Войти в почту

«Бедная Настя»: за что сценаристы разводили и убивали героев сериала

Сериал «Бедная Настя», отметивший на днях свой 20-летний юбилей, стал настоящим прорывом на отечественном телевидении. Его герои основательно потеснили мексиканских и бразильских «просто Марий» и «рабынь Изаур». Молодые актёры, сыгравшие главные роли, в одночасье превратились в звёзд. А само название сериала на долгое время стало нарицательным. Как же снимался знаменитый сериал и что стало с его главными звёздами? На первых ролях Сериал снимался совместно с голливудской компанией «Коламбия Пикчерс» и стал одним из самых дорогих телепроектов в истории российского телевидения.

«Бедная Настя»: за что сценаристы разводили и убивали героев сериала
© Нижегородская правда

Актёров на многочисленные роли искали полгода. На главных героев перепробовали более 7000 актёров со всей России. Съёмочная группа приезжала и в Нижний Новгород.

на главную роль сначала не утверждали из-за возраста. Ей был 31 год, а играть предстояло 20-летнюю героиню. И только когда она второй раз пришла на кастинг и сыграла сложную сцену, режиссёр её утвердил. По его словам, только с Кориковой исполнители главных ролей заиграли как с настоящей женщиной.

Кстати, по характеру Елена Корикова оказалась мало похожа на свою кроткую Настю. Так, в первый день съёмок в павильоне на неё рухнула лестница, которую она зацепила подолом платья. Возмущённая актриса бурно высказала всё, что думает о самой лестнице и человеке, оставившем её в проходе. Народ в павильоне был очень удивлён, узнав, что эту тираду выдала Елена. На Михаила Репнина изначально планировали . Однако роль досталась .

«На пробы меня сняли буквально с поезда. Я приехал в последний день проб, прочитал на камеру текст. Это была первая сцена, где Репнин признаётся Анне в любви. Потом меня попросили подождать пять минут. Такого в моей жизни никогда не было. Обычно говорят: «Спасибо. Мы вам позвоним». А тут через пять минут пришли и сказали, что я утверждён», – рассказывал актёр.Антону Макарскому досталась роль князя Долгорукого.

«Режиссёр Пётр Штейн предложил мне уйти от моего образа героя-любовника и сыграть слабого человека, который хочет быть сильным и справедливым, но у него ничего не получается. Мы попытались показать нечто среднее между Шуриком и Пьером Безуховым», – делился актёр. Сюжетный ход Впервые в России сериал снимался почти одновременно с эфиром. Актёры знали сюжет только на 10 серий вперёд. И даже авторы сценария были не в курсе, как будут развиваться события в последующем.

«Сценарий писался по ходу работы, – вспоминал Пётр Красилов. – Нам его приносили в день съёмок прямо на площадку. Мы сами не знали, чем это закончится и как будет дальше развиваться история». Ходили слухи, что изначально Репнин и Анна должны были пожениться. Но потом сценаристы решили, что их любовная линия себя исчерпала, и героев резко поссорили, влюбив Анну в героя .

«Когда мне сказали, что сейчас Репнин приревнует Настю и бросит её, я решил: значит, мой герой параноик. У них так всё складывалось хорошо. А потом он взял и всё разрушил», – делился Красилов.

О том, что его героя, весь сериал мечущегося между двумя женщинами, убьют в самом финале, Антон Макарский узнал буквально за несколько дней до съёмок.

«Конечно, убить в конце сериала одного из главных героев – это слишком. Американцы сказали, что они на такое идут очень редко, и это чуть ли не исключительный случай. Но хеппи-энда в этой линии не получается. Как ни крути, кто-то один останется несчастным – или Наташа, или Татьяна», – объяснял актёр. Ночной дозор За неделю снимали по пять серий. Многим актёрам было трудно приспособиться к такому ритму, поскольку обычно снималось по две-три сцены за день – примерно минуту экранного времени.

Вдобавок из-за того, что придворную жизнь снимали в настоящих дворцах, порой приходилось работать по ночам, когда нет посетителей. В результате многие сцены актёрам давались с трудом. Во время съёмок одной из них Красилов просто заснул и выпал из кадра.

Вообще работать во дворцах было сложно, поскольку сотрудники музея постоянно следили, чтобы актёры не прикасались к бесценным экспонатам.

