Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Открылся Пятый фестиваль музыкальных театров России "Видеть музыку"

Москва, 1 октября. Первого октября в Международный день музыки необычный перформанс открыл Пятый фестиваль музыкальных театров России "Видеть музыку" (16+). Однако, вместо официальных речей и пресс-конференции в Итальянском дворике Пушкинского музея звучала старинная опера. Художественный руководитель фестиваля, режиссер переложил официальную церемонию на стилистику оперы барокко, и музыка этой эпохи прекрасно сочеталась с изысканными интерьерами музея.
"В этом году я с особенной радостью приветствую всех на фестивале музыкальных театров "ВИДЕТЬ МУЗЫКУ". Нынешний сезон открывается в полной для всех нас неизвестности, связанной с пандемией, и тем ценнее наш фестиваль-панорама, на который в Москву съедутся несколько десятков музыкальных театров России, чтобы показать те свои постановки, которыми гордятся, чтобы заявить: "Мы живы, мы работаем и готовы к вызовам времени!", чтобы снова начать общаться, обмениваться идеями, поддерживать друг друга, чтобы выйти к зрителям, сыграть спектакль и услышать аплодисменты в финале. Чтобы снова почувствовать себя живыми и востребованными. А зрителям, мы очень надеемся, фестиваль нужен, чтобы вернуться к течению нормальной жизни, в которой есть театр, спектакли и живое общение!", - рассказал художественный руководитель фестиваля, режиссер Георгий Исаакян.
Название фестиваля – "Видеть музыку" - взято из диалогов и и отражает самую суть музыкального театра. Эта цитата подчеркивает ту мультижанровость фестиваля, которая дает возможность увидеть реальное состояние сегодняшней российской музыкальной сцены, познать громадный материк музыкального театра нашей страны. Такой масштабный форум был бы невозможен, если бы не особая поддержка , а в нынешнем сезоне и Фонда президентских грантов, равно как и поддержка региональных властей всех уровней и руководства московских театров, на сценах которых показываются спектакли.
Основная программа фестиваля открывается 2 октября и включает около 40 спектаклей 27 театров из 24 регионов для самых разных возрастных категорий. Помимо показов работ региональных театров, в афишу фестиваля входит разнообразная "Детская программа", а также цикл "Независимые проекты". Среди последних- постановки, созданные вне стен стационарных театров, что для российского мира музыкальной сцены – ситуация если не уникальная, то исключительно редкая, требующая от создателей незаурядных сил и ресурсов. Поэтому фестиваль и решил поддержать этих смелых и фанатично влюбленных в музыку и театр людей – и представить широкой публике их проекты.
Именно с такой постановки стартует основная программа фестиваля: 2 октября на сцене Московского государственного академического детского музыкального театра имени Наталии Сац Пятый фестиваль музыкальных театров "Видеть музыку" откроется постановкой "Независимого проекта Montecchi vs opera" шедевра "Капулети и Монтекки" (16+, начало в 19:00). Опера эпохи бельканто предстанет в версии выпускницы ГИТИСа, молодого, но уже отмеченного премиями и вниманием специалистов, режиссера Елизаветы Корнеевой. Большие ожидания связаны у меломанов с ближайшими гастрольными спектаклями. 6 октября на сцене Театра имени Наталии Сац Ивановский музыкальный театр исполнит мюзикл "Робин Гуд" (6+, начало в 19:00) и эта постановка интересна как пример современного отечественного мюзикла. 10 октября в Новой опере оратория "Кармина Бурана" Карла Орфа прозвучит в интерпретации Донецкого оперного театра. Мистерия крупнейшего композитора ХХ века на средневековые тексты о фатальной силе судьбы и способности философски принимать и жизнь, и смерть, - эту легендарную ораторию будет особенно интересно услышать в прочтении театра, не прекращавшего работу даже во времена военных действий на Донбассе.
Полная программа фестиваля на сайте www.vmfest.ru