Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

За отвагу. Рассматриваем военные награды Иннокентия Смоктуновского

Первая ассоциация с фразой «награды » — конечно, театр и кино. Призов и званий за свою жизнь актер собрал немало: народный артист СССР, заслуженный деятель искусств Словакии, лауреат Ленинской премии за исполнение заглавной роли в фильме «Гамлет», дипломант и призер международных кинофестивалей в Сан-Себастьяне, Картахене, Панаме, Венеции... Но до того, как Смоктуновский сыграл свои главные роли, благодаря которым его узнали и полюбили зрители не только в СССР, но и во многих странах мира, у него была совсем другая жизнь. Юность Иннокентия Михайловича пришлась на Великую Отечественную войну. Об этом напоминают две медали «За отвагу», хранящиеся сегодня в московском Музее Победы.

За отвагу. Рассматриваем военные награды Иннокентия Смоктуновского
Фото: Mos.ruMos.ru

Рядовой Смоктунович. Первая медаль

Видео дня

18-летнего жителя Красноярска Иннокентия Смоктуновича (настоящая фамилия Смоктуновского) призвали в Красную армию в январе 1943 года. Его зачислили в Киевское пехотное училище, находившееся в то время в Ачинске. Однако уже в августе того же года в срочном порядке отправили без присвоения офицерского звания рядовым в составе 75-й гвардейской стрелковой дивизии на Курскую дугу.

Будущий артист участвовал в форсировании Днепра, во время этой операции получил свою первую награду — медаль «За отвагу». Ему вместе с еще одним солдатом поручили доставить важные документы в штаб, располагавшийся на острове посредине Днепра. Реку нужно было преодолеть вброд — и это при том, что противник прекрасно знал расположение штаба и простреливал переправу. Накануне уже были убиты два курьера. Вот как позднее об этом вспоминал Смоктуновский:

«Затея эта была обречена, это понимали все. Мой напарник, лишь войдя в воду, был ранен и не мог держаться со мною рядом. Я же должен был уходить, пытаться прорваться сквозь зону обстрела... Где-то у середины протоки, захлебываясь, едва успевая схватить воздуха перед тем, как опять уйти под воду, оглянувшись, увидел, как он, странно разбрасывая руки, боком, как споткнувшийся или пьяный, тяжело падал в воду, барахтался, вставал и опять валился на бок...»

19 октября 1943 года связной штаба полка гвардии рядовой Иннокентий Михайлович Смоктунович был награжден медалью «За отвагу». Точнее, в этот день вышел соответствующий приказ, а медаль ему вручили позже — спустя почти полвека, потому что наградной лист был утерян. В 1991 году по ходатайству ветеранов дивизии и на основе данных Центрального архива Министерства обороны СССР справедливость была восстановлена. Награждение прошло на сцене МХТ имени А.П. Чехова после спектакля «Кабала святош», в котором Смоктуновский играл роль короля Людовика XIV.

Вторая медаль. Сержант Смоктунович

В декабре 1943 года Иннокентий Смоктунович попал в плен. Прошел через лагеря для военнопленных в Житомире, Шепетовке, Бердичеве. 7 января 1944 года ему чудом удалось бежать. Совершенно обессилевший, почти умирающий, он добрел до деревни, постучался в первый попавшийся дом и потерял сознание. Рискуя своей жизнью и жизнями своих детей, его выходила украинская крестьянка Василиса Шевчук. С ее семьей актер поддерживал связь до конца жизни. В доме своей спасительницы он познакомился с заместителем командира партизанского отряда Каменец-Подольского соединения и в феврале 1944 года начал бить врага уже в составе партизанского отряда имени Ленина.

Когда линия фронта подошла к деревне, отряд влился в состав регулярных частей Красной армии. В звании младшего сержанта Смоктуновский командовал ротой автоматчиков в 318-м гвардейском стрелковом полку. Участвовал в освобождении Варшавы. В боях при прорыве обороны противника в районе деревни Лорцен 14 января 1945 года его отделение одним из первых ворвалось в траншеи противника, уничтожив при этом около двадцати человек. За это он был повторно награжден медалью «За отвагу». Войну закончил в немецком Гревесмюлене.

Иннокентий Смоктуновский ушел из жизни в 1994 году. После его смерти обе медали «За отвагу» и одно удостоверение, сохранившееся в семье, в дар Музею Победы передала его дочь .

Смоктуновский-актер

Актер-фронтовик почти не снимался в лентах о Великой Отечественной войне. Исключение составляют фильмы «Они сражались за Родину» (1975) и «Солдаты» (1956) . Роль лейтенанта Фарбера, романтика и интеллигента, в «Солдатах» стала одной из первых творческих удач актера.

Его Фарбер так понравился худруку ленинградского Большого драматического театра , что тот практически без раздумий пригласил малоизвестного актера сразу на главную роль в спектакль «Идиот», над которым тогда работал. Князя Мышкина Смоктуновский сыграл так, что и строгий мэтр, и театральные критики, и простые зрители были поражены. После премьеры, состоявшейся 31 декабря 1957 года, актер проснулся знаменитым — его называли гением. Посыпались предложения главных ролей от ведущих кинорежиссеров страны. Жизнь разделилась на до и после.

Его маленькое, но незабываемое камео в первой части фильма «Москва слезам не верит» иллюстрирует период жизни до этой знаменательной роли. Героини и стоят в толпе зевак, приветствующих артистов на открытии кинофестиваля. Одна из девушек окликает скромно идущего по лестнице мужчину: «А вы тоже актер? Как ваша фамилия?» На что тот слегка раздраженно отвечает: «Мое имя вам ничего не скажет. Смоктуновский. Ну что?»

Мысли о собственной состоятельности тогда действительно его очень занимали. Актерскую стезю Смоктуновский выбрал еще подростком, в 1939 году, в 14 лет впервые побывав в драматическом театре родного Красноярска. Когда отец ушел на фронт, заботы о семье легли на его плечи. Он работал в размещенной в Красноярске воинской части и госпитале при ней, а в свободное время шел в театр — в том же году записался в труппу статистом. Демобилизовавшись в 1945-м, вернулся в Красноярск, закончил студию при местном драматическом театре, позже играл в театрах Норильска, Грозного, Махачкалы, Сталинграда (теперь — Волгоград). Из Сталинграда в начале 1955 года Смоктуновский отправился в Москву по совету актерской четы и , которые высоко ценили его талант.

«Если обо мне не услышите через пять лет, буду заниматься другим делом», — с такими словами актер, по его собственному признанию, попрощался со своими сталинградскими друзьями. Со своим предписанием он справился досрочно. На спектакли с его участием зрители начали приезжать из разных концов страны чуть меньше, чем через два года.