Так, по сценарию цесаревич Александр в порыве страсти ронял голову на руки, лежащие на столе, к которому даже приближаться запрещали. Служительницы музея чуть не получили инфаркт. Но по отношению к царевичу проявили деликатность: «Ваше Высочество! Пожалуйста, уберите со стола руки», – тихо и вежливо попросила одна из них.

По словам создателей отечественной многосерийки, «Бедная Настя» представляла собой большой конвейер с очень узкой специализацией. Одни сценаристы писали диалоги, другие придумывали сюжет. Потом всё сводилось воедино, и режиссёры смотрели, правильно ли обозначены уходы на рекламу и не слишком ли серьёзной вышла пятничная серия. По голливудским меркам накануне выходных сериал должен был заканчиваться полегче. Если выяснялось, что серию слишком утяжелили, сценарий переписывался.

…Сериал с успехом прошёл в 34 странах – от Украины и Белоруссии до Китая и Греции. И хотя сегодня «Бедная Настя» не входит в число часто пересматриваемых сериалов, тем не менее воспоминания о ней неизменно вызывают у публики ностальгическую улыбку. Судьбы актёров Елена Корикова Повторить свой успех после «Бедной Насти» ей так и не удалось. Последний раз она появилась на экране в 2018 году.

Злые языки судачили, что после расставания с , с которым её связывал многолетний роман, знаменитая блондинка впала в депрессию и даже пристрастилась к выпивке. Правда, сама она эти слухи отрицала и даже подавала в суд за клевету.

В 2019 году 47-летняя актриса сообщила публике, что вышла замуж и наконец-то по-настоящему счастлива. Даниил Страхов Получив неплохой старт благодаря «Бедной Насте», он воспользовался им по полной.

Сериал о молодом Штирлице закрепил его успех у зрителей.

Сегодня Даниил Страхов востребованный актёр, снимающийся в громких проектах. Более 20 лет счастлив в браке с актрисой . Пётр Красилов После «Бедной Насти» снялся ещё в одном громком проекте СТС – «Не родись красивой». Однако в последнее время Красилова практически не было видно на экранах.

Появившись год назад в телепрограмме, он шокировал публику своим внешним видом. Актёр поправился на 30 килограммов. Сам он объяснил это последствиями перенесённого коронавируса.

Однако злые языки судачат, что виной всему пристрастие к алкоголю. Оно якобы и стало причиной ухода от актёра его второй жены . Два года назад она вместе с дочкой уехала в Америку. Прославившись после сериалов «Азазель» и «Бедная Настя», актриса уже не снижала оборотов.

Сегодня она полноценная звезда, снимающаяся во многих громких проектах. Самый свежий из них – «. Фавориты», который выходит на телеканале «Россия» на следующей неделе.

После двухлетнего романа с Александром Домогаровым вышла замуж за коллегу по «Современнику» Илью Стебунова. Но брак тоже продержался только два года. Сегодня актриса счастлива с режиссёром , вместе с которым они растят двоих детей. Екатерина Климова «Бедная Настя» стала одним из трёх сериалов с её участием, вышедших в 2003 году. С тех пор Климова не покидает списка самых востребованных актрис.

После развода со вторым мужем и отцом её сыновей она вышла замуж за . Однако, несмотря на рождение дочери Беллы, брак продержался недолго. Антон Макарский Прославился ещё до съёмок благодаря российской версии мюзикла «Нотр Дам». «Бедная Настя» укрепила его успех.

Правда, сейчас популярность актёра слегка потускнела, но он всё равно остаётся узнаваемым и любимым многими зрителями.

Более 20 лет счастлив в браке с певицей , подарившей ему двоих детей. После «Бедной Насти» какое-то время пользовался популярностью у сериальных режиссёров, приглашавших его на роли главных героев. Однако в последнее время ярких ролей в его списке не появилось. Говорили, что одно время актёр увлекался алкоголем.

Женат третий раз на подруге бывшей жены танцовщице .

Несколько лет назад народ вовсю обсуждал их роман с – партнёров по спектаклю заметили на гастролях целующимися в парке.Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, что премьерный показ фильма «По щучьему велению» собрал целую россыпь звёзд.