Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Смотрим, что приготовили нижегородские театры к новому сезону

Смотрим, что приготовили нижегородские театры к новому сезонуОсень – пора премьер и открытия театральных сезонов. В Москве и Санкт-Петербурге некоторые театры уже распахнули свои двери, в других идут последние приготовления к встрече с публикой. Нижегородские служители сцены тоже с нетерпением ждут возможности встретиться со своими зрителями, а пока репетируют новые и вспоминают старые спектакли. Чем они порадуют нижегородцев в новом сезоне?

Смотрим, что приготовили нижегородские театры к новому сезону
Фото: Нижегородская правдаНижегородская правда

От и до

Видео дня

Нижегородский ТЮЗ сейчас готовит премьеру спектакля по пьесе «Прощай, конферансье!» (12+), которая запланирована на 11, 12 и 13 сентября. Спектакль планировался ко Дню Победы и рассказывает о жизни героев в последние мирные дни и в самом начале войны. Билеты на него можно купить на сайте ТЮЗа, рассадка зрителей запланирована в шахматном порядке, что и видно на схеме продажи билетов. Артисты надеются, что премьера, сроки которой уже неоднократно сдвигались, всё-таки состоится в указанные числа.

Работа над премьерами и репетиции спектаклей текущего репертуара идут и в Нижегородском театре драмы, но театр пока даже не анонсирует возможные даты спектаклей. Хотя встречи со зрителями там ждут уже две премьеры. Это постановка , которая планировалась к юбилею Победы, – спектакль «Мальчики» (12+), который уже готов, и спектакль по сатирической повести «Энергичные люди» (12+), который сейчас ставит по своей инсценировке режиссёр .

Спектакль по этой повести шёл на сцене Нижегородского театра драмы 45 лет назад, и старшее поколение зрителей сможет сравнить два взгляда на творчество советского писателя. В афишу театра также войдут две весенние премьеры – фантасмагория «Великий забытый» (16+) и монологи любви без антракта (16+) по роману .

Театр «Комедiя» практически завершил репетиции премьерного спектакля «Обыкновенные люди» (16+) по пьесе «Саня, Ваня, с ними Римас» (16+), который ставит режиссёр . Этим спектаклем театр планирует открыть новый, 74 й театральный сезон, но когда – также неясно. Не анонсируют пока начало сезона и Нижегородский театр кукол и театр «Вера».

Царский подарок

А театр оперы и балета уже успел съездить на гастроли в Кострому. В День города на Сусанинской площади Костромы нижегородские артисты исполнили фрагменты из опер «Борис Годунов», «Князь Игорь», «Царская невеста», «Каменный гость», , «Иоланта», и (12+). Костромичи с радостью встретили нижегородцев, наградив их аплодисментами, и это выступление открыло театральный сезон нашего оперного театра. А вот как он будет продолжаться, пока неясно.

По сравнению с остальным театрами театрам оперы и балета приходится сейчас сложнее всего. Рекомендации по возобновлению работы театров предлагают исключить из репертуара спектакли с хоровыми и массовыми сценами, а это значит, что под запретом практически все спектакли их репертуара. Но по всей России театры оперы и балета всё-таки надеются на открытие. О том, как идёт подготовка к сезону, нам рассказал художественный руководитель Нижегородского театра оперы и балета Александр Топлов.

– Оркестр у нас репетирует пока прямо на сцене, где гораздо больше места, чем в оркестровой яме, и можно соблюсти рекомендованную социальную дистанцию. Музыканты играют в масках, солисты поют в масках, в балете отдельно друг от друга занимаются мужской и женский ансамбли. Мы избегаем любых скоплений людей в зале. Хор пока тоже репетирует малыми группами и практически без сводных репетиций, – отметил Топлов.

Репетируют маленькими группами немассовые эпизоды репертуарных спектаклей и артисты Камерного театра оперы и музыкальной комедии имени Степанова. У этого театра нет хора и оркестра, и соблюдать дистанцию коллективу немного проще. Исполнители на репетициях стоят на большом расстоянии друг от друга, спевки проходят по 2–3 человека, концертмейстера, вокалиста и дирижёра разделяют несколько метров пространства.

– Моя задача не соблюсти требования, а не допустить того, чтобы заболели люди, – отметил директор театра Николай Коровин. – Мы и балетную труппу разбили на несколько частей и развели их репетиции по времени, чтобы они не встречались в одном помещении и чтобы можно было обработать станок перед каждой новой группой.

Приветствую тебя, маска!

Ждут открытия театров и зрители. Для них Роспотребнадзор разработал правила эпидемической безопасности. Билеты рекомендовано покупать бесконтактным способом, а в театр зрители смогут войти только при наличии защитной маски, причём при входе каждому посетителю будут измерять температуру.

Театрам рекомендуется обеспечить посетителей возможностью купить средства защиты на месте. Залы планируется заполнять не больше, чем наполовину, и рассаживать зрителей в шахматном порядке. Предусмотрены и другие ограничения, касающиеся работы буфетов. Во время спектаклей и концертов организаторам разрешается продавать только воду и напитки в промышленной упаковке.