МОСКВА, 1 октября. /ТАСС/. Театр «Школа современной пьесы» в 32-м сезоне планирует поставить не менее семи премьер. Среди ожидаемых спектаклей постановки по произведениям Евгения Водолазкина, Дмитрия Быкова, Людмилы Петрушевской, Андрея Райкина и других, сообщил в четверг на сборе труппы художественный руководитель театра Иосиф Райхельгауз.
Перед сбором труппы состоялось мероприятие, закрывающее предыдущий 31-й сезон, который театр не успел закрыть в связи с пандемией. На соседнем со зданием театра бульваре вдоль Неглинной улицы прошла акция «Прививка любви к театру». Ведущие артисты театра — Ирина Алферова, Елена Санаева, Татьяна Веденеева, Владимир Качан и другие во главе с худруком театра Иосифом Райхельгаузом — в белых халатах врачей и медсестер вручали всем желающим справки о театральной вакцинации.
"В новом сезоне для нас самое главное — восстановить нашу плановую работу, нормальную работу по большой, малой и студенческой сценам. Так же, как и всегда, выпустить несколько премьер, съездить на разнообразные российские и зарубежные гастроли и поучаствовать в фестивалях", — поделился художественный руководитель.
Первая премьера будет представлена 10 октября. Это постановка «Все тут» Дмитрия Крымова. Режиссер сделает спектакль о своих великих родителях — режиссере Анатолии Эфросе и театральном критике Наталье Крымовой. За основу он взял пьесу американского драматурга Торнтона Уайлдера «Наш городок» и дополнил ее фактами из биографии своей семьи.
В постановке задействованы Александр Феклистов, Мария Смольникова, Юрий Чернов, Джульетта Геринг и другие. «Сейчас уже почти готова сложнейшая декорация.
Кто-то скажет, что этот спектакль — шедевр, кому-то он не понравится, но это мощнейшая, интереснейшая работа полностью в стилистике Крымова, зачем мы его и звали», — отметил Райхельгауз.
Спектакли с Алферовой и Черновым
Следующей премьерой станет спектакль режиссера Александра Созонова «Толстого нет» по пьесе Ольги Погодиной-Кузминой. Главную роль будет играть Ирина Алферова, также будут заняты Валерия Ланская, Татьяна Циренина, Иван Мамонов, Александр Овчинников, Борис Вайнзихер и другие.
Планируется, что в постановке будут активно задействованы интерьеры зала "Эрмитаж" в театре, которые по решению художника Лилии Хисматуллиной будут светиться волшебным светом, покрываться плесенью и охватываться пламенем пожара. «Спектакль очень интересен по теме, по решению, и я очень надеюсь, что это будет спектакль в нашем золотом запасе», — отметил худрук театра.
До конца 2020 года будет сыграна еще одна премьера — «Задняя часть слона» по пьесе Андрея Райкина в постановке Греты Шушчевичуте. Главный герой постановки в исполнении Юрия Чернова — неудачливый актер, играющий заднюю часть слона в детском утреннике. Он получает предложение работать под прикрытием для спецорганов и изображать беглого губернатора-коррупционера.
В 2021 году Иосиф Райхельгауз планирует осуществить две постановки. Это «Пародист» Евгения Водолазкина и «Последний ветеран» Дмитрия Быкова. Также по Водолазкину будет поставлен спектакль "Авиатор" молодого режиссера Алины Кушим. «Она где-то в январе начнет репетировать у нас. Там очень хороший художник, интересное распределение», — отметил Райхельгауз.
Театр получил пьесу «Женское счастье», написанную известным юристом Михаилом Барщевским при участии Екатерины Кретовой. Ее постановка ожидается также в 2021 году «Там три мощных роли для трех артистов. Этот спектакль будет ставить мой ученик, лауреат „Золотой маски“, ныне главный режиссер Пермского театра оперы и балета Марат Гацалов», — рассказал Райхельгауз. Театр будет также работать над пьесой Людмилы Петрушевской «Доказательство существования Господа Бога».