Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

В САО открыли памятный знак автору великих песен Евгению Аграновичу

В районе Аэропорт в САО на доме № 2 по улице Черняховского состоялась церемония открытия мемориальной доски - советскому и российскому прозаику, поэту-фронтовику, барду, сценаристу, кинодраматургу, прозаику, художнику. Торжественное мероприятие прошло в субботу 29 августа.

В САО открыли памятный знак автору великих песен Евгению Аграновичу
Фото: Префектура САО города МосквыПрефектура САО города Москвы

Он является автором слов ставших «народными» песен. И в первую очередь всенародное признание он получил за авторство двух великих песен. Военно-патриотическая песня «Вечный огонь» на стихи Евгения Аграновича из фильма (1971) стала одной из главных песен России. Более 45 лет, уже для нескольких поколений россиян она служит благородному делу воспитания любви к Родине, желанию стать защитниками Отечества.

Великие строки Аграновича «Нет в России семьи такой, где не памятен свой герой…» высечены на плитах многих воинских мемориалов времён Великой Отечественной войны, высекаются и в наше время на памятниках погибшим при исполнении воинского долга. Эта песня глубоко символизирует собою суть Общероссийского патриотического движения «Бессмертный полк России». Ежегодно в День Победы 9 мая звучит на церемониях возложения Президентом и членами правительства венков к Вечному огню.

Песню Евгения Аграновича «Я в весеннем лесу пил березовый сок» из фильма «Ошибка резидента» (1968), ставшую воистину народной, десятки лет знают, любят и поют миллионы россиян. Прозвучала она и в день церемонии открытия памятной доски, где собралось более 200 человек, среди которых были жители района, Совета ветеранов войны и труда САО, представители местной власти.

Инициатором увековечения памяти Евгения Аграновича установкой мемориальной доски является АНО Городской Центр авторской песни. Изготовление и установка доски осуществлялась за счет добровольных пожертвований граждан Москвы, других городов России, ближнего и дальнего зарубежья.

Скульптор А. С. Забалуев, архитектор М. В. Корси.

Анатолий Аржаткин

Пресс-центр Совета ветеранов САО