Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Браки, драки, пропавшие дети и другие страсти в семействе Шукшиных

О Шукшиных сегодня снова заговорили – скандалы, связанные с деньгами и недвижимостью, в этой семье начали разгораться уже давно. На публике члены этой династии то мирятся, то снова выясняют отношения. Если был бы жив , даже представить сложно, как бы он к этому всему отнесся.
Браки, драки, пропавшие дети и другие страсти в семействе Шукшиных
Фото: ИД "Собеседник"ИД "Собеседник"
«Шукшин снимал, что хотел»
« По грязной издавленной дороге двигалась одинокая повозка. Рослая гнедая лошадь устала, глубоко проваливала боками, но время от времени еще трусила рысью. Двое на телеге вымокли до основания и сидели, понурив головы. Старик-возница часто вытирал рукавом фуфайки волосатое лицо и сердито ворчал:
– Погодка, черт тебя надавал Добрый хозяин собаку из дома не выпустит »
Это отрывок из первого (опубликованного в 1958 году в журнале «Смена») рассказа Василия Шукшина «Двое на телеге». Кажется, он и прожил свои 45 лет, как эта одинокая повозка или усталая лошадь.
По воспоминаниям современников, Шукшин был замкнутым ребенком. В общении со сверстниками он требовал, чтобы его называли не Васей, а только Василием. За это над ним часто насмехались, и от их насмешек Шукшин скрывался в одиночестве на островах алтайской реки Катунь. Отец Василия – Макар Леонтьевич – был арестован в числе прочих участников «антиколхозного заговора» и расстрелян в 1933 году. Мать – Мария Сергеевна – была в отчаянии, даже была мысль отравить себя, Васю и дочь Наташу. Помощи ждать было неоткуда. Кстати, после ареста отца и до получения паспорта Шукшин носил девичью фамилию матери – Попов.
В 1943 году Шукшин окончил в родном селе Сростки семь классов и поступил учиться в автотехникум в городе Бийске. Но закончить его он не сумел: чтобы прокормить семью, ему пришлось бросить учебу и устроиться на работу. Сначала работал слесарем-такелажником, затем – на строительстве , потом – на тракторном во Владимире. Строил электростанцию в Щербинке, железнодорожный мост в Голицыно, где его застала повестка из военкомата о призыве на военную службу.
Шукшин попал радистом в одну из частей Черноморского флота, дислоцированную в Севастополе. Однако до конца срока не дослужил – у него была обнаружена язва желудка. По рассказам самого Шукшина, ему стало плохо прямо на палубе – его скрутила такая адская боль, что он едва не потерял сознание. Врач приказал матросам срочно доставить его на берег. На море в это время разыгрался шторм.
– Вот так раз – и вверх, а потом вниз проваливаешься, шлюпка колом на волнах встает, – вспоминал позже Шукшин. – А боль – прямо на крик кричал: «Ребята, ребята, довезите!» Стыдно, плачу, а не могу, кричу. А они гребут. Не смотрят на меня, гребут. Довезли.
Но с детства Василий мечтал стать писателем. Он еще в школе любил писать рассказы, правда, стеснялся кому-либо их показывать. После армии, окончив экстерном десять классов, преподавал русский язык в вечерней школе, некоторое время даже был директором. А в 1954 году Шукшин отправился в Москву. Чтобы собрать деньги на дорогу, его мать продала корову. Существует легенда, что сначала Василий решил поступать в Литературный институт, но встретил там юного , который вдруг сказал: «Иди-ка, парень, лучше во ВГИК. Там с космополитами сейчас борются, такие, как ты, крестьяне, нужны!» Шукшин подал документы на сценарный факультет, но затем решил поступать на режиссерское отделение.
На вступительных экзаменах руководитель мастерской попросил рассказать его о Пьере Безухове.
– Я «Войну и мир» не читал, – простодушно ответил Шукшин, – толстая книжка, времени не было.
– Вы что же, толстых книг никогда не читали? – удивился Ромм.
– Одну прочел, – сказал Шукшин, – «Мартин Иден» Джека Лондона. Хорошая книжка.
Ромм страшно возмутился:
– Как же вы тогда работали директором школы? Вы же некультурный человек! А еще режиссером хотите стать!
И тогда Шукшин взорвался:
– А что такое директор школы в деревне? Дрова достань, напили, наколи, сложи, чтобы детишки не замерзли зимой. Учебники достань, керосин добудь, учителей найди. А машина одна в деревне – и та на четырех копытах и с хвостом. А то и на собственном горбу дрова таскай. Куда уж тут книжки толстые читать!
Казалось бы, после таких слов на поступление можно было и не рассчитывать. Но мудрый Михаил Ромм заявил, что только очень талантливый человек может иметь такие неординарные взгляды, и принял в свою мастерскую.
Однако потом всю жизнь Шукшин боготворил . Мог, например, прийти в общежитие в разгар гулянки и сказать: «Я вам сейчас буду Толстого читать». И все замолкали и слушали – студента Шукшина уважали. Некоторые даже называли по имени-отчеству, поскольку он был старше всех, все-таки поступил в институт в 25 лет.
– Как-то Василий купил полное собрание сочинений Толстого – 90 томов, – рассказывает нам артист . – Попросил меня помочь довезти все это до дома. Ну, думаю, такси возьмет, а он подходит с двумя детскими салазками. В общем, везем мы это все добро, остановились передохнуть, я ему говорю: «Вась, да ведь это ж за всю жизнь не прочитать!» А он так серьезно посмотрел на меня, прищурился и говорит: «Серега, если Толстой смог это все написать, неужели ты думаешь, что я прочитать не смогу?!» И потом добавил: «А если не успею – детям останется. Не зря же я у них санки отнял!»
Недобрав знаний в своей деревне, Шукшин поглощал книги огромными порциями и за свою недолгую жизнь собрал одну из лучших библиотек в Москве. Во время учебы во ВГИКе, по совету Михаила Ромма, Шукшин начал рассылать свои рассказы в столичные издания, и его стали публиковать.
Мало кто знает, но первый актерский дебют в кино у студента Василия Шукшина состоялся в 1956 году, когда он снялся в маленьком эпизоде – в роли матроса в фильме «Тихий Дон».
Незамеченной оказалась дипломная работа Шукшина во ВГИКе – короткометражный фильм «Из Лебяжьего сообщают». В картине рассказывалось об одном будничном рабочем дне сельского райкома партии в жаркий период летней страды. Посмотрев его, многие коллеги Шукшина посчитали фильм несовременным, в какой-то мере даже скучным. Между тем актерская карьера Шукшина в те годы складывалась гораздо успешнее, чем режиссерская. И только позже Василий Макарович прославился своими режиссерскими работами: «Живет такой парень», «Странные люди», «Печки-лавочки», «Калина красная».
«Угрюмый, дичащийся, замкнутый, вызывающий, молчаливый, не отвечающий на любезности. В лице неприступно загнанное выражение» – так описывала Шукшина , с ним она познакомилась на съемках картины «Живет такой парень».
2 октября 1974 года Василий Макарович скоропостижно скончался во время съемок фильма «Они сражались за Родину». На теплоходе, где жила съемочная группа, мертвым его обнаружил друг – артист .
Василий Шукшин и Георгий Бурков / кадр из фильма «Они сражались за Родину»
– Столько слухов по поводу той смерти, мол, отравили Шукшина, – делится с нами дочь Георгия Буркова – Мария. – Просто вечером ему стало плохо с сердцем. А никакой аптечки не было. Нашли капли, дали ему. И он пошел спать. Папа утром, как всегда, постучал в каюту Шукшина, открыл дверь. Увидел... и тут же дверь закрыл. Как он рассказывал, будто холодной водой окатило. Позвал , который тут же прогуливался по палубе. И они уже зашли вместе Насчет отравления. Ну кому нужно было травить Шукшина?! Он снимал, что хотел. Сами подумайте: в те времена сделать фильм «Калина красная», где в главной роли – зэк, разве можно было?! А ему позволили. К тому же он был и членом коммунистической партии. Никому Шукшин не мешал.
Шукшин без маски. Последний год в жизни писателя, актера, режиссера – на фото
: «Дни после смерти Васи – сплошное черное пятно»
познакомилась с Василием Шукшиным еще во ВГИКе, когда она училась на первом курсе. До этого у него был недолгий брак на его родине. Рассказывают, что первая супруга – односельчанка-учительница Мария Шумская – официально не давала разрешение на развод. Поэтому, чтобы в Москве жениться на дочери известного писателя и журналиста Анатолия Софронова – Виктории, – Шукшину пришлось избавиться от паспорта и получать новый, без штампа о регистрации предыдущего брака. В этой семье родилась дочь Екатерина. Но жена ушла от Василия из-за пристрастия супруга к алкоголю и его увлечений другими женщинами. Был и брак с актрисой , которая в интервью рассказывает, как издевался над ней именитый муж:
– Мучительно больно вспоминать, какой паскудой был этот великий Шукшин в семейной жизни. Побои прекратились лишь после того, как я огрела его по голове сковородкой, – от неожиданности он присел, тер затылок рукой и сквозь пьяные слезы причитал: «Зверина! Прямо по темечку!» Я готова была его убить – никогда Шукшина не прощу!
– Когда мама с папой познакомились в институте, он, как секретарь комсомольской организации, вызвал ее на ковер и стал зверски отчитывать, потому что мама не была комсомолкой, – рассказывает дочь Шукшиных Мария. – По словам моей мамы, у нее тогда было ощущение, что он сейчас ее высечет. Поэтому она его очень невзлюбила! Рассказывала, что в институте он ходил неразговорчивый, неулыбчивый.
Лидия Федосеева родилась в Ленинграде, с детства грезила актерской профессией, занималась в драматическом кружке. В 17 лет уже снялась в кино в небольшой роли лаборантки в фильме «Два капитана». Затем переехала в Москву и поступила во ВГИК. Еще учась в институте, вышла замуж за актера , от которого родила дочь Анастасию. Но семейная жизнь не сложилась. Более того, муж, который уехал на Украину, выкрал дочь. Лидия Николаевна пыталась вернуть ребенка через суды, но не получилось. Настя выросла с отцом, вышла замуж за гражданина Анголы, жила за границей. Три года провела в тюрьме за контрабанду наркотиков. Теперь проживает в Киеве. Увиделись мама с дочерью лишь спустя годы в эфире передачи «Пусть говорят», но нормального общения так и не получилось – слишком чужими они оказались друг другу.
С Василием Шукшиным Лидия Николаевна встретилась снова 11 мая 1964 года – она на всю жизнь запомнила эту дату. Случилось это в поезде Москва – Симферополь, когда они ехали на съемки фильма «Какое оно, море?», где оба были утверждены на главные роли.
– Папа ехал в вагоне СВ, а мама – в соседнем купейном, – рассказывает Мария. – Он купил вина и пришел к ним в купе. Они с мамой проговорили всю ночь, видимо, тогда и полюбили друг друга.
Лидия Николаевна вспоминала, что за все десять лет совместной жизни Шукшин только раз пять сказал, что любит ее, и то или от ревности, или от обиды.
Василий Шукшин и Лидия Федосеева-Шукшина / кадр из фильма «Калина красная»
– Вася мог две-три недели пить, был агрессивный, буйный, – рассказывала в интервью актриса.
Когда Шукшин умер, она никак не могла прийти в себя, не понимала, как ей жить в мире, в котором больше нет ее Васи, признается, что «те дни – сплошное черное пятно». Хотела уйти в монастырь.
Сегодня Лидия Николаевна официально расписана с пятым мужем – продюсером группы «На-На» Бари Алибасовым. Правда, многие считают этот брак фиктивным, для пиара, благодаря которому оба получают огромные суммы, участвуя в телепередачах. Судя по тому, что сейчас они судятся из-за квартиры и снова посещают разные ток-шоу, в те слухи вполне можно поверить.
Все мужья Федосеевой-Шукшиной: второй умер, четвертый пил, а пятый – Алибасов
«Машечка, Машенция, крошечка моя »
В браке у Шукшиных родились две девочки – Мария и Ольга. Младшая дочь хоть и закончила ВГИК, но на актерском поприще ей не повезло. Ольга некоторое время жила в Америке, вернулась в Россию, пробовала себя в разных профессиях, например работала в церкви. Сейчас тоже часто ходит по разным ток-шоу, видимо, это ее основной заработок. Старшая – – стала известной актрисой (хотя и окончила институт иностранных языков) и телеведущей (например вела передачу «Жди меня»).
– Когда я родилась, папа был в командировке. Потом приехал, закрылся со мной в комнате, никого не пускал, а когда вышел, сказал: «Какая же она красивая!» – рассказывает Мария. – У меня сохранилась моя детская фотография, где его рукой написано: «Машечка, Машенция, крошечка моя, расскажи мне сказочку про себя, про себя хорошую, как жила-была, маленькая девочка – Маша Шукшина».
В личной жизни у Марии, как и у ее мамы, тоже не все так просто: несколько раз была замужем, родила четверых детей. Говорят, со старшей – 32-летней дочкой Анной – у нее сложные отношения и они не общаются. Получается, в этом ситуация повторилась, как когда-то у Лидии Николаевны с Настей.
В последнее время Мария не ведет телепередачи, открыла свой видеоканал в интернете, где выкладывает репортажи из скандально известного Среднеуральского женского монастыря.
обратилась к сестре: Маша, вернись в семью! Мы нужны маме!