Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Юбилейная акция "Дни Эрмитажа" началась во Владивостоке

ВЛАДИВОСТОК, 21 сентября. /ТАСС/. Акция "Дни Эрмитажа" началась во Владивостоке в понедельник. Мероприятие проходит в Приморье в пятый раз и включает в себя лекторий, мастер-класс для реставраторов и выставку "Роман с камнем Екатерины Великой. Глиптика из собрания ", сообщили журналистам на пресс-конференции, приуроченной к началу акции.

Юбилейная акция "Дни Эрмитажа" началась во Владивостоке
Фото: ТАССТАСС

"Программа "Дней Эрмитажа" насыщенна, и включает как программу для реставраторов Дальневосточного федерального округа, так и для всех жителей и гостей города Владивостока. Также сегодня состоится торжественное гашение почтовой карточки, которая специально выпущена ограниченным тиражом ко "Дням Эрмитажа", - сказала директор Приморской государственной картинной галереи Алена Доценко. Она отметила, что на карточке изображено произведение итальянского художника XVIII века Джованни Паоло Панини "Пейзаж с развалинами", которое выставляется во Владивостоке.

Видео дня

В своем приветственном слове генеральный директор Государственного Эрмитажа рассказал, что античные резные камни, которые держала в руках [императрица] Екатерина Великая, будут выставляться во Владивостоке, в Приморской картинной галерее. "Я очень рад, что первый большой выезд Эрмитажа после пандемии состоится во Владивостоке, я думаю, в этом есть большой смысл", - отметил Пиотровский.

Посещение всех мероприятий акции, таких, как показ программ "Эрмитажного кинотеатра", лекций и публичных чтений "Читаем Гомера", будет для посетителей картинной галереи бесплатным. Покупка входного билета предусмотрена только при посещении выставки резных камней из коллекции Государственного Эрмитажа.

"В этом году мы представим глиптику - это резной камень, вы увидите 30 предметов уникальных. Всем известно, что родоначальницей музея Эрмитаж была Екатерина Великая, но не все знают, что резные камни были ее страстью. Она тратила огромные средства на закупку лучших коллекций Европы. Во время ее царствования коллекция камнерезных изделий составила 10 тыс. экспонатов. Что интересно, после ее ухода собирание резных камней не прекратилось", - рассказала заместитель директора по научной работе Приморской картинной галереи Наталья Левданская.

Дополнением выставки станет онлайн-программа. Так, начальник отдела информационных проектов Государственного Эрмитажа сообщила, что 22 сентября во Владивостоке состоится презентация фильма "Эрмитаж. Снято на IPhone", который снят одним кадром. Продолжительность ленты - более пяти часов.

"Дни Эрмитажа"

Юбилейная акция "Дни Эрмитажа" во Владивостоке продлится с 21 по 27 сентября. Выставка предметов из коллекции Государственного Эрмитажа в Приморской картинной галерее будет работать с 26 сентября до 17 января 2021 года. В экспозиции будут представлены 30 гемм (резных драгоценных или полудрагоценных камней), дающих представление об истории коллекционирования и развитии камнерезного искусства от Античности до Нового времени.