Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Названа доля живущих без телевидения россиян

Пять человек из ста в России не смотрят телевизор. Об этом заявил заместитель руководителя Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций во время заседания комитета по экономической политике, сообщает «Интерфакс».
Названа доля живущих без телевидения россиян
Фото: Юрий Смитюк / ТАССЮрий Смитюк / ТАСС
Пять процентов россиян приняли сознательное решение отказаться от телевизора, утверждает Волин, ссылаясь на собственные исследования министерства. Он отметил, что этот процент — «средняя доля людей, которые вообще не смотрят телевизор».
В нескольких субъектах без телевизора живут 10 процентов населения, сказал Волин. «Это связано с определенными, я бы сказал, культурными и религиозными традициями в этих двух субъектах Российской Федерации», — добавил он. Чиновник не стал уточнять, о каких конкретно регионах идет речь.
На вопрос одного из сенаторов, не побудит ли прекращение аналогового вещания отказаться от телевизора в пользу интернета, замминистра сослался на опыт Тверской области. В этом регионе в тестовом режиме частично отключили аналоговый сигнал в ноябре 2018 года. Волин утверждает, что после этого в данном субъекте не стали меньше смотреть телевидение.
По задумке министерства, Россия окончательно перейдет на цифровое вещание в течение полугода. Это означает, что россиянам будут доступны 20 каналов двух мультиплексов в хорошем качестве. Их не увидят те, у кого нет современного телевизора, поддерживающего цифровой сигнал в формате DVB-T2 (европейский стандарт цифрового эфирного телевидения второго поколения — прим. «Ленты.ру»), либо приставки с ресиверами, которые адаптируют старый телевизор под новый сигнал. По данным комплексного исследования, подготовленного по запросу , в реальности без телевидения могут остаться до 33,7 миллиона семей.
Цифровые приставки россиянам придется покупать самостоятельно. зафиксировала, что за последнее время без видимых причин цены на приставки в крупнейших розничных сетях взлетели на 30-100 процентов. В ноябре премьер-министр попросил региональные власти помочь с приобретением и установок оборудования малоимущим гражданам.