Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

В Якутске открыли сквер имени Героя Советского Союза Владимира Лонгинова

ЯКУТСК, 27 сентября. /ТАСС/. Сквер имени Героя Советского Союза Владимира Лонгинова, открылся в воскресенье в Якутске, сообщили журналистам в пресс-службе мэрии города.

Лонгинов родом из Якутии, помимо сквера, его имя носит улица в столице республики.

"Сегодня, 27 сентября, в День государственности республики в торжественной обстановке открыли памятный сквер в честь Героя Советского Союза Владимира Лонгинова", - сообщили в ведомстве. По данным пресс-службы, сквер занимает 400 кв. метров, обсажен березами и акациями, в центре установлен бюст Лонгинова. Авторы скульптурной композиции - скульптор и архитектор Василий Неустроев.

Как отметили в пресс-службе правительства Якутии, открытие сквера приурочено к 75-летию Победы, Году памяти и славы в Российской Федерации и Году патриотизма в Якутии.

Лонгинов в августе 1941 года был призван в армию. Особо отличился при форсировании Днепра. В ночь на 25 сентября 1943 года одним из первых на подручных средствах со станковым пулеметом форсировал реку, огнем прикрывал переправу и поддерживал подразделения полка в бою за плацдарм, уничтожил более 80 гитлеровцев. Звание Героя Советского Союза ему присвоено 25 октября 1943 года.

За годы войны на фронт были призваны около 62 тыс. жителей Якутии. Они принимали участие в обороне Москвы и Ленинграда, в битвах за Сталинград и на Курской дуге, в освобождении оккупированных германскими войсками стран Европы, окончательном разгроме фашистской Германии. Воины из Якутии были представлены во всех родах войск, многие особенно отличились как меткие стрелки.