным дизайнерам позволят продемонстрировать свои коллекции в театре бесплатно.

Юрий Смекалов рассказал, что репетиции с самарской труппой он вынужден был начать в формате онлайн. "Мы продуктивно провели это время. И я увидел как артисты соскучились по работе", — рассказал балетмейстер.

"В небольшом рассказе "Возвращение к жизни" Вячеслава Заренкова есть очень важная мысль — если есть вера, если есть желание, то выбраться можно из любой ситуации, и это обязательно произойдет. Мне кажется, что на сегодняшний момент в наших условиях, в которых мы оказались, возвращение к жизни или back to life — главный хэштег. И я думаю, что никто не будет со мной спорить, что мы уже соскучились по реальной жизни, по реальному театру", — рассказал Юрий Смекалов.

В конце пресс-конференции Сергей Филиппов заверил, что все задумки театра обязательно состоятся, что бюджетное финансирование продолжает осуществляться в полном объеме и что театр получил дополнительный льготный кредит, который позволит выплачивать зарплату всем сотрудникам и реализовывать намеченные проекты.