Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Актер Виктор Сарайкин: Когда увидел себя в гриме Геринга, то стало жутковато

Совершенно точно, что актера представлять не надо. Если вспомнить такие картины, как , «По законам военного времени», «Контригра», , «Байки Митяя», «Сваты 6», то сразу становится ясно, что четкие образы подчас юморных, жуликоватых, серьезных, драматичных героев принадлежат актеру Виктору Сарайкину. Это роли запоминаются. Точное попадание в «цель» при создании образа. Специально для балтийского бюро «Аргументы Недели» интервью с Виктором Сарайкиным.

Актер Виктор Сарайкин: Когда увидел себя в гриме Геринга, то стало жутковато
Фото: Аргументы НеделиАргументы Недели

-Виктор, вы счастливый актер. Такие разноплановые роли и настолько яркие. Речь даже не идет о главных ролях, но даже небольшие – блеск. Как вам так точно удается попасть в «цель»?

Видео дня

-У меня хорошее актерское образование. Я окончил ГИТИС, но еще ходил на курсы , которые слушал с огромным удовольствием. Мне всегда нравилось учиться, познавать новое. Знание – багаж на всю жизнь. Но главное – верность своей профессии и желание донести до зрителя то, что ты хочешь сказать. Для меня это главное в актерстве.

-Я тоже задумывалась об этом… Объясню. У меня иногда создается такое впечатление, что совсем молодое поколение актеров заботится только о своей популярности, финансах и собственной значимости. Иногда в ужас приходишь, когда видишь, что человек «звезду» поймал после одной картины…

-Актеры разные… Но согласен с вами в том, что более «взрослое» поколение иначе воспринимает свою профессию. Отдается полностью работе, зрителю. Бывает, что заходишь в перерывах в гримерку, а молодежь «сидит» в телефоне: «выискивает» райдеры. Видимо, для них это главное. Конечно, никто финансы не отменял, но есть же в нашей профессии, что-то важнее райдеров! Мне бы в голову никогда не пришло, что на съемочную площадку можно таскать за собой телефон и постоянно смотреть в него! Я считаю, что это не знак уважения к работе, коллегам, к режиссерам. Закончился съемочный день – пожалуйста занимайся райдерами, социальными сетями, делай фото. Не помню, чтобы наше поколение так относилось к своей профессии: учились, внимали, развивались, ловили каждое слово учителей. Ни о каких райдерах никто и не думал! Какая звездная болезнь? Слов таких не знали! Был у меня один случай: разговорился я с одной актрисой в театре… Перерыв был. Речь зашла о Булгакове. К нам молодой актер подошел и спрашивает: «А это кто?» Мы перечислили его произведения, но он не в теме. Тогда вспомнили фильм - не в теме! Мы посоветовали ему ознакомиться с произведениями Булгакова. Ответ нашего молодого коллеги меня поразил: «Видимо, мне рано еще это читать». Тут и комментарии излишне.

Председатель из сериала "Байки Митяя"

-Виктор, вы работаете с выдающимися актерами. Например, в сериале «Ликвидация» сыграли с . Говорят, он сложный человек на съемочной площадке?

Водитель из сериала "Ликвидация"

-Кто такое говорит? Нет! Знаете, есть актеры, которых первый раз увидишь и понимаешь – есть контакт! Отличные люди, большие профессионалы. Вот так и с Машковым. Роль у меня не очень большая – водитель Давида Гоцмана. Встретились на съемочной площадке и поработали. Я знал Володю до этих съемок: нормальный человек, трудяга. Работать было с ним комфортно. А то, что мне везет на выдающихся людей – факт! Когда-то я снимался в сериале «Ефросинья» в компании . Это дорогого стоит. Никаких понтов, профессионал. Потрясающая ответственность и уважение к своей профессии. Очень теплые отношения сложились у меня с вашим Мартиньшом Вилсонсом. Мы вместе работали в сериале «Контригра». Он играл американца, а я играл Геринга. Съемки проходили в Москве, и мы жили в гостинице рядом… Буквально через номер. Конечно, мы общались, проводили время вместе. Большой профессионал, человек отличный. Вы ему привет передайте от меня.

Фото из архива актера Виктора Сарайкина специально для "АН" С Мартиньшом Вилсонсом

-Обязательно. Кстати, роль Геринга в сериале «Контригра» - шедевр. Вы прям, извините, одно лицо!

-Так у меня и грима серьезного не было. Вот только «зачесали» залысины, вес набрал и «стал» Герингом. Даже проб не было. Посмотрели мое фото в гриме и пригласили на съемки. Сам, когда увидел себя в гриме Геринга, то стало жутковато.

Геринг из сериала "Контригра"

-Виктор, вы откровенный человек, но чувствуется, что у вас сильный характер. Гены?

-Точно, что гены. У меня отец из Сибири, а мама, как сейчас говорят, из республики Мордовия. Знаете, а родители у меня были глухонемыми. Но не врожденный недуг, а приобретенный: мама переболела менингитом и пошло осложнение, а папа оглох после того, как сильно простыл… Жили бедно и отец пошел работать к охотником «собакой»…

-Простите…

-В его обязанности входило доставать застреленную дичь из водоемов. Простыл, а потом и слух потерял. Но характер мне от родителей передался. Сильный. Да и воспитывали нас правильно. Я и армию прошел. Раньше, как было? Если парень не пошел в армию – стыд! Это сейчас пытаются «откосить», а тогда с энтузиазмом шли служить. Я офицер запаса.

-Виктор, вы «взрывной» человек?

-Да! Правда, сейчас уже более спокойным стал, а раньше… моментально заводился.

-Скажите, а продолжение сериала «По законам военного времени» будет?

Военный прокурор из сериала "По законам военного времени"

-Очень люблю этот сериал! Я там сыграл прокурора Киевского гарнизона. Было же уже три части. Моего героя убили… Нет, я не думаю, что будет продолжение.

-Виктор, вы женаты на известной актрисе . Насколько известно, ваш брак существует более тридцати лет. Легко ли жить с творческим человеком рядом? У каждого свои амбиции, свой характер.

-Мы живем 41 год вместе. Нет, не очень сложно. Я не могу сказать, что у нас жизнь стерильная… Всякое бывает. Вот сегодня утром поругались немного… Супруга уже неделю уезжает на съемки в пять утра. А я встал, чтобы завтрак, кофе приготовить… И что-то «напортачил». Нина мне высказала, а я вспылил: «Делай тогда сама!» Вот на таком бытовом уровне. Ничего серьезного. Мы многое пережили вместе: и безденежье, и проблемы, и трудности. Мы всегда вместе! «Неправильный» кофе – ерунда!

-В каких сериалах мы вас скоро увидим?

-Много съемок сейчас. Когда была пандемия, то все остановилось, а сейчас возвращаемся к жизни! Скоро будет сериал «Роман с детективом», где я снимался в двух сериях… Называется . Другой сериал «Сердце Риты». Работы хватает. И слава Богу!

-Благодарю.