Войти в почту

Самые ожидаемые сериалы 2023 года: выбор "Газеты.Ru"

«Газета.Ru» продолжает составлять культурное расписание на предстоящие 12 месяцев. Вслед за фильмами кинокритик подготовил список из 15 новых сериалов, которые мы ждем в 2023 году.

Самые ожидаемые сериалы 2023 года: выбор "Газеты.Ru"
© Газета.Ru

«Мэйфейрские ведьмы» («Anne Rice's Mayfair Witches»)

С 8 января на AMC+

Второй сериал из «вселенной бессмертных» канала AMC, взявшегося перенести на экран произведения . Вслед за идут «Мэйфейрские ведьмы» — история о нейрохирургине Роуэн Филдинг, которая узнает, что происходит из древнего ведьминского рода, преследуемого злой сущностью. В главной роли — Александра Даддарио.

«Одни из нас» («The Last of Us»)

С 16 января на HBO

Долгожданная адаптация культовой видеоигры «The Last of Us», сделанная усилиями автора «Чернобыля» Крейга Мейзина. По сюжету в разгар постапокалипсиса, наступившего в результате распространения мутировавшего грибка, контрабандисту Джоэлу () поручают перевезти девочку Элли (Белла Рамси) через все США, поскольку ее кровь может стать ключом к вакцине.

«Фандорин. Азазель»

С 19 января на «Кинопоиске»

Экранизация первого романа из цикла о сыщике Эрасте Фандорине. Действие книги перенесено из XIX века в альтернативную Россию 2023 года, где у власти до сих пор находится династия Романовых и установилась конституционная монархия. Молодой Фандорин, только начавший карьеру в сыскном управлении полиции, берет первое серьезное дело о публичном самоубийстве владельца нефтяной компании. В актерский состав вошли Владислав Тирон, , и Мила Ершова.

«Покерфейс» («Poker Face»)

С 26 января на Peacock

Комедийный детектив («Достать ножи», ) о женщине по имени Чарли Кейл, которая всегда распознает, когда ей лгут. Это умение она использует для раскрытия дел по всей Америке. В первом сезоне покажут десять эпизодов, в каждом из них героиня Лионн будет браться за новую «несправедливость». Главную героиню сыграла звезда «Жизней матрешки» , также в «Покерфейсе» сыграли , , , и другие.

«Сантехники Белого дома» («White House Plumbers»)

В марте на HBO

Политическая драма о финконсультанте Джордже Гордоне Лидди и его подчиненном Говарде Ханте — оперативниках, которые в 1970-е годы занимались «ликвидацией утечек» в американском правительстве и разрабатывали тайные операции для администрации , главным образом — уотергейтское дело, приведшее к отставке главы государства. В мини-сериале снялись , , , и Кирнан Шипка.

«Властелины воздуха» («Masters of Air»)

В начале 2023 года на TV+

Духовный наследник «Братьев по оружию» и «Тихого океана» — третий мини-сериал о Второй мировой, спродюсированный и . Во «Властелинах воздуха» речь пойдет о летчиках 8-й воздушной армии США, которые занимались стратегическими бомбардировками европейских территорий, оккупированных гитлеровскими войсками. В актерский состав вошли звезда «Элвиса» Остин Батлер и (, ), первые три эпизода поставил Кэри Фукунага (, «Не время умирать»)

«Люди Икс '97» («X-Men '97»)

В конце 2023 года на Disney+

Возвращение анимационного сериала 90-х , который показывали по каналу Fox Kids (наравне с «Человеком-пауком» и «Бэтменом» шоу стало одним из символов эпохи). Это первый проект о мутантах из комиксов Marvel, сделанный после перехода прав на героев к . При этом сериал не будет частью официальной киновселенной Marvel. Новое шоу продолжит сюжетную линию предыдущего. В работе над «Людьми Икс '97» приняли участие большинство оставшихся в живых актеров озвучания, функции шоураннера исполняет Бо Демайо, стоящий у руля сериала Marvel «Лунный рыцарь».

«Асока» («Ahsoka»)

В 2023 году на Disney+

Еще один спин-офф «Мандалорца» будет посвящен джедайке и падаванке Энакина Скайуокера — Асоке Тано, которая дебютировала в анимационных «Войнах клонов», а в исполнении впервые появилась во втором сезоне «Мандалорца». Помимо Доусон в проекте появится Хейден Кристенсен, исполнявший роль Скайуокера во втором и третьем эпизодах саги , а также в сериале «Оби-Ван Кеноби». Действие «Асоки», как и прочих спин-оффов «Мандалорца», будет разворачиваться после событий «Возвращения джедая» и до «Пробуждения силы». Предположительно, сюжет будет посвящен попыткам Асоки разыскать Трауна — гранд-адмирала Имперского флота.

«Задача трех тел» («The Three-Body Problem»)

В 2023 году на

Амбициозная экранизация знаменитого научно-фантастического цикла китайского писателя Лю Цысиня, посвященного первому контакту людей с инопланетянами. Авторами сериала выступают шоураннеры «Игры престолов» и Д. Б. Уайс, а в число продюсеров входят Райан Джонсон, Розамунд Пайк и . Среди актеров — («Годзилла против Конга»), (), , и (все — ).

«Звездные войны: Минимальный экипаж» («Star Wars: Skeleton Crew»)

В 2023 году на Disney+

Очередной проект по «Звездным войнам», действие которого будет разворачиваться в то же время, что и «Мандалорец». О сюжете на данный момент практически ничего неизвестно, кроме того, что это будет история взросления, посвященная группе подростков. По словам президентки Lucasfilm , сериал был вдохновлен приключенческим фильмом «Балбесы» (ранее он стал источником вдохновения для «Очень странных дел»). Одну из главных ролей в шоу играет , а функции шоураннеров исполняют и , работавшие над кинокомиксом .

«Король и Шут»

В 2023 году на «Кинопоиске»

Музыкальная драма о петербургской панк-группе «Король и Шут», фронтмен которой Михаил «Горшок» Горшенев скончался в 2013 году в возрасте 39 лет. В пресс-материалах обещают, что в сериале покажут историю становления и успеха коллектива, а также сложные отношения между участниками команды, записавшей «Куклу колдуна», «Прыгну со скалы», «Лесника», «Проклятый старый дом», «Ели мясо мужики» и другие хиты, родившиеся из страшных сказок. В создании «Короля и Шута» принимают участие продюсер группы Игорь «Панкер» Гудков и ее сооснователь и совокалист Андрей «Князь» Князев.

«Кумир» («The Idol»)

В 2023 году на HBO

Шоубиз-драма, придуманная певцом Эйбелом Тесфайе (он же ) и создателем «Эйфории» . В «Кумире» играет юную поп-звезду, у которой после нервного срыва отменяется масштабный тур, а затем появляется новый знакомый — селфхелп-гуру и лидер современного культа (его изображает сам The Weeknd).

«Падение дома Ашеров» («The Fall of the House of Usher»)

В 2023 году на Netflix

Заключительный сериал хоррормейкера (, «Полуночная месса») в рамках сделки со стримингом Netflix — вскоре кинематографист переберется под крыло и займется, судя по всему, адаптацией цикла . А до тех пор — фирменное переосмысление рассказа По «Падение дома Ашеров» (с традиционными вкраплениями других произведений автора; появится, в частности, сыщик Огюст Дюпен из «Убийства на улице Морг») о незавидной судьбе одного таинственного особняка и его хозяев. Помимо постоянных актеров Флэнагана в мини-сериале снялся .

«Сегун» («Shōgun»)

В 2023 году на Hulu

Экранизация романа-эпопеи «Сегун» (вторая по счету; первая, также сделанная в формате мини-сериала, вышла больше 40 лет назад). В центре сюжета окажутся два героя и одна героиня: рисковый английский моряк Джон Блэкторн, который после кораблекрушения оказывается на берегах Японии XVII века; могущественный и проницательный даймё Торанага, который делает Блэкторна своей правой рукой; и самурайка Марико, которая стремится проявить себя. Их играют Космо Джарвис («Доводы рассудка»), Хироюки Санада (японский ) и Анна Савай (будущая звезда «Годзиллы и титанов»).

«Цветение» («Blossoms Shanghai»)

В 2023 году на WeTV

Телевизионный дебют и одновременно долгожданный камбэк гонконгского режиссера Вонг Карвая, чья последняя работа — фильм — вышла на экраны почти десять лет назад. «Цветение» должно стать духовным наследником «Любовного настроения» и «2046» (сам Карвай называет его финалом трилогии, хотя всегда считалось, что трилогия уже завершена и отсчитывается с «Диких дней»). Действие «Цветения» развернется между 60-ми и 90-ми в родном городе постановщика — Шанхае. В центре сюжета окажутся три героя из разных эпох.

А также…

…новые сезоны «Благих знамений», «Бриджертонов», «Ведьмака», «Внешних отмелей», «Дома с прислугой», «Карнивал-роу», «Короны», «Локи», «Мандалорца», «Наследников», «Настоящего детектива», «Охотников», «Почки», «Рассказа служанки», «Ривердейла», «Теда Лассо», «Ты», «Убийств в одном здании», «Удивительной миссис Мейзел», «Черного зеркала» и «Шершней», три спецвыпуска «Доктора Кто» и многое другое.

Газета.Ru: главные новости