Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Большой возвращается юбилеями и премьерами

С наступлением осени московские театры открывают новый сезон. И остаётся надеяться, что никакие вирусы не способны повлиять на их воплощение. А планов и премьер у Большого театра достаточно, чтобы заинтриговать. Обозреватель Сергей СЫЧ выбрал самые ожидаемые.

Большой возвращается юбилеями и премьерами
Фото: Аргументы НеделиАргументы Недели

ГАБТ откроет 245-й сезон спектаклем «Дон Карлос» на Исторической сцене 6, 8 и 10 сентября. В главных партиях: , , , , . Вот как откликнулась на эту новость на своей странице в «Фейсбуке» Анна Нетребко: «Рада сообщить о моём возвращении в Большой театр! Открываем сезон с Verdi’ s Don Carlo (мой дебют Elisabetta). Будем надеяться, ничто не разрушит наши планы».

Видео дня

Мы тоже на это надеемся, так как вслед за оперным спектаклем 12 сентября состоится благотворительный вечер, на который будут приглашены врачи, самоотверженно спасающие жизни людей. Для них будет показан балет Л. Минкуса.

Кстати, 7 февраля следующего года Анна Нетребко вновь выйдет на Историческую сцену Большого театра, только уже с сольным концертом.

Кроме того, в наступающем сезоне Большой театр планирует представить три балетные и семь оперных премьер, провести фестивали, концерты в филармонии, побывать на гастролях в Европе и Южной Америке (Аргентина). В планах также принять на своих сценах международный конкурс балета . Как заверил генеральный директор ГАБТа , «всё, что не удалось осуществить из-за эпидемиологической ситуации в 244-м сезоне, будет осуществлено в ближайшие два года».

Кроме того, состоятся премьеры одноактных балетов российских хореографов на музыку отечественных композиторов (18 декабря 2020 г.): «Танцемания» (музыка Ю. Красавина), (музыка А. Глазунова), «Сделано в Большом» (музыка А. Королёва). На Камерной сцене появятся оперы «Искатели жемчуга», «Дневник Анны Франк» Григория Фрида и «» Удо Циммермана (6-8 мая 2021 г.).

Продолжится долгосрочное сотрудничество с Метрополитен-оперой. В феврале 2021 г. Москва первой увидит «Саломею» в постановке Клауса Гута (Нью-Йорк увидит её только через год), а в апреле в Москве после Парижа и Тулузы Стефано Падо представит новоиспечённую «Тоску» Джакомо Пуччини. «Мазепа» в постановке запланирована на июнь, за дирижёрским пультом – . 21 июля на Новой сцене состоится премьера оперы Г. Ф. Генделя «Ариодант» в постановке известного оперного режиссёра (на Новой сцене он поставил ранее оперу «Билли Бадд» Б. Бриттена). Дирижёр – Джанлука Капуано.

Музыкальная оперетта «Москва, Черёмушки» будет поставлена на Камерной сцене театра режиссёром (вторая работа в Большом). Эта яркая, весёлая и жизнерадостная комедия несколько лет назад была представлена в экспериментальной юношеской студии Берлинской оперы, и тогда было очень мило и трогательно наблюдать, как немецко-русская молодёжь постигает советский быт и коммунистическую мораль. Поищите в YouTube или киноархивах музыкальный фильм 1963 года «Черёмушки» Герберта Раппопорта, который выдают как адаптированную киноверсию оперетты Дмитрия Дмитриевича Шостаковича. Кстати, этот фильм был лидером проката своего года. В этом фильме засветился молодой , а также играли , , , звучала незабываемая музыка великого Шостаковича. Кстати, на Новой сцене с 2003 г. идёт отличный балет «Светлый ручей» на музыку Дмитрия Шостаковича в постановке , попасть на который до сих пор практически невозможно. О том, кто будет работать в этом проекте Большого театра, а также кто будет художником и дирижёром, не сообщается. Премьера назначена на 18 марта.

Выдающийся певец современности всё-таки выступит в Большом театре. Его запланированное в апреле 2020 г. выступление удалось перенести на 245-й сезон: 21 октября маэстро продирижирует оперой «Манон Леско», а 24 октября со своими друзьями-коллегами вокалистами выступит на Исторической сцене в гала-концерте в сопровождении оркестра Большого театра.

В наступающем сезоне в главном театре страны также грядут юбилеи и . На Исторической сцене с 15 по 22 ноября будут показаны спектакли, в которых блистал Васильев («Дон Кихот») и которые ставились специально «под него» (, ). Завершит юбилейные торжества спектакль Татарского театра оперы и балета им. М. Джалиля «И воссияет вечный свет» на музыку В.-А. Моцарта, постановщиком, хореографом и сценографом которого является Владимир Викторович Васильев.

20 ноября в день рождения великой балерины Майи Плисецкой Большой театр проведёт на Исторической сцене юбилейный концерт, посвящённый её 95-летию. Программа вечера готовится тщательно и будет объявлена особо.

С сентября по декабрь 2020 г. на всех площадках театра будет проходить фестиваль, посвящённый 180 летию со дня рождения . В программе оперные и балетные спектакли театра , , «Иоланта», «Черевички», , , «Щелкунчик». В Бетховенском зале цикл концертов «Антология романсов Чайковского» представят учащиеся Молодёжной оперной программы вместе с маэстро Ивари Илья (Эстония). Камерные произведения композитора исполнят музыканты оркестра ГАБТ. Особым событием станет концерт и великолепной – «Чайковский в письмах и романсах».

Отдельного упоминания заслуживает июльская премьера балета в постановке . Он специально вернулся в Большой театр, чтобы осуществить постановку. Его соавтором станет молодой режиссёр, актёр, сценарист , для которого это дебют на прославленной сцене. Его кабаре-шоу «19.14» и спектакль «Бунтари» в стиле рок на сцене табаковского МХТ имени Чехова привели в академический театр новую молодую аудиторию и стали прорывом в театральной жизни. Очень хотелось бы, чтобы «Чайка» получилась яркой, неожиданной, новаторской. Музыку к балету по заказу театра пишет молодой, но уже опытный композитор из Санкт-Петербурга (автор партитур балетов «Нуреев» и ). Как говорится, комментарии излишни.

Очень жаль, что в этом сезоне прервана хорошая традиция выпускать спектакли для детей. Всё-таки программа «Большой – детям!» – это то, чем можно по праву гордиться, и очень хотелось бы, чтобы она каждый год пополнялась музыкальными и балетными премьерами. Поверьте, этого ждут не только дети, но и взрослые. Ведь праздник нужен всем!