Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Вручение премии "Хрустальная Турандот" перенесено на 2021 год из-за пандемии коронавируса

МОСКВА, 27 августа. //. Церемония вручения Первой театральной премии России "Хрустальная Турандот", которая должна была в этом году пройти в 29-й раз, не состоится из-за пандемии коронавируса и перенесена на 2021 год. Об этом сообщил ТАСС в четверг основатель премии, режиссер и продюсер Борис Беленький.

"С марта московские театры были вынуждены остановить свою работу в связи с эпидемией коронавируса. Выпуски десятка премьер были поставлены на паузу и не дошли до зрителя. Известно, что самые яркие события любого сезона разворачиваются как раз в это время - с марта по июнь", - отметил Беленький.

Видео дня

"В связи со сложившейся ситуацией Первая театральная премия России "Хрустальная Турандот" считает справедливым и обоснованным в этом году церемонию награждения не проводить. В 2021 году решено провести вручение хрустальных наград по итогам двух сезонов 2019/2020 и 2020/2021 годов", - заявил учредитель премии.

По его выражению, "китайская принцесса очень надеется на победу над китайским же вирусом в ближайшем будущем". "Желаем всем людям театра по ту и другую сторону сцены крепкого здоровья! До встречи на 30-летии "Хрустальной Турандот" в 2021 году!" - заключил Беленький.

О премии

"Хрустальная Турандот" была основана в 1991 году. Свое название она получила в честь легендарного спектакля "Принцесса Турандот" по сказке , поставленного в 1922 году . Первым лауреатом одноименной премии стала исполнительница главной роли в той легендарной постановке, народная артистка СССР , которая по сей день служит в Театре Вахтангова.

За время своего существования "Хрустальная Турандот" проводила церемонии в самых достойных местах - от Колонного зала Дома Союзов до родного для принцессы Театра имени Вахтангова. В разные годы премию принимали Государственная Третьяковская галерея, Центр оперного пения , Театр "Новая опера". В течение 10 лет Турандот собирала своих избранников в музее-усадьбе "Кусково", в 2019 году "Хрустальная Турандот" возвратилась в дворцовые интерьеры - церемония награждения впервые прошла в усадьбе Юсуповых в "Архангельском".

По сложившейся традиции у Турандот нет номинантов. Лауреаты сразу объявляются на церемонии награждения. Призы присуждаются по итогам театрального сезона за "Лучший спектакль", "Лучшую режиссерскую работу", "Лучшую сценографию", "Лучшую мужскую роль", "Лучшую женскую роль" и "Лучший дебют". Также ежегодно вручаются специальные призы.

Наградой победителям служат изящные хрустальные статуэтки, выполненные по эскизу литовского художника Ремигиуса Крюкаса.