Архангельский театр драмы покажет пять премьер до Нового года

АРХАНГЕЛЬСК, 23 сентября. /ТАСС/. Архангельский областной театр драмы до Нового года покажет пять премьерных спектаклей, сообщил в среду ТАСС директор театра Сергей Самодов.
"До Нового года у нас запланировано пять премьер: "Пряслины", "Собака на сене", "Спасти камер-юнкера Пушкина", "Одиссей Первозванный" и "Маугли". Спектакли будут идти на камерной и на основной сцене", - сказал Самодов.
Спектакль "Пряслины. Две зимы и три лета" по роману режиссера впервые покажут зрителям в зале 27 сентября, когда будет официально открыт 88-й театральный сезон. Премьера в конце марта прошла онлайн. Следующая премьера - "Собака на сене" по пьесе Лопе де Вега режиссера пройдет в начале октября.
На конец ноября запланирована премьера спектакля "Спасти камер-юнкера Пушкина" по пьесе . "Этот спектакль уникален тем, что он в среднем формате, но он будет играться в большом зале, все декорации будут стоять в проходе и в партере, а зрители будут сидеть в амфитеатре, - рассказал главный режиссер театра . - Такой формат мы еще не пробовали, нам было очень интересно репетировать".
Постановки "Одиссей Первозванный" и "Маугли" предназначены для детей, их покажут в конце года. В основу спектакля для самых маленьких "Одиссей Первозванный" положен эскиз режиссера из Санкт-Петербурга, созданный в августе в ходе творческой лаборатории "Рыбный обоз". Автор рассказал миф об Одиссее, соединив морскую тематику античного Средиземноморья с поморской морской темой. "Мы решили, что история может быть адаптирована для самых маленьких, это роуд-шоу, история Одиссея, который путешествует, встречает героев, злодеев, побеждает, преодолевает - это вполне себе интересно для детей", - пояснил Тимошенко.
"Маугли" будет режиссерским дебютом актера театра . "Написали музыку, сочинили текст. Мне очень хотелось, чтобы спектакль с таким названием на сцене нашего театра шел", - добавил главный режиссер.
О противоэпидемических мерах
27 сентября театр откроется с 50-процентной заполняемостью залов. "У нас 1 200 мест, мы оперируем только партером и амфитеатром. Если кто-то совершает покупку на 1-2-3 билета или на 20 билетов, которые он купил, по бокам от этих мест, на которые он купил билет, по одному месту блокируется", - пояснил Самодов. На входе в театр будет измеряться температура, зрители должны быть в масках и соблюдать социальную дистанцию. "Зрители должны быть в масках, но будет ли капельдинер бежать и срывать спектакль, чтобы человек обязательно надел маску, если он ее снял во время спектакля? Нет. Будем реалистами", - добавил он.
По его словам, после 7 октября, когда пройдет очередное заседание регионального оперативного штаба по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции, возможно ослабление ограничительных мер. "Следующее заседание оперативного штаба будет 7 октября, к этому моменту, я надеюсь, возможно, меры, которые касаются социальной дистанции, уйдут из формулировки, потому что сейчас многие театры в Москве, в Питере работают с 70-процентной заполняемостью и без рассадки", - сказал Самодов.
С начала пандемии в регионе зарегистрировано 12 675 случаев новой коронавирусной инфекции, за последние сутки выявлен 91 случай. В настоящее время лечение проходят 2 180 человек.
18+