Войти в почту

В Лицейском театре произведение Стругацких украсили треками "25/17"

Так, омский режиссёр спектакля "Румата" высказался о моноспектакле по роману "Трудно быть богом". Сегодня, 16 сентября, прошёл культурный завтрак, организованный изданием . В этот раз темой встречи стал II Всероссийский фестиваль моноспектаклей "ЧАТ" , который не состоялся, как было задумано , в апреле из-за известных событий. Теперь же его организаторы из Лицейского театра собрали журналистов Омска, чтобы сообщить: "Фестивалю быть!". Он пройдёт с 20 по 25 сентября. Однако из-за переноса дат и сложного финансового положения театров, сохранить все ранее заявленные в афише спектакли не удалось.

В Лицейском театре произведение Стругацких украсили треками "25/17"
© Омск Здесь

Зрители не смогут увидеть следующие постановки:

"Авдей Флюгарин, или Commedia dell’arte из истории российской журналистики" Молодёжного театра на Фонтанке (Санкт-Петербург);

"Цыпленок из букваря" Башкирского академического театра драмы им. М. Гафури (Уфа);

"Самойлов. Память" театра "Театральный особняк" (Москва).

Однако остальные спектакли будут представлены на суд зрителей уже через несколько дней. Откроется фестиваль без особых торжественных мероприятий. Как пояснила руководитель литературно-драматической части Лицейского театра Дина Углирж, зрителям представят членов жюри, а после фестиваль стартует с показа спектакля "105.поЖизненно" (16+) молодого новосибирского театра "Понедельник выходной".

В афише фестиваля значится спектакль "Румата" (16+), билеты на который были проданы ещё в апреле. Его поставил актёр Лицейского театра, который сейчас учится на режиссёрском факультете училища им. Щукина, Александр Боткин. Он признался, что переработать роман братьев Стругацких "Трудно быть богом" в сценарий для театральной постановки было непросто, и за свой режиссёрский дебют он волнуется.

- Очень сложно было выбирать какие-то куски, выдёргивать из романа и соединять между собой. Да, мы жестоко поступили с романом, очень сильно резали, выбирали какую-то одну линию, и выбрали любовную. Персонаж Румата расскажет свою историю потери любимой и, вообще, разбирается в причинах, почему получилось именно так, почему он не смог её спасти. Проблема выбора, встреч каких-то людей, всё это сложилось в какую-то целостность. Он копается в этой истории, копается в себе… Было трудно соединять это всё, но мне кажется, что получилось интересно, - признался молодой режиссёр.

Александр Боткин

Боткин пожалел, что "обкатать" спектакль перед зрителями не удалось, и он будет сразу представлен жюри. Главную и единственную роль в нём исполнит . Начинающий режиссёр признался, что на нём смог отработать некоторые приёмы, которые использовал при постановке спектакля, но в своей актёрской деятельности использовать опасался. Интересна будет и сценография - прозрачная плёнка на сцене будет символизировать границу между жизнями артиста и героя постановки. При этом для музыкального оформления спектакля будут использованы треки группы "25/17", современные тексты которых "попадают" в режиссёра и совпадают с текстом романа Стругацких и с актёром Евгением Хохловым.

Александр Боткин и

Билеты на эту постановку были раскуплены ещё весной, они будут действительны на показ "Руматы" 22 сентября. Но художественный руководитель "лицеистов" Сергей Тимофеев сообщил, что, скорее всего, эта постановка войдёт в репертуар театра. Он не сомневается, что спектакль будет интересным